会社概要

【新サービス】働く社員の活きたスキルを可視化する「スキルツール」を新たにリリース!

人事クラウド「シナジーHR」が社員のスキルを可視化する「スキルツール」を新たにリリース!

Sharin株式会社

Sharin株式会社は、人事クラウド「シナジーHR」の新しいサービスとして、社員のスキルをクラウド上で可視化する「スキルツール」を2021年7月1日(木)にリリースします。

■社員の活きたスキルをクラウド上で可視化するシナジーHRの「スキルツール」

シナジーHRの「スキルツール」はクラウド上で社員のスキルを一元管理・可視化できるツールです。

世の中には、社員のスキル管理を行うサービスは多くありますが、保有資格や研修の受講履歴などを蓄積した人事データベースとしてのサービスが多いと考えております。

日々業務に従事する社員のスキルは「日々変化し成長する」という観点から我々は定期的に社員の習熟度や能力をウォッチし、その結果を蓄積していくことで、全社員の活きたスキル状況を可視化することができるものと考えております。

そのため、単純な保有資格の蓄積ではなく、本人の自己申告、そして他者からの客観的な評価を定期的に収集し、その結果をレポーティングやフィードバックできるサービスを提供することに至りました。

全社員のスキルを可視化することにより、会社にとっては適正な人材配置の材料として、社員にとっては能力開発のツールとして活用することで、組織作りや個人の能力開発を促すことにつながると考えております。

■スキルツールの特徴

①定期的な入力により活きたスキルを蓄積

定義したスキルシートを定期的に入力し、結果を蓄積していくことができます。入力は本人が自己申告として入力することも、他人が他者からの評価として入力することも可能です。

②集まった結果は自動で集計

本人または他者が入力した結果は自動で集計され可視化されます。総合的にスキルの点数が高い社員や、特定のスキルに秀でた社員など様々な切り口で集まった結果を確認することが可能です。

③本人へのフォードバックで能力開発を促進

本人が自身のスキルを自己申告することと並行して、上司など他者からの客観的な評価を入力することが可能です。自身と他者の入力結果を見比べながら本人へのフィードバックをすることで能力開発を促すことに活用できます。

④360度評価(多面評価)への活用も可能

本人の自己申告、他者からの客観的な評価を入力することができるため、360度評価(多面評価)にも活用が可能です。評価項目は任意の項目を定義することができるため、既存の評価制度をクラウドで運用することが可能です。

■利用料金
1人500円/月〜
※すでに他のツールをご利用のユーザー様は1人300円/月で利用することができます。

■シナジーHRとは
チーム活性化・人事業務効率化を通して、強い会社・組織作りを支援するクラウドサービスです。

サンクスカードをクラウド上で運用できる「サンクスツール」や、評価制度を運用する「評価ツール」、1on1ミーティングなどの社内面談を管理する「面談ツール」など4つのツールを提供しています。

『シナジーHR』:https://synergyhr.jp/

メディアユーザー新規登録無料