今、物流に革命が起きている!ただ物を運ぶだけでなく多様化する物流ビジネス。知っているようで意外と知らない物流の最先端に迫る。

テレビ大阪製作番組「経済スペシャル 運べ!ニッポンの未来~物流レボリューション」

当たり前のように便利になった世の中、人々の生活を陰で支えているのが進化した“物流”。いかに早く、いかに正確に、いかに効率的に物を運ぶか。物流こそが現代のビジネスの生き残る鍵を握っている、と言っても過言ではない。そして日本の物流は世界の中でもトップレベル。日本経済を陰で支える物流の知っているようで意外と知らない最先端を紹介する。

【テレビ大阪・テレビ東京系列全国ネット】
    テレビ北海道・テレビ東京・テレビ愛知・テレビ大阪・テレビせとうち・TVQ九州放送
2017年1月28日(土)夕方4時~5時15分放送

<MC>谷原章介
<ゲスト>菊地亜美 伊藤洋一(エコノミスト)
<進行>井下育恵(テレビ大阪アナウンサー)
  • 地方創生に繋げ!漁師の挑戦
和歌山県の白浜は漁業が盛んな地域。しかし、寂れる一方の地方の漁業に漁師たちは危機感を抱いていた。そこで新たなビジネスに乗り出し、関西地域にしか出回ることのなかった魚を東京に出荷することに。慣れない服を着て営業にまわる漁師。課題はいかに鮮度を落とさず運ぶか…。漁師たちが模索する中、ある輸送技術に出会う。

• 逆転の発想でピンチをチャンスに…鮮度を運べ!!

TPPの実現性は低くなったものの、自由化の圧力は高まると予想されている。最も危ぶまれているのが水産業。しかし、この逆境をチャンスと捉えた男たちがいた。日本食ブームに沸くベトナムへ、日本のブランド魚を運ぼうというのだ。生で魚を食べる文化のないベトナムで、日本の刺身の美味しさを知ってもらおうという試みも。そのビジネスを支えるのは、日本で捕れた魚が早ければ24時間以内に届くという驚異の物流システム。その一部始終に密着する。

• 超高齢化社会ニッポン!買い物弱者を救え!!

近所にスーパーやコンビニなどがなく、買い物に苦労する高齢者たちが急増中。そんな“買い物弱者”を助ける『移動型スーパー』ビジネスを追う。

• ここまでやる!?進化する物流

通販全盛の今、欲しいときに欲しい物を届ける“JUST IN TIME ”がカギに。運送会社の巨大物流倉庫から、無駄を徹底的に省きすぐに配送する仕組みが構築されていた。

他にも、大型複合施設を支える“館内物流”など、経済を担う物流の最先端を紹介する。