【チャリメン推進プロジェクト通信Vol.3】4年に一度のスポーツの祭典、フランス世界最高峰のロードレースなど ロードレースファンが待ち望んだ季節が到来 ロードレース観戦のポイントが知りたい!

【チャリメン推進プロジェクト公式サイト】http://charimen-cb-asahi.com/

あさひ『チャリメン推進プロジェクト』とは
世の中に、自転車を愛するスポーティな父親=“チャリメン”を普及するプロジェクトです。「日頃の運動不足を解消したい。」「メタボ予防したい。」「新しい趣味を始めたいけれど、ついダラダラしてしまう。」
そんな世の中のお父さんに、自転車に乗ることの魅力やメリット、コンテンツ情報をお届けしていきます。
今回Vol.3では、シーズンを迎えているロードレースの観戦のポイントを発信します。
  • ますます人気が高まるサイクリングはシーズン真っ只中! !

昨今人気が高まっているスポーツサイクル。トレーニング専門誌でも一冊まるごと特集が組まれるなど、本格的に楽しむ方や、日々の運動不足解消のために通勤に取り入れる方など、サイクリング人口が増え始めています。「サイクルベースあさひ」各店でもスポーツサイクルの売れ行きは好調で、ランニングのように身近なスポーツとして、今後ますます注目を集めそうです。

そんな人気が高まっているサイクリングですが、シーズンがあるのをご存知でしょうか。暖かくなりはじめる3月を皮切りに5・6・7月にピークを迎え、国内でも100以上のサイクリングイベントやロードレースが行われています。特に2016年は日本人選手の活躍に期待がかかる世界最大級のレースや、4年に一度のスポーツの祭典でのレースと、世界的に盛り上がりをみせています。今まさにロードレースファンが待ち望んだ季節が到来しているんです!これまでロードレースにあまり興味がなかった方も、盛り上がりを見せるこの機会に観戦を始めるのがおすすめです!そこで、あさひのスタッフがロードレース観戦のポイントをご紹介します!

• あさひ社員に聞くロードレース観戦のススメ!

ロードレース観戦が大好きな、あさひの社員が、観戦のポイントをご紹介します!

■ロードレースの見どころ

ロードレースの魅力は、他のスポーツにはないスピード感です。通常時でも40~50㎞で走行しており、
ゴール前のラストスパートでは60㎞を越えることもあります(山下りでは100㎞を超えることも!)。
平地を得意とする選手(スプリンター)、登坂を得意とする選手(クライマー)と、それぞれ特徴がある
ので、自分のスタイルと重ねて見ると楽しいですし、愛着のわく選手も出てきます。
また、ロードレースは体力勝負だけではなく頭脳戦でもあります。レース中には、自分の得意な場面で
仕掛けて「逃げ」を選択したり、他の選手が消耗するような走りを仕掛けたりと、駆け引きが行われて
います。そういった駆け引きがわかってくると、観戦の楽しさが倍増するはずです。
そして、なんといっても見逃せないのが、誰もが興奮するゴール前のスプリント勝負です!
たくさんの選手が駆け引きをしながらゴールに飛び込んでくることもあり、その迫力は圧巻です!

■現地観戦の魅力やポイント
事前に自分のお気に入りのチームや選手を決めておくと、そのチームや選手を中心にレースを楽しむことが
できます。またゴール周辺などの観戦スポットは人気があるため早めの場所取りがおすすめです。
選手をじっくり見たい方は、人の少ないポイントや移動しながらの観戦をしてみてください。
無料配布のフラッグ、双眼鏡、折りたたみ椅子などのアイテムがあると、より現地観戦を満喫できますよ!
レース以外でも、現地観戦であれば選手にサインがもらえる可能性もありますし、企業ブースでの新製品
展示やサンプル配布など、現地ならでは楽しみがあります。

※持ち物・注意点
・時間帯によって交通規制がある場合もあるため、事前にレース情報をチェックしましょう。
・移動や天候の変化に対応できるよう、動きやすい服装がおすすめです。
・観戦中は坂道やちょっとした山道を上ることもしばしばあるので、スニーカーがおすすめです。
・雨の可能性がある場合、傘は邪魔になるので、カッパ・ポンチョの準備をしましょう。
・コンビニなどお店が近くにないレースもあるため、水筒や軽食の準備は必須です。

■初心者の方にオススメの観戦方法
初心者の方にはテレビ観戦がおすすめです!基本ルールや勝負どころ、駆け引きといった見どころ解説が
あるので、レースのポイントがわかりやすいですし、現地観戦同様、自分のお気に入りのチームや選手を
決めておくと、そのチームや選手   を中心にレースを楽しむことができます。
また放送中はツイッター実況をしていることも多いため、ハッシュタグ検索をしながら見ると、違った楽しみ方もできるはずです!

今年の夏は、世界のトップ選手が出場する最高峰のロードレースを楽しめるチャンス。テレビやオンライン動画で放送されている大会は見逃せません!また、涼しくなる10月末には、有名選手も多数出場する大会が埼玉県で開催されます。ぜひ家族で観戦に出かけてみてはいかがでしょうか!

• おすすめ商品情報 「PRECISION R(プレシジョン アール)」

本格スポーツサイクル、ビギナーが感じるストレスを解消
フィットネス感覚で気軽にサイクリングを始められる1台!
あさひオリジナルサイクル「PRECISION R」

■商品POINT
①直進安定性を重視したフレーム設計
②初心者でも安心の補助ブレーキレバー
③幅広でクッション性が高いサドル
④安定性を重視した太めのタイヤを採用

「PRECISION R(プレシジョン アール)」は、運動不足解消やフィットネスのために、もっと気軽に自転車を取り入れてもらいたいという思いから開発されました。ロードバイク本来の性能はそのままに、ビギナーが感じる不安を解消した機能性、長時間運動も考慮した安定性をかねそなえた製品です。

製品名      :PRECISION R(プレシジョン アール)
取扱い店舗    :全国のサイクルベースあさひ店舗

価格       :69,980円(税込)
カラー      :ライトニンググリーン・ミディアムブルー・フロストガンメタリック
サイズ(適応身長) : 470(165cm~)/510(175cm~)
■特設サイト   :http://www.cb-asahi.co.jp/precision/

• 「あさひチャリメン応援キャンペーン」開催中!

自転車を愛するスポーティなお父さん=“チャリメン”を応援「あさひチャリメン応援キャンペーン」開催中!

名称      :「あさひチャリメン応援キャンペーン」
実施期間    :2016年7月2日(土)~7月31日(日)
キャンペーン対象:店頭で自転車購入のお客様
キャンペーン内容:① 1年間点検無料チケットプレゼント
         ② 不要自転車回収無料
         ③ 自転車保険プレゼント(補償期間1年間)
                         ④「はじめてのスポーツウェアセット」を販売
■キャンペーン特設サイト: http://www.cb-asahi.co.jp/campaign/01/

• 【ニュース】あさひスタッフがサポートする!「ホノルル センチュリーライド2016ツアー」開催!

あさひスタッフサポートするホノルルセンチュリーライドツアー。手間のかかるホテルの確保や、大会エントリーを代行する他、パンク修理講習や前日の下見ライディングを実施するなど初心者の方も安心して大会を満喫する事ができるツアーです。

■お申し込み〆切 : 2016年7月20日(水)

■お申し込み方法 :
   (株)日本旅行 関西企画旅行支店まで資料請求の上、
 お申し込みください。
  メールアドレス/kansaios_office@nta.co.jp
    フリーダイヤル/0120-88-5024
           (携帯から:06-6209-0707)
■ツアー概要:
旅行期間 / 2016年9月23日(金)~9月27日(火)
旅行代金 / 194,000円(お一人様)
最小催行人数 / 28名
ホテル / オハナワイキキマリア

■ツアー日程 :
     9月23日(金) 成田空港 発/ホノルル 着
     9月24日(土) 各自フリータイム
                           あさひスタッフによるパンク修理講座/コース下見ライド
     9月25日(日) 「ホノルルセンチュリーライド2016」本番
     9月26日(月) ホノルル空港 発
     9月27日(火) 成田空港 着

※デルタ航空の場合、自転車運搬費用150ドル(片道)は別途。
※2名様1室利用、大人・子供同額の代金となります。
※成田空港施設使用料2,610円、現地空港税7,000円、燃油サーチャージ 0円(2016年6月1日現在)

【参考情報】
「ホノルル センチュリーライド」ホームページ:http://www.honolulucenturyride.jp/
 ※ あさひのツアー申し込みと、大会エントリーの〆切は異なります。

自動車・カー用品スポーツ