ナチュラル食器ブランド「agney*(アグニー)」「RIVERET(リヴェレット)」を制作する仲吉商事グループの埼玉県越谷工場にて、太陽光発電が導入されました。

仲吉商事グループの埼玉県越谷工場にて、太陽光発電が導入されました。年間予測Co2削減量は24.9t(24,900kg)にのぼる見込みです。

仲吉商事株式会社

天然素材製品の製造販売を手掛ける仲吉商事株式会社(本社:東京都板橋区)は、ベビー・こども向け食器ブランド「agney*(アグニー)」( https://www.agney.jp)及び天然素材食器ブランド「RIVERET(リヴェレット)」(https://www.riveret.jp)を制作する埼玉県越谷工場にて、太陽光発電を導入したことを発表しました。

• お知らせ

「agney*(アグニー)」、「RIVERET(リヴェレット)」を制作する埼玉県越谷工場にて、太陽光発電の導入が完了しました。

導入予定太陽光容量:50kw
年間予測発電量:48,473kw

• 太陽光発電導入による予測Co2削減効果

今回越谷工場で導入する太陽光発電は年間予測Co2削減量が24.9t(24,900kg)になる予定です。
*杉の木約2800本が1年間に吸収するCo2と同等のCo2削減効果が見込まれます。

林野庁ホームページ参考

太陽光パネル設置工事の様子①太陽光パネル設置工事の様子①

越谷工場で導入する太陽光発電は売電せず全て自家消費します。

将来的には蓄電池を導入し再生可能エネルギーを使って稼働するオフグリッド工場を目指します。

太陽光パネル設置工事の様子②太陽光パネル設置工事の様子②

• 私たちの目指す未来

天然素材を扱っている私たちの責任として環境に配慮したものづくりと持続的な社会の発展を目指します。

ソーラーパネル製造時のCo2排出量を含むライフサイクルアセッスメントも考慮しなければなりません、数十年単位で稼働できるよう大事にメンテナンスをしながら長く使っていきます。

• サスティナブルな社会に向けて

仲吉商事グループは2015年に国連において採択された「持続可能な2030年までの開発目標(SDGs)」を重要な指標としてものづくり・企業活動に取り組みます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります