メディカル・データ・ビジョン株式会社との資本業務提携に関するお知らせ

HOUSEI

この度、HOUSEI株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:管祥紅)は、メディカル・データ・ビジョン株式会社(以下「メディカル・データ・ビジョン」)と資本業務提携契約を締結いたしましたので、お知らせいたします。
1. 資本業務提携の内容

当社は、従来メディア業界(新聞社、出版社)を中心とした企業顧客に対して、顧客ごとにカスタマイズされた情報システムの構築、運用及び保守を提供する業務を中心に行ってまいりました。そして現在では、近年のITクラウドプラットフォームの急激な進化・拡大により、今までの構築実績を活用して汎用的に利用できる情報システムを新たなメディア領域以外の顧客獲得、IT技術力を活かした新規事業の展開も積極的に行い、医療・教育業界を筆頭に多分野におけるソリューションの提供に邁進している次第です。

一方、メディカル・データ・ビジョンは、「医療・健康情報の一元化と利活用を促進し、生活者メリットの創出に貢献する」ことを目指して事業を展開しておりました。病院、クリニック、介護施設等をはじめとする医療・健康情報の一元化を行うことで、患者が自身の診療履歴や健康状態を管理・閲覧できる環境の創出、また、データ分析により更なる医療の質向上を実現してきました。今後は各種サービスを拡張させるために、システム開発およびその維持・強化を重要な課題と認識し、自社開発だけでなく、外部企業との連携により開発スピードを上げていく必要性を感じておりました。こうした背景を踏まえ、当社とメディカル・データ・ビジョンは資本業務提携に合意し、PHR(パーソナルヘルスレコード)システム「カルテコ」の開発・運用や、その他今後メディカル・データ・ビジョンが進めていく予定の各種システム開発に積極的に関与し、開発体制を強化していく予定です。また、メディカル・データ・ビジョンのグループ会社である開発会社との人的交流などを積極化させることで、メディカル・データ・ビジョン開発体制の底上げに貢献していくことを考えております。

2.資本業務提携の相手先の概要
(1) 名称 メディカル・データ・ビジョン株式会社
(2) 所在地 東京都千代田区神田美土代町7番地 住友不動産神田ビル10階
(3) 代表者の役職・氏名 代表取締役社長 岩崎 博之
(4) 事業内容 1.医療情報統合システムの開発、製作、販売、保守業務
2.各種医療データの分析、調査、コンサルティング業務
3.医療機関向け経営コンサルティング業務
4.各種医療データの運用及び提供サービス業務
5.ポータルサイトの企画、設計、開発、運営
(5) 設立年月日 2003年8月
(6) 当社との関係 資本関係、人的関係、取引関係、関連当事者への該当状況ともに該当事項はありません。

3.資本業務提携の開始日
2022年2月14日

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

HOUSEI株式会社