会社概要

<10月27日(金)セミナー開催>【教育の新しいハイブリッド指導】~デジタル×アナログで進む先生の業務負担減と生徒理解~』

2023年10月27日(金)16:00~17:00

株式会社NOLTYプランナーズ

株式会社NOLTYプランナーズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:髙梨 文明)は、2023年10月27日(金)、デジタル×アナログをテーマに中学校・高等学校の先生向けセミナーを開催します。
  • 「スコログ」で先生の業務負担削減、生徒との円滑なコミュニケーションを実現

昨今、教育効果の最大化を目指したデジタル化が進み、学校現場ではその対応が求められています。

NOLTYプランナーズでは、感情を表現し自己調整力を育む、中高生向け手帳教材「NOLTYスコラ プログラム」を2011年より販売し、全国の学校で採用いただいています。2023年4月には、「書く」というアナログの良さを活かしつつ、さらに先生の負担を減らし生徒と円滑なコミュニケーションが取れるよう、スコラ手帳専用アプリ「スコログ」をリリースいたしました。「スコログ」へのご好評の声を多くいただいていることから、10月27日(金)にスコログ導入校によるセミナーを開催し、アナログとデジタルを組み合わせて生徒に寄り添う2校の事例をご紹介します。

NOLTYスコラ手帳についてはこちら https://bit.ly/3tj5bTc

スコログのサービス紹介はこちら https://bit.ly/3PLHR7T

【セミナーご登壇校・雲雀丘学園中学校・高等学校の先生の声】

生徒に毎週火曜日に先週分の手帳を提出させています。あるクラスでは手帳の回収→コメント→返却までを専用アプリ「スコログ」を利用したところ、それまでの負担が体感で半分になりました。負担が減ったことで生徒一人ひとりに適切に寄り添えるようになりました。

▲手帳を書くリフレクションタイム

▲「スコログ」画面上で一人ひとりにコメントを通して指導

アナログ手帳と併用することで「紙への書き込みやすさ」と「ネットの利便性」を兼ね備えたスコログ。10月27日のセミナーではスコログの実用例について雲雀丘学園中学校・高等学校を含め2校の実践例を詳しくご紹介します。

• イベント概要

【開催日時】         2023年10月27日(金)16:00~17:00

【開催場所】         Zoom

【定員】               500名

【参加費】            無料

【申込み】            https://bit.ly/3rGO6lv

【スピーカー】       雲雀丘学園中学校・高等学校 奥 修輔 先生

株式会社日立製作所 日立工業専修学校 遠島 充 先生

【開催趣旨と概要】

23年度からリリースされたスコラ手帳専用アプリ「スコログ」を活用する現場の先生に登壇いただき実践例を紹介します。生徒向けのアプリですが、先生の業務改善や効率化にも役立つスコログについて先生の視点からお話いただきます。

・スコログ使ってみたいけど、まだ始められていない…

・生徒の学習時間の集計や手帳の回収・コメントをもっと手軽に行いたい…

・アナログ×デジタルの活用を参考にしたい

そんな先生にぴったりのセミナーです。

• 株式会社NOLTYプランナーズ

日本能率協会マネジメントセンターより2011年に分社化。主な事業は社員用手帳や販促用手帳のビジネスツール事業、社内での知識定着や浸透を支援するSDGs支援事業、中高生の資質能力を育む学校向け人材育成事業。成長することを求め目標に向けて歩む全ての人と組織を支援し続けます。

社名:株式会社NOLTYプランナーズ

本社所在地:東京都中央区新川1-4-1 住友不動産六甲ビル3階

代表取締役:髙梨 文明

HP:https://www.noltyplanners.co.jp/

• NOLTYスコラ®

「生涯、成長を楽しむ力の育成」をコンセプトに、中学校・高校を中心とする学校を対象に様々な商品、サービスなどのコンテンツを提供しています。生徒一人ひとりが成長を通して社会で活躍できる人材になることを支援しています。

メディアユーザー新規登録無料

学校・大学