『おしりたんてい』の15秒CMがJR山手線の新型車両(E235系)にププッと登場![8月6日~19日] CM内には絵探しクイズも!

わずか15秒の映像に隠された3つの「金のおしり」を探せ!

株式会社ポプラ社は、シリーズ累計300万部を超え、NHK Eテレでテレビアニメも放送中の大人気シリーズ『おしりたんてい』の15秒CMを、読み物新刊『おしりたんてい みはらしそうの  かいじけん』発売に合わせ、8月6日(月)から8月19日(日)までの2週間、JR山手線の新型車両E235系のまど上チャンネルにて放映します。

8月5日発売開始!読み物第7弾『おしりたんてい みはらしそうのかいじけん』8月5日発売開始!読み物第7弾『おしりたんてい みはらしそうのかいじけん』

シリーズ累計300万部を超え、NHK Eテレでテレビアニメも放送中の大人気シリーズ『おしりたんてい』の15秒CMがJR山手線の新型車両E235系(※)に登場します。

読み物新刊『おしりたんてい みはらしそうの  かいじけん』(さく・え トロル/ポプラ社刊)発売に合わせ、放映期間は8月6日(月)から8月19日(日)までの2週間。JR山手線新型車両E235系(※)の座席上部にある、3つの画面が並んだまど上チャンネルにて放映されます。

●『おしりたんてい』15秒CM[3画面連結バージョン]はこちら

「おしりたんてい」CMより「おしりたんてい」CMより

本CMでは、本の表紙から抜け出したおしりたんていが3つの画面をまたがって、絵本シリーズ、読み物シリーズ、そして8月5日から発売開始となる読み物第7弾『おしりたんてい  みはらしそうの  かいじけん』まで、「おしりたんてい」児童書シリーズ全アイテムをご紹介します。

そしてCM内には「おしり」を探す、大人気の絵探しクイズも登場。

「えいぞうに かくされた 金のおしりをさがせ! ぜんぶのがめんに ひとつずつ でてくるよ」

わずか15秒のCM映像に3つの「金のおしり」が隠されています。電車で絵探し、ププッと大ヒットの予感です。

『おしりたんてい』15秒CM[3画面連結バージョン]の映像と、「えいぞうに かくされた 金のおしりをさがせ!」の答えはポプラ社ホームページでみることができます。

※新型車両の運行情報など個別のお問い合わせにはお答えできません。ご了承ください。
※JR、駅へのお問い合わせはご遠慮ください。

◆夏の読み物新刊は怪談ミステリー!『おしりたんてい みはらしそうの かいじけん』8月5日発売開始!

【あらすじ】
こうえんの となりにある あきや「みはらしそう」にあらわれた‘おばけ’のひみつとは? じょしゅのブラウン、いらいにんの コアラちゃんとともに おしりたんていが かいじけんに いどむ! もう1話「もちぬしふめいの とうひん」も収録。

【書籍情報】
おしりたんていファイル(7)『おしりたんてい みはらしそうのかいじけん』
作・絵:トロル(ポプラ社刊)/予価:本体980円(税別)/ISBN 9784591159156
2018年8月5日発売開始 ※発売日は地域によって異なります

◆「おしりたんてい」とは?
見た目はおしりでも、推理はエクセレントな名探偵「おしりたんてい」がププッと事件を解決していく謎解き物語。「フーム、においますね。」が口グセで、助手のブラウンとともに難事件を解決します。インパクトのある見た目と紳士なふるまい、そして犯人をおいつめる「必殺技」で子どもたちに大人気。

→「おしりたんてい」ホームページ【ポプラ社公式】https://www.poplar.co.jp/oshiri-tantei/

◆アニメ「おしりたんてい」放送中!
2018年ゴールデンウイーク(5月3・4・5日の3日間連続)に地上波で初の放送となり、SNSなどでも話題となったテレビアニメ「おしりたんてい」。夏の放送はNHK Eテレにて、7月14日(土)より8月25日(土)まで、毎週土曜日午前9:00から7週間連続放送中です。

【アニメーション情報】
[原作]トロル「おしりたんてい」ポプラ社
[出演]三瓶由布子 齋藤彩夏 櫻井孝宏 渡辺いっけい
[スタッフ] シリーズディレクター 芝田浩樹 シリーズ構成 高橋ナツコ
キャラクターデザイン 真庭秀明 美術デザイン 増田竜太郎 色彩設計 森綾 音楽 高木洋
製作担当 太田有紀
[アニメーション制作]東映アニメーション
[主題歌] 「ププッとフムッとかいけつダンス」
作詞:藤本記子 作曲:小杉保夫 編曲:高木洋 うた:伊勢大貴
[コピーライト]   ©トロル・ポプラ社/おしりたんてい製作委員会

[NHKアニメワールド] http://nhk.jp/oshiri-t
[公式サイト] http://www.oshiri-tantei.com/
[東映アニメーション公式YouTubeチャンネル]  http://www.youtube.com/user/ToeiAnimationjp

※リリース内の画像、記載内容等は一部変更になる場合があります。ご了承ください。

■書籍・本リリースに関するお問い合わせ:株式会社ポプラ社
児童編集第一部 髙林 ℡03-3357-2216
広報CSR部 松田 ℡03-3357-2901

■アニメーションに関するお問い合わせ:東映アニメーション株式会社