会社概要

京都から全国の子どもたちに起業家教育を〜日本CEO協会は子連れMBA®と連携します

京都から、若年層の起業家教育を広めるため、一般社団法人日本CEO協会は、のべ4千人超の子育て世代の参加するラーニングコミュニティ「子連れMBA®」と連携します

一般社団法人日本CEO協会

この度、優秀な経営者・起業家を輩出することで社会課題を解決し、持続可能な社会の実現を目指す一般社団法人日本CEO協会(本社:京都市、代表:田中千穂、以下「日本CEO協会」)は、のべ4000人超の働く子育て世代が参加する「子連れMBA®」を運営する一般社団法人ぷちでガチ(登記:京都府、代表:赤坂美保、以下「子連れMBA®」)と連携することで、今後、小学生からの若年層への起業家教育を広めてまいります。

私たちの考える子供達へ向けての起業家教育は、起業家の輩出だけではなく、ひとりひとりが自分の人生のオーナーとして、人生を切り開く力を養うことです。例えば、クリエイティビティを磨いたり、自分の頭で考えること、そして、他者と共にアイデアを実現する力などです。

このような人生を切り開く力をはぐくむ起業家教育を、京都から広げていくべく、日本CEO協会が運営する「Jr.CEOクラブ」のカリュキュラムを、未来を見据えた子育てや教育への意識の高い、子連れMBA®に集う子育て世代と協力し、コンテンツ開発をはじめ、それらの浸透を進めます。

この連携のキックオフとして、以下のイベントを開催いたします。小学生向けの起業家教育を体験いただけますので、メディアのみなさまもぜひご参加ください。

• 日本CEO協会×子連れMBA®協業記念イベント概要

~子どもを真ん中に、社会をチェンジする~

日時:2023年11月12日(日曜日) 10時25分入室

▪️詳しくは申し込みURLからご確認下さい。↓

場所:日本CEO協会烏丸オフィス

ナカムラビル

内容:
1.日本CEO協会、子連れMBAの協業についての説明

今後の活動、イベントなどの告知、質疑応答

2.ジュニアCEOクラブ体験会〜 世界一大きなどんぐりを描いてみよう!小学生からの論理的思考育成(推奨学年:小学1〜6年生程度)

• 日本CEO協会について

■主催:一般社団法人日本CEO協会

社長輩出に向けての企画運営・経営者育成セミナー等に加え、お子さん向け起業家教育(アントレプレナーシップ)としてJr.CEOクラブを運営しています。

■法人概要

商号:一般社団法人日本CEO協会

代表者 :代表理事 田中 千穂

所在地 :京都府京都市下京区綾小路通烏丸東入る竹屋之町 251番地2ナカムラビル2F

設立:2019年3月

事業内容:経営者育成プログラム、セミナー・イベント企画、CEOオーディション、マネジメントゲーム、子供向け起業家教育(アントレプレナーシップ)、ビジネスモデルコンテスト、大学生向けビジネスサークル、メンタリング、中小企業庁起業家教育の協力事業者

URL:https://jceoa.org/

• 子連れMBA®、運営団体 一般社団法人ぷちでガチについて

「働くは自己表現:Makers of Business Art」を掲げる、子育て世代を中心とするラーニングコミュニティです。2015年に関西から育休者数名でスタートした勉強会から始まり、今ではのべ4000人超の子育て世代が参加するようになりました。

商号:一般社団法人ぷちでガチ (非営利徹底型一般社団法人)

代表者:代表理事 赤坂 美保

所在地 :バーチャルで全国で活動 (登記住所は京都)

設立:2017年3月(法人設立) 活動開始は2015年7月