運転代行配車アプリのエアクルがセイワパークと協業。福岡市内の約100拠点で飲酒運転撲滅と相互送客を推進。

エアクルユーザーなら、セイワパークの駐車場を利用すると運転代行料金1,000円OFF!5月25日(木)より開始

アルパカラボ

株式会社Alpaca.Lab(所在地:沖縄県中城村、代表取締役:棚原生磨、以下当社)が展開する運転代行配車プラットフォーム「AIRCLE(エアクル)」は、福岡県内における飲酒運転撲滅と販促活動の協力、相互送客を目的とし、セイワパーク株式会社(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:清家政彦、以下セイワパーク)との協業を開始します。

セイワパークは福岡県内に数多くの駐車場を運営し、地域に密着したサービスを提供しております。当社が提供する運転代行配車プラットフォーム「AIRCLE(エアクル)」によってエアクルユーザーが、セイワパークの駐車場を利用することで、より便利に運転代行を利用できる環境を整備することができます。

本施策は、セイワパークの対象駐車場(約100拠点)に設置されたクーポンコードをエアクルアプリに入力することで、運転代行を通常より安く利用できる特典を提供します。対象駐車場は、エアクルアプリの特典ページに表示されたGoogle Mapにて確認できます。

当社は、エアクルを通じて、運転代行業界の課題解決を目的とし、従来の業務形態とは異なる新しい運転代行体験を提供してまいりました。セイワパークとの協業により、より多くの利用者に当社のサービスをご利用いただけるようになるとともに、福岡県内における飲酒運転の撲滅に貢献することを目指します。福岡県が制定した毎月25日の「飲酒運転撲滅の日」に合わせ、今回の取り組みは5月25日に正式スタートいたします。

次のフェーズでは外食業界を巻き込んだ新たな展開も検討しており、「停めて」「飲んで」「代行る(かえる)」というスローガンを掲げ、運転代行を利用していただくことで、飲酒機会を増やし消費活動増加に貢献したいと考えております。

今後も、当社は地域社会に貢献することを念頭に、新たな取り組みを進めてまいります。

• 沖縄県と福岡県における飲酒運転検挙数について

平成19年に飲酒運転の厳罰化により検挙件数の減少傾向が続いていましたが、この数年は下げ止まり傾向にあります。沖縄県においては令和3年飲酒運転検挙数は1,000件を超えており、人口1,000人当たりの検挙件数で比較すると九州平均の約2.9倍、全国平均の約5.4倍という結果になります。また、福岡県においても飲酒運転検挙数は減少傾向にありますが、飲酒運転事故発生件数では全国ワースト上位と、未だ飲酒運転根絶に至らない状況です。

一方で、運転代行の課題として、発注依頼から到着までの経過時間の遅さが挙げられます。依頼する時間帯は深夜帯に集中するため、運転代行業者の到着までに1時間以上も掛かってしまうことが多く、結果マッチングが成立しないことを理由に、飲酒運転して帰宅してしまうケースが起こり得ます。ロードサービスを提供するJAF(一般社団法人日本自動車連盟)においても、飲酒運転絡みの事故現場を対応することも多く、年末が近づくにつれ増加傾向にあると言います。

株式会社Alpaca.Labは飲酒運転撲滅を目指し2022年12月にJAFとも提携。JAF会員に運転代行利用を促進しています。

• AIRCLE(エアクル)とは​

運転代行配車プラットフォーム「AIRCLE(エアクル)」は、利用者と運転代行業者を繋ぐ配車プラットフォームサービスです。現在は沖縄県、福岡県、和歌山県の3県に展開し、国内最大級の運転代行配車サービスとしてシェアを広げています。

九州エリアにおける展開第一弾として、​沖縄県に次ぐ市場規模である福岡県では2021年11月にサービスを提供開始しました。福岡県は飲酒運転に対する意識も高く、運転代行業者の適正化も課題とされています。

エアクルでは、利⽤者がスマホやタブレットから配⾞発注をすると、運転代⾏業者と利⽤者の位置情報を活⽤し、効率的なアルゴリズムにより最適な配車を⾏います。アプリによる配車は平均30秒、平均到着時間は9分となり、従来と比較すると約80%以上の時間短縮に成功し、今までにない配車体験と業務改善を実現しました。現在の利用者は70,000ダウンロード、累計注文数は12万件を突破。運転代行業者は140業者300台以上が登録されるまでに成長しました。

>>アプリダウンロードはこちらから

株式会社Alpaca.Lab

本社所在地:〒901-2424 沖縄県中頭郡中城村南上原1111-1

設⽴:2018年8⽉27⽇