ご家庭でお子さまと笑顔で過ごせるコンテンツを提供中

「コロナにまけるな応援企画」 外出自粛期間中のおうち保育のヒントに!

■「カラフルノート」オープンの経緯

新型コロナウィルス感染拡大防止の為、緊急事態宣言が出されてから、自治体の要請を受け、当社保育園でも登園自粛をお願いしています。お子さまと保護者さまがご家庭で一緒に過ごす時間が長くなっていますが、外出も自粛が求められている中、お子さまは平時のように外で思い切り遊ぶこともできません。そんな状態の中でも、お子さまも保護者さまもおうちで楽しく過ごすことができるヒントになればと、「コロナにまけるな応援企画」として、当社ブログコンテンツ「カラフルノート」内でご紹介しています。

■「カラフルノート」がお届けしたいもの

カラフルノートでは、「いろんな芽を出せ子どもたち」と題して、「食べる」「眠る」「遊ぶ」「学ぶ」の4つのカテゴリで保育のヒントをご紹介しています。この度、特別にコロナにまけるな応援企画として、「食べる」のカテゴリでは、当社の栄養士・調理師が考えた、ご家庭で簡単にできる献立表とそれぞれのレシピを公開し、「遊ぶ」のカテゴリでは「おうちあそび篇」として家にあるものでできる簡単な遊びを提案する動画をご紹介しています。

「カラフルノート」でご紹介するコンテンツのコンセプトは、「ご家庭にあるもので簡単にできるもの」です。例えば応援献立は、栄養士が2週間分の献立を、栄養バランスを考えて提案しています。お子さまにお手伝いしてもらえる「ラクラクポイント」もあわせてご紹介しておりますので、お子さまと一緒にお料理を楽しんでいただけます。

当社ではこの状況を少しでも明るく乗り切ることができるよう微力ながらお手伝いしたいと考えており、今後も、自粛中でもおうちで楽しく過ごせるヒントをご紹介していく予定です。さらに、現在当社トップページにて、医療従事者と、保育士など医療を支える全ての人々を応援するため、各保育園の園児たちが保育園やご家庭で描いた感謝の絵を紹介しています。こちらも順次絵を追加公開していく予定です。

【アートチャイルドケアとは】

アートチャイルドケアは、2005年にスタートしたアートグループの保育事業を母体とし、2010年にアートグループ3社の保育事業統合により発足いたしました。「自分らしく生きていくことのできる子どもを育む」ことを保育理念に、現在では認可保育施設、認証保育施設、弊社独自に運営する保育園、院内・企業内保育所あるいは、発達に課題のある乳幼児を対象とした児童発達支援教室など、177か所の保育所を運営し、約6,500名の乳幼児をお預かりしております。「アート引越センター」を中心に暮らし方を提案するアートグループの保育事業、アートチャイルドケア株式会社(本社:東京都品川区 社長:村田 省三)は、4月27日よりホームページ上のブログコンテンツ「カラフルノート」にて、自粛期間中でもおうちでお子さまと楽しく過ごせるヒントをご紹介しています。

カラフルノートについて

【名  称】   カラフルノート

【U   R  L】    https://www.the0123child.com/blog/

【概  要】  「食べる」「眠る」「遊ぶ」「学ぶ」のカテゴリから保育のヒントになる情報を公開。新型コロナウィルスの感染拡大防止のための緊急事態宣言を受けて「コロナにまけるな応援企画」を掲載中。

【紹介内容】 「食べる」:コロナにまけるな応援献立として、当社栄養士・調理師が考案した簡単にできる2週間分の献立表と、それぞれのレシピを紹介。お子さまと一緒にできるお手伝いポイントも合わせて紹介。「遊ぶ」:コロナにまけるな応援企画おうちあそび篇として、にあるものでできる簡単なあそびを動画で紹介。

カラフルノート トップページカラフルノート トップページ

カラフルノート 「食べる」コンテンツカラフルノート 「食べる」コンテンツ

【アートチャイルドケア株式会社 概要】

【商  号】              アートチャイルドケア株式会社