コロナでキャリア選択の機会を減らさない。日本全国72大学の学生が集う、オンライン型キャリアイベントの開催が決定。

新卒採用のご担当者様を「web観覧」に特別ご招待

北海道から沖縄まで全国約70の大学に支部を持ち、21卒学生約5万人、22卒学生8万人(見込み)を会員に抱える日本最大級のキャリア教育支援NPOエンカレッジ。2014年に京都大学で発足して以来、一貫して学生のキャリア観醸成や機会提供に取り組み、「キャリア教育による日本の変革」を目指して活動してきました。

今回の新型コロナウイルスの蔓延と、それに伴う緊急事態宣言の発動により、学生の就職活動も「OB・OG訪問ができない」「合同説明会が中止になった」「企業が採用数を減らしている」「内定が取り消される」など、大打撃を受けています。特に、首都圏以外の地方学生にとっては、インターンや説明会のために上京する機会自体が失われ、キャリア選択のための情報収集の機会が大幅に減少しています。

そこに対する危機感から、エンカレッジではこのたび、昨年まで東京と京都で開催していた1000人規模のキャリアイベント「キャリアシアター」を、2020年春は完全オンラインにて開催することを決定いたしました。
また、初の取り組みとして、採用担当者様を「web観覧」にご招待いたします。本文中のURLより、お申し込みください。

• 開催の背景
  • イベント概要
  • web観覧のご案内
  • 4月開催のオンラインイベントの様子
  • 団体・企業情報

開催の背景

学生たちの就職活動が打撃を受けている中、キャリア選択のための情報を得る貴重な機会を提供するため、エンカレッジでは2020年4月より、イベントのオンライン化を進めています。
2018年から毎年開催している大規模キャリアイベント『CareerTheater』についても、参加する学生、企業様、スタッフの安全性を考慮し、オンラインで開催いたします。

イベント名:CareerTheater Online(仮)
 開催日程: 2020年5月16日(土) 13:00~20:00
       2020年5月17日(日) 13:00~20:00
 形式:   全国の学生に向けたLIVE配信
 コンテンツ:キャリア講演(約12社の企業様がご講演)
       パネルディスカッション
       オンライン企業ブース
 最大動員(視聴者)数:各日程 約1000名
 主催:   キャリア教育支援NPO法人 en-courage

■CareerTheaterとは
「仕事と人生を真剣に考える学生が、キャリアの指針と理想に出会う場」を目指し、企業のトップ経営者や人事責任者の講演、ブースでの交流を通じて、学生がキャリア選択の指針を発見していくキャリアイベント。
2019年度は東京、関西、九州の三地域で開催し、のべ約2500人が参加。
今回、22卒学生を中心とした全国の学生向けに、オンラインにバージョンアップして開催いたします。

■【5月16日】講演(順不同/敬称略)
株式会社サイバーエージェント
レバレジーズ株式会社株式会社
ニトリ株式会社
野村総合研究所
富士フイルム株式会社

■【5月17日】講演(順不同/敬称略)
凸版印刷株式会社
株式会社オプト
株式会社三井住友銀行
レバレジーズ株式会社
カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
株式会社ニトリ
株式会社野村総合研究所

■学生のエントリーはこちら

採用担当者様向け「web観覧」のご案内

今後、オンラインでの学生への機会提供を進める企業様が増えることも願い、
採用担当者様を対象に、本イベントの「web観覧」を受け付けております。
オンライン採用時代の幕開けに先立ち、オンライン活用をご検討の方、学生人気を集める豪華企業群のキャリア講演に興味をお持ちの方など、是非お気軽にお申し込みください。

対象:   経営者、または新卒採用ご担当者様
お申込期限:2020年5月15日(金)最終締め切り
お申込方法:下記URLよりフォームを送信
      →https://scvl.site/MNIzC

備考:   システムの都合上、上限を設ける場合がございます。
      その場合、期限前であっても先着で受付終了する可能性がございます。
      また、同業の方は、お断りさせていただく場合がございます。

過去開催時の様子過去開催時の様子

4月開催のオンラインイベントの様子

エンカレッジでは、4月4日、5日に初の完全オンラインキャリアイベントを開催しました。
本イベントは「Zoom Cloud Meetings」を活用して実施し、両日程で22卒学生100名、企業4社様が参加しました。
引き続き、学生、企業様にオンラインでの交流機会を提供して参ります。

オープニングの様子 各自自宅からの参加オープニングの様子 各自自宅からの参加

グループワークの様子グループワークの様子

キャリア教育支援NPO エンカレッジ/株式会社RECCOO

全国約47都道府県、73の大学で活動するキャリア教育支援NPO。学生が運営の中心メンバーとなり、1対1で行うキャリア面談などのキャリア支援を各大学内で開催。19卒の学生2万人、20卒学生3万人、21卒学生5万人が利用する日本最大級のキャリア教育支援NPOとして活動している。学生と社会との接点創出にも取り組んでおり、様々な企業と共同でキャリアイベントを定期的に開催している。

公式ホームページはこちら→https://en-courage.com/

2013年設立。キャリア教育支援NPO エンカレッジと業務提携を結び、企業様の新卒採用の包括的な支援を行う。「知的生産性の高い人材が、創造的なビジネスを行う事で日本の経済を強くする」を理念に事業を広げている。
有料職業紹介事業  厚生労働大臣許可番号13-ユ-308445
企業ホームページはこちら→https://reccoo.com/