『ブレスケア(25粒)』の包装容器が世界包装機構「ワールドスター賞」を受賞

小林製薬株式会社(本社:大阪市、社長:小林章浩)は、『ブレスケア(25粒)』の包装容器で世界包装機構(WPO:World Packaging Organisation)主催の「ワールドスターコンテスト2022」において、「ワールドスター賞」を受賞しました。
ワールドスターコンテストは、世界の優れたパッケージとその技術の開発、普及を目的とし、国際的に権威あるパッケージングコンテストになります。各国でのコンテストに入賞した作品のみに出品資格があります。『ブレスケア(25粒)』の容器は、日本包装技術協会主催の全日本パッケージングコンテストにおいて食品包装部門賞を受賞し、ワールドスターコンテストヘの出品資格を得ました。今回は世界37カ国から440作品のエントリーがありました。

受賞ポイントは下記の通りです。

◆すべてのお客様が使いやすいヒンジキャップと、容器に掴みやすい曲線部を設け、手の大きな方でも握りやすい高さに設計。
◆ロゴラベルの彫刻化によるラベル廃止と乾燥剤をキャップに練り込むことで、乾燥剤を入れていたパーツを削減し、プラスチック重量を従来比30%削減。
◆ボトルの樹脂にはサトウキビ由来のバイオPETを使用し、更なる環境負荷低減に貢献。