会社概要

4.5万人の在留外国人DBが月額2万円から活用できる、人材紹介会社向けSaaS「Guidable Jobs Agent」を開始

〜スカウトメールから面談まで一気通貫でアウトソーシング〜

Guidable株式会社

Guidable株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:田邉 政喜)は、在留外国人向け求人サービス「Guidable Jobs」( https://jobs.guidable.co/lp/for-company )において、人材紹介会社に対して最適な在留外国人の人材を紹介、面談までサポートする「Guidable Jobs Agent」を、2021年4月23日(金)より提供します。

Guidable Jobs Agentは、企業の在留外国人雇用に対する需給ギャップに悩む人材紹介会社に対して、豊富な在留外国人DBを持つGuidableが、スカウトメールから面談まで一気通貫でサポートする人材SaaSです。

Guidable Jobsは2018年のサービス開始以来、500社を超える企業の外国人採用を支援し、192カ国・4.5万人におよぶ在留外国人がサービスに登録しています。在留外国人において企業が懸念する「帰国・逃避リスク」が低い中長期の在留資格を持つ人材が多く登録しており、「日本語能力レベル」についてもデータ化。192カ国におよぶ人材の多様性も確保しており、様々な業種・職種にあわせた人材を集めることが可能です。

Guidable Jobs管理コンソールGuidable Jobs管理コンソール

Guidable Jobs Agentでは、4.5万人を超えるサービス登録者に対してスカウトメールの配信、架電、面談の日程調整、面談までを一気通貫で提供。外国語人材に乏しい人材紹介会社においても、外国人雇用案件の獲得が可能になり、人材サービスの拡大に貢献します。

採用プランは、3つの「ライト」「スタンダード」「フリー」を提供し、月額2万円からご利用いただけます。年間5名以上の採用を目指す場合は、フリープランをご利用いただくことで、追加の採用報酬なしで人材を獲得することが可能。いずれのプランも、低コストで在留外国人の人材を確保いただけます。

外国人を雇用する企業は10年で約3.5倍に増加する一方※1、コロナ禍により新たに入国する外国人の数は90%減となる410万人にまで減少※2しています。外国人の来客対応人材を求める企業や、海外向け製品・サービスを提供する企業にとって、海外出身者である在留外国人の人材獲得は熾烈を極めています。
※1 法務省「外国人雇用状況」など、当社調べ
※2 法務省「在留外国人数」など、当社調べ

Guidable Jobsにおいて、直接企業に対して在留外国人を紹介してきたGuidableは、Guidable Jobs Agentのサービス開始により、企業の多様な採用ニーズに対して、人材紹介会社を通して良質な在留外国人人材をより幅広く提供します。これにより、Guidableのミッションである「外国人と日本人の境界線をなくす」を実現してまいります。
  • Guidable株式会社について
Guidable株式会社(https://guidable.co.jp/)は、理念として掲げる「外国人と日本人の境界線をなくす」のもと、「Guidable Japan」「Guidable Jobs」「Guidable Crew」「Guidable Research」「Guidable Buzz」を提供する、192カ国・4.5万人の登録者数を抱える国内有数の在留外国人プラットフォームです。

Guidable 広報担当
Tel:03-6886-4008 E-mail:pr@guidable.co.jp

セールス・営業