持続可能な社会の実現に向けて ~今、ロジスティクスが為すべきこと~         ロジスティクス強調月間2020実施にあたって

公益社団法人日本ロジスティクスシステム協会(JILS)では、創立以来、産業界をはじめ社会全体にロジスティクスの意義を普及・促進するため、毎年10月を「ロジスティクス強調月間(以下、強調月間とする)」と定め、普及キャンペーンの活動を展開しています。

本年の強調月間では、現代の社会・産業が持続可能な発展を目指すうえで、これからのロジスティクスのあるべき姿や具体的な取組み指針を示した「ロジスティクスコンセプト2030」に基づき、全国的な規模でロジスティクス推進を産業界に働きかけます。なお、強調月間の催しとして、「ロジスティクス全国大会 2020(以下、全国大会とする)」を、下記の通り開催いたします。

ロジスティクス全国大会2020(オンライン講演)
『持続可能な社会の実現に向けて ~今、ロジスティクスが為すべきこと~』をテーマとした全国大会は、JILS初となる「オンライン講演」形式にて、10月6日(火)~29日(木)の期間、計8日間にわたり開催されます。

今年度の全国大会では、「特別講演」として株式会社セブン&アイ・ホールディングス グループ商品戦略本部 常務執行役員 石橋 誠一郎 氏を迎え、コロナ禍においても物流を止めないために取り組んだ同社独自の戦略について、ご講演をいただきます。そのほか、本年1月にJILSより発表された「ロジスティクスコンセプト2030」について、2030年の産業と社会を築くために行うべき事柄を7つの提言として解説いたします。また、全国各地における様々なサプライチェーンのプレーヤーから、昨今の新型コロナウイルス感染症の影響に対応した事例をご講演いただきます。さらに、今年度のテーマでもある「持続可能な社会を実現するためのロジスティクスのあり方」を議論する場として、「SDGsとロジスティクスセッション」を設けパネルディスカッションを行います。

全国大会の後半では、9月に公表された2020年度ロジスティクス大賞の受賞事例3件の記念講演を行うほか、これからのロジスティクスを支える若手人財に向けた「ロジスティクス入門セッション」、また「ロジスティクスとDX(デジタルトランスフォーメーション)セッション」として、変わりゆく社会構造における今後のロジスティクスのトレンドについて、講演を行います。

なお講演は、有料講演・無料講演に分かれており、有料講演の参加料は、1日あたり¥16,500(税込・1名・JILS会員価格)である。またJILSが認定している各資格保持者には、特別料金が適用されます。なお、学生は1日あたり¥1,100(税込・1名)で参加可能です。参加定員は、各日500名(先着順)となります。
詳細は、以下のページをご参照ください。

(ロジスティクス強調月間2020 WEBページ)

(ロジスティクス全国大会2020(オンライン講演) 申込ページ)

(お問い合わせ)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります