• スポーツ

キャンプ収納の定番「トランクカーゴ」から、トランクカーゴ内の仕分けや持ち運びに便利な収納シリーズが新登場

トランクカーゴ内の仕分けや持ち運びに便利な「メッシュカーゴ」と「インナーカーゴ」が新登場。トランクカーゴ内の収納スペースの無駄を省くことができて、トランクカーゴの使いやすさがさらに向上します。

リス株式会社

プラスチックの日用品メーカー リス株式会社(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役:大松栄太)はキャンプ収納として人気の「トランクカーゴ」から、NEWモデルの「メッシュカーゴ」と「インナーカーゴ」を2024年9月10日(火)発売、8月27日(火)より予約開始いたします。

シンプル・無骨なデザインで使い勝手が良いとキャンパーに人気のキャンプ収納「トランクカーゴ」シリーズ。この度、トランクカーゴ内の仕分けや持ち運びに便利な「メッシュカーゴ」と「インナーカーゴ」を発売いたします。

トランクカーゴ内の上部を有効活用できることでスペースの無駄を省き、トランクカーゴの使いやすさをさらに向上させることができます。また、バスケットタイプのメッシュカーゴは、片手で持ち運ぶことが可能。容器内収納だけでなく、道具を手軽に持ち運ぶこともできます。

■商品名: MESHCARGO 16

■販売価格: 1,980円

■容量:16L

■カラー:グリーン、ブラック

■サイズ:W340×D262×H265(mm)

■商品URL:https://www.trunkcargo.jp/products/meshcargo-16/

■商品名: INNERCARGO S-2/R-9

■販売価格: 980円

■容量:S-2/1.9L、R-9/9L

■サイズ:S-2/W324×D127×H77(mm)、

R-9/W323×D255×H146(mm)

■商品URL:

INNERCARGO S-2/

INNERCARGO R-9/

■商品名: MESHCARGO/INNERCARGO フタ

■販売価格: 480円

■カラー:グリーン、ブラック

■サイズ:W324×D255×H15(mm)

■商品URL:https://www.trunkcargo.jp/products/meshcargo-innercargo-lid/

※価格は全て税込です

• 開発背景

イベントでのユーザーヒアリングの中で、トランクカーゴの中を仕分けたいという意見が多くありました。また、キャンプ場に着いた際にトランクカーゴをテーブルとして使う用途もあるため、中身を容器の外に置いておきたいというニーズもありました。

そこで今回、片手で持てるバスケットタイプの収納、メッシュカーゴの開発を行いました。

さらに、収納する際の不満として、深さのあるトランクカーゴでは容器上部のスペースを有効活用しにくいという意見が多くありました。道具の上に道具を重ねるように入れてしまい、取り出す際に荷崩れが起こってしまうといった問題点を解決するために、内部を2段に分けて収納できるインナーカーゴを開発しました。

細かい道具を小分けに収納したり、液漏れしやすい道具を分けて収納するなど、様々な用途で組み合わせて使用することができます。

• トランクカーゴ内の仕分けができて、スペースを無駄なく活用できる

■トランクカーゴにぴったり収納

メッシュカーゴ 16は通常サイズにぴったり収納できて、中を分割できます。

インナーカーゴ R-9は、LOWタイプのトランクカーゴにぴったりフィット。別売りのフタをセットして2段にすると通常サイズにも収まります。

■収納スペースを有効活用できる2段収納

メッシュカーゴにインナーカーゴをセットすると、メッシュカーゴの上部空間を活用することができて、無駄なスペースが失くなります。

また、容器内を仕分けることで道具を取り出す時に起こる荷崩れを防ぐことができます。

• トランクカーゴをテーブル使用する際に、中の収納物を外に出して置くことができる

トランクカーゴの中に入っている収納道具を、メッシュカーゴごと取り出して外に置くことができます。トランクカーゴをテーブル使用したい時には、あらかじめ中の道具を取り出しておくことができるので便利です。

• メッシュカーゴは片手で持ち運びが可能

バスケットタイプのメッシュカーゴは、ワンハンドルのため持ち上げやすく、片手で持ち運ぶことができます。

• 専用のフタをセットすれば、スタッキングやモジュール収納が可能

メッシュカーゴとインナーカーゴR-9は、別売りのフタをセットすることでそれぞれスタッキングができます。

また、メッシュカーゴとインナーカーゴのモジュール収納も可能になります。

• トランクカーゴについて

トランクカーゴシリーズはリス株式会社が開発・製造する収納容器ブランドです。「遊び心を持って行こう。」をコンセプトにアウトドアをはじめとした収納容器として幅広いユーザーにご愛用いただいています。
■トランクカーゴ ブランドサイト

• リス株式会社について

リス株式会社はプラスチックの日用品メーカーです。
「くらしをつくるものづくり」を理念に収納用品からキッチン用品、ゴミ箱まで様々な商品を開発しています。

■メッシュカーゴ/インナーカーゴ商品ページ

8/27(火)より予約開始
【リス公式オンラインショップ】
・メッシュカーゴ 16 https://www.risu-shop.jp/c/storage/18502-4