会社概要

mediable(メディアブル)がiOSアプリを正式リリース。Withコロナ時代の新収益モデル「サブスク動画」でより努力が報われる世界に。

〜ひとりひとりが、メディアとして活躍できる時代へ〜

株式会社シアン

株式会社TRIVE GROUP(本社:東京都渋谷区、代表取締役:籔本 崇、以下TRIVE GROUP)が運営する、動画クリエイター向けサブスク型クラウドファンディング「mediable(メディアブル)」は、2021年5月7日にiOSアプリをリリース致しました。
mediable(メディアブル)はアプリを通じて、誰もがファンから継続的に応援されるコミュニティを築いていける環境づくりに注力してまいります。

• 背景
2020年よりチャンネル登録者数千人〜数十万のYouTuber等を中心に、コロナにより不安定になった広告収益モデルの動画プラットフォームから、ファンからのサブスク収益が積み上がっていくサブスク動画プラットフォームへ移行されるクリエイターが増えています。

2020年9月にmediable(メディアブル)のβ版リリース以来、mediable(メディアブル)では数百人のクリエイターの方々が登録し、新しい収益モデルとしてサブスク動画にチャレンジされてきました。2021年3月にはサブスク流通金額が前月比74%増加し、チャンネル開設からわずか3ヶ月でサブスク会員が400名を突破したチャンネルも生まれ、ニューノーマルなビジネスモデルとして今後より定着していくことが見込まれます。

mediable(メディアブル)ではクリエイターの皆さまが、新しい収益モデルとして”サブスク動画”にチャレンジしやすい環境づくりの通過点としてiOSアプリをリリース致しました。これからも、ファンとクリエイターがより濃くコミュニケーションができる生配信やレター機能、タイムライン機能等を実装し、クリエイターの方々にとってやさしい場所づくりを進めてまいります。

• mediable(メディアブル)とは
mediableは、誰もが簡単に始められるサブスク動画プラットフォームです。
得意や好きなことを動画で自由に発信して、コアファンとつながって独自の経済圏を継続的に持つことがでいます。

▼iOSアプリダウンロードはこちら
※もしくはApp Storeで「mediable」もしくは「メディアブル」と検索。

• 5月31日まで「新型コロナウイルスサブスク支援プログラム」ではじめやすい
5月31日まで「新型コロナウイルスサブスク支援プログラム」ではじめやすい 再度の緊急事態宣言の発令に伴い、新しくサブスク動画にチャレンジされるクリエイターを後押しする「新型コロナウイルスサブスク支援プログラム」を実施しております。本プログラムにより、クリエイターはmediable(メディアブル)に動画を公開するごとに一定額のサブスク補助金を得ることができます。

「新型コロナウイルスサブスク支援プログラム」の詳細

対象クリエイターに、3分以上の動画が公開された数に応じて期間終了後に、サブスク補助金をお振り込みいたします。詳細は下記をご確認ください。
内容は予告なく変更・終了となる場合がございます。あらかじめご了承いただけますようお願い申し上げます。

◎対象クリエイター
2021年5月1日から2021年5月31日の間に、mediable内からチャンネル開設をされた方

◎サブスク補助金の金額
3分以上の動画を1つ公開されるごとに1,500円の補助金をお振込いたします。

※動画の内容が著作権侵害など違法の動画、公序良俗に反する動画、運営が不適切と判断する動画ではないこと
※補助金は1週間に1回とします。
※補助金が10万円に達した時点で終了予定です。

◎期間
2021年6月1日から2021年7月31日に公開された動画

◎お振込予定日
2021年8月20日頃着金予定でお振込いたします

mediable(メディアブル)でサブスク動画をはじめるかたはこちらから:https://mediable.jp/

緊急事態宣言の発令に伴い、クラウドファンディング各社が手数料率を引き下げ、新型コロナウイルスの感染拡大により影響を受けた事業者やクリエイターを対象に支援を実施しています。

mediable(メディアブル)は引き続き、サブスク収益モデルへチャレンジされるクリエイターの皆様が安心して創造性を発揮できるように環境づくりに注力してまいります。

mediable(メディアブル)では、
・俳人が俳句の作り方を
・ゲーム好きがゲームの攻略法や裏技を
・マーケターが稼ぐ方法やビジネスノウハウを
・読書好きが本の要約・解説を
・プロリーグチームがファン向けに裏側の様子を
・ボイストレーナーがパーソナルレッスン動画を
・スポーツチームが練習風景を
・Vtuberが質疑応答ややってみた系動画を
・経営者が成功事例やノウハウを
・ミニマリストが収納術を
・芸能人がファン向けに特別な動画や裏側動画を
・大学院生がアカデミックに美容と健康に関する情報を
等々

あらゆるカテゴリで、自分のやりたいことや得意や好きなことを動画で自由に発信して、
コアファンとつながって独自の経済圏を継続的に持てる動画クリエイター向けサブスククラウドファンディングです。
YouTube等の動画プラットフォームの規制強化やコンテンツ表示のアルゴリズム変更、心ないコメントによる誹謗中傷等の不安を払拭し、クリエイターの皆様が安心して創造性を発揮できる場所を創り出してまいります。

mediable(メディアブル):https://mediable.jp/

『ひとりひとりがメディアとして活躍できる時代をつくる』  という想いを

”mediable” = “media” + “able” (~が可能・できるの意)

というサービス名に込めました。

自分の「好き」や「やりたい」を動画にして  ファンから応援してもらえるコミュニテイをつくり、 メディアとして活躍できる仕組みを提供します。

株式会社TRIVE GROUP

メディアユーザー新規登録無料