株式会社東京きらぼしフィナンシャルグループ
会社概要

きらぼし銀行・横浜銀行・東日本銀行3行合同「オープンイノベーション2024」を開催

東京きらぼしFG

「創業といえばきらぼし」を標榜するきらぼしグループの株式会社きらぼし銀行(取締役頭取 渡邊 壽信、以下「きらぼし銀行」)は、株式会社横浜銀行(代表取締役頭取 片岡 達也、以下「横浜銀行」)および株式会社東日本銀行(代表取締役頭取 助川 和浩、以下「東日本銀行」)との共催により、2024年7月5日(金)に、スタ★アトピッチJapan登壇企業とのオープンイノベーションを目的とした、大企業に向けたオープンイノベーションイベントを開催しました。

イベント当日は、日本経済新聞社が主催するピッチラン(※)の全国大会「スタ★アトピッチJapan」に、各行が推薦しかつ地方大会に出場したスタートアップが登壇したほか、3行の連携先企業を招いて交流の場を設けるなど、63先(参加者113名)のお客さまが参加されました。

※「ピッチラン」とは、事業内容や事業ビジョンを短い時間でプレゼンテーションすることです。

ピッチ
交流会

▼名称

オープンイノベーション2024

▼日時

2024年7月5日(金) 13:00~16:00

▼会場

羽田PiO PARK(東京都大田区羽田空港1-1-4 HICity zoneK)

▼内容

・スタ★アトピッチジャパンの取組紹介

日本経済新聞社

・スタ★アトピッチジャパン登壇企業によるプレゼンテーション(15社)

・参加企業との交流会

▼参加人数

63先(参加者113名)

▼主催

きらぼし銀行、横浜銀行、東日本銀行

▼協力

NIKKEI THE PITCH運営事務局

▼後援

きらぼしキャピタル、浜銀総合研究所、横浜キャピタル

▼運営

きらぼしコンサルティング

各行のスタートアップ支援に向けた取組み

・きらぼし銀行は、2021年11月、HICity にインキュベーション施設「KicSpace HANEDA」を開設し、大企業との連携機能などの提供を通じてスタートアップ支援に取り組んでおります。

・横浜銀行は、2019年11月、慶応義塾大学および川崎市産業振興財団と「川崎市の産業振興に向けた覚書」を締結し、オープンイノベーション拠点である殿町国際戦略拠点キングスカイフロントで社会課題解決のための創業支援に取り組んでおります。

・東日本銀行は、2022年9月、商工組合中央金庫と「スタートアップ支援業務における連携・協力に関する覚書」を締結し、スタートアップ企業を総合的に支援する体制を構築しております。

※きらぼし銀行と横浜銀行は2021年8月に、ストラクチャードファイナンス等における業務提携「東京・神奈川ソリューションコネクト」を締結しています。

きらぼしグループは、パーパス「TOKYOに、つくそう。」のもと、外部連携を通じて継続的にスタートアップ支援に取り組むとともに、金融の常識を超えてお客さまのあらゆるライフステージにおける課題解決にコミットし、地域経済・地域社会の持続的な発展に貢献してまいります。

------------------------------------

きらぼし銀行SS部

i610@kiraboshibank.co.jp