SEIKOが世界3位にランクイン!世界最大級の高級時計専門マーケットプレイスChrono24が2021年度高級腕時計ランキング速報を発表!

世界最大級の高級時計専門マーケットプレイスを展開する「Chrono24(クロノ24)」 (本社: ドイツ・カールスルーエ、創設者兼CEO: ティム・シュトラッケ)は、運営するChrono24サイト(https://www.chrono24.jp/)での2021年1月1日~2021年12月10日のデータベースより、2021年の人気ブランドランキングおよび人気モデルランキング*の速報を発表いたします。
*検索数およびリクエスト数に基づく(Chrono24において商品購入をリクエストした数)

Chrono24は、毎年ユーザーの検索や購入に基づき、高級時計の人気ブランドや人気モデルを発表しています。2021年度もコロナウイルスの危機が続きましたが、それにもかかわらず、腕時計市場は活況を呈し、1億人以上のユーザーがChrono24を使用し腕時計の取引を行いました。

今年も、世界最大級の高級時計専門マーケットプレイスであるChrono24上での取引データを元に、以下ランキングのデータとChrono24のCEOであるTim Stracke(ティム・シュトラッケ)の考察をお届けします。

2021年度 世界の腕時計ブランドランキング

※Chrono24上での検索数およびリクエスト数に基づく

■Seiko(セイコー)が3位にランクイン!
Rolex(ロレックス)の圧倒的な人気は続き、今年も1位となりました。対して、昨年2位であったPatek Phillippe(パテックフィリップ)はランク外となり、Omega(オメガ)が順位を上げ、新しくSeikoやBreitling(ブライトリング)がランクインしました。

2020年にはランク外であったSeikoは、2021年の上半期の段階では4位に、そして後半でさらに順位を上げ、3位にランクインと大きく飛躍しました。

<Tim Stracke(ティム・シュトラッケ)の考察>
ランキング上位に入った5ブランドは、人気を反映しているだけでなく、時計購入者が持続可能な投資を求めていることを証明している。Rolex、Omega、Audemars Piguet(オーデマ ピゲ)は価値が非常に安定していることが証明されており、Seikoについてはトップ5の興味深い新顔で、すべての所得層の時計ファンの日常使いに最適な高品質のメカニックを提供しているブランドだ。

Breitlingは今年4位にランクイン。 Breitlingはクラシックなクロノグラフで特に知られているが、今年はポートフォリオを革新して注目を集め、新しいニーズを引き起こした。IWCの前CEOであり、BreitlingのCEOとなったジョルジュ・カーンの戦略は非常に良い効果を出したといえるだろう。新しいポートフォリオへの需要はもちろん、Endurance ProやSuperoceanのようにクラシックなモデルであるクロノマットモデルもとても需要があった。一方、昨年の2位からランク外となったPatek Phillippeについては、ステンレススチールのノーチラスの廃盤の結果、市場価格が爆発的に上昇し、メーカーとしての需要が低くなったと言えるだろう。

2021年度 世界の腕時計モデルランキング

※Chrono24上でのリクエスト数に基づく

■3つのRolexと、2つのOmegaがランクイン!
RolexのDatejust(デイトジャスト)とSubmariner(サブマリーナ)モデルが特に人気があり、OmegaのSeamaster(シーマスター)とSpeedmaster(スピードマスター)が続きました。

興味深いことに、高級クロノグラフの代表格であるRolex Daytona(デイトナ)は、2020年の1位から今年は5位に転落しました。

ロレックス                                ロレックス                                   オメガ
                   デイトジャスト                           サブマリーナ                              シーマスター

ロレックス デイトジャスト:https://www.chrono24.jp/rolex/datejust--mod45.htm
ロレックス サブマリーナ :https://www.chrono24.jp/rolex/submariner--mod1.htm
オメガ シーマスター   :https://www.chrono24.jp/omega/seamaster--mod66.htm

<CEOのTim Stracke(ティム・シュトラッケ)の考察>
時計に興味を持つ人は、特定のモデルの市場可用性にますます影響を受けている模様。Rolexのデイトナは、タイムキーピングの伝説というだけでなく、入手が困難なモデルになっている。デイトナは、Rolexの店舗で非常に長い待ち時間を持たないと手に入りませんが、Chrono24では、現在約5,000本のデイトナが提供されておりスピーディーに購入可能だ。

しかし、市場価格は極端な需要を反映しており、新しいモデルの上場価格をはるかに上回っているのだ。月面で初めて装着されたOmega スピードマスターのような競争力のあるモデルは、今年Chrono24のトップ5に入り、市場での利用の可能性の制約による恩恵を受けて、前年よりもはるかに頻繁に検索された。

投資としてのみ時計を探している人には、Rolexがおすすめ。デイトジャスト、デイトナ、GMTマスターIIモデルは最大の需要があり、したがって価値は非常に安定している。

「Chrono24」とは

「Chrono24」は業界をリードする世界最大の高級時計専門オンラインマーケットプレイスです。およそ50万点の時計が出品され、100カ国以上から3,000以上の販売業者、並びに3万人以上の個人販売者により運営されており、サイト訪問者数は毎月約900万人(2020年12月現在)。2020年、Chrono24は約20億ユーロの取引高を達成しました。世界最大規模のプラットフォームであるChrono24は、新品からヴィンテージまで網羅した時計のラインナップを抱え、信頼のおける環境での取引を可能とし、全ての時計好きの“Home”になることを目指しています。

購入者と販売者の双方が安全な環境の下で売買を行えるように、国境を超えたサポートチームが日本語を含む16言語対応でメールと電話のサポートを提供しています。

時計にまつわる世界のトレンドをタイムリーに発信中
「Chrono24マガジン」トップページ:https://www.chrono24.jp/magazine/
Chrono24 日本公式Instagram: https://www.instagram.com/chrono24.japan

【iOS版】                       【Android版】