• スポーツ

j5create、『USB-C マグネット搭載 2in1 マルチハブ JCH165W』を9月13日、『USB-C マグネット搭載 4in1 マルチハブ JCH168W』を10月上旬に発売予定

j5create

j5createは、iPhone 15に磁力で一体化し、ProRes録画に対応したプロフェッショナルなカメラに変身させる『USB-C マグネット搭載 2in1 マルチハブ JCH165W』を9月13日、『USB-C マグネット搭載 4in1 マルチハブ JCH168W』を10月上旬に発売開始いたします。価格はJCH165Wが9,980円(税込)、JCH168Wが10,980円(税込)です。

2製品は、USB-C搭載iPhone専用に設計された一体型USBマルチハブです。拡張ポートは2ポートのUSB-Cです。最大の特徴は、両面に強力なマグネットを搭載していることで、iPhoneの背面にしっかりと磁力固定できるだけでなく、パッケージ内に付属する金属リングを使用して、SSDやモバイルバッテリーなどの固定したいものに貼り付けることで、iPhoneのインターフェースの拡張と同時に、接続した機器もiPhoneに一体化して固定し、スタイリッシュに使用できます。もう一つの特徴は、iPhone Pro / Pro Maxのプロフェッショナルな撮影フォーマットであるProResを完璧にサポートすることです。iPhoneのシステム制限により、ProResを使用するには外部ストレージを接続する必要がありますが、本製品を使用することでPD充電しながらProResを使用でき、iPhoneを瞬時にプロフェッショナルなカメラに変身させ、プロの写真家としての活動をサポートします。

■表裏マグネット搭載、付属の金属リングで固定可能

本製品の表裏には高強度のマグネットを搭載し、iPhoneの背面に安定して固定できます。さらに、付属の金属リングを用意したSSDに貼り付けることで、本製品の背面にも磁力で固定できます。これにより、iPhoneとSSDを一体化させることができ、ProRes録画を行う際にはSSDやモバイルバッテリーを固定して、スマホでのプロフェッショナルな録画をサポートします。

■ProRes録画をサポート

2ポートのUSB-Cにより、1つのポートはiPhoneへのPD充電が可能です。もう1つのポートは、高速のUSB 3.2 Gen2(10Gbps)転送機能を提供し、SSDを接続することで、iPhone Pro / Pro MaxのProRes録画機能をサポートします。これにより、iPhoneを瞬時にプロフェッショナルなカメラに変貌させることができます。

■2ポートUSB-Cのスマート検知機能(JCH165Wのみ)

USB-Cポートに接続されたデバイスが、充電器やSSDなどのストレージをスマートに検出し、それに応じた機能を提供します。一般的なUSBハブでは各ポートの機能が固定されていますが、本製品の2つのポートは、どちらに接続してもPD充電とデータ転送の両方に対応しています。iPhoneの背面に固定して使用する際は、どのポートに接続しても安心して使用できます。

■注意事項・備考

※iPhone 15およびiPhone 15 PlusはUSB 2.0仕様のため、本機を使用する場合は、最大でUSB 2.0のパフォーマンスを提供できません。

※付属の金属リングは、SSDに貼り付けて使用します。SSDに貼り付ければ、SSDを本機の裏に磁気固定して一体化できます。

※ProResは、iPhone ProおよびPro Maxモデルのみ対応の録画形式です。ProRes録画には外部ストレージの接続が必要です。本機のUSBポートからSSDを接続することで、ProRes録画をサポートします。SDメモリカードは、書き込み速度がSSDより遅いため、ProResでの使用をおすすめしません。SDスロットはデータの読み出しや、ストレージの増設用としてご使用ください。

■詳細仕様についてはホームページをご参照ください

URL: https://jp.j5create.com/products/jch165w

URL: https://jp.j5create.com/products/jch168w

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります