中高生向けキャリア教育サービス「はたらく部」を運営するRePlayce、御殿場西高等学校の「デジタル進路指導室」の企画・運営を開始

中高生向けキャリア探究サービス「はたらく部」等を運営する株式会社RePlayce(代表取締役CEO 山本 将裕。以下、RePlayce)は、2023年6月に学校法⼈東駿学園 御殿場⻄⾼等学校(静岡県、学校長 勝間田 貴宏 以下、御殿場⻄⾼等学校)と包括連携協定書を締結いたしました。2024年5月、御殿場西高等学校の進路指導部の活動においてLINE活用をはじめとするデジタル進路指導室の受託業務を開始したことをお知らせいたします。

背景

RePlayceは、「はたらく部」と御殿場西高校の交流による両者の啓発、問題解決力の養成、ビジネスについての理解増進、キャリア教育の実施、アントレプレナーシップ教育の推進等を通じて、これからの社会で活躍できる人材の育成と社会の発展に寄与することを目的として、2023年6月21日に包括連携協定を締結(※)いたしました。

※ 包括連携協定のプレスリリースはこちら https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000119995.html

現代の生徒たちはデジタルネイティブ世代であり、スマートフォンやSNSを日常的に活用しています。進路指導においても、生徒たちが使い慣れたデジタルプラットフォームを活用することで、彼らのニーズにより密接に応えることができます。特に、LINEを活用することで、日常的にアクセスしやすい環境を提供し、生徒一人ひとりに対する個別対応が可能となります。

また、現代社会は急速にデジタル化が進んでおり、教育現場でもその変化に対応することが求められています。御殿場西高校は、時代に即した進路指導を提供することで、生徒が将来直面するであろうデジタル社会での適応力を高めたいと考えています。最新のデジタルツールや手法を取り入れることで、生徒たちが社会に出た際に必要となるスキルを養成することができるため、Replayceとの連携を致しました。

御殿場⻄⾼等学校が抱える課題感として、進路指導部がアナログな管理をされており、キャリア形成のためのインプットや学びを通して、生徒が主体的に進路を考える機会が授業以外に実施できていなかったことが挙げられていました。

今回、受託業務として開始したのは、LINE運用をはじめとする、進路指導部の活動のデジタル化です。LINEとNotionで全ての情報をデジタル化し、生徒がいつでも情報にアクセスすることができること、プッシュ配信することでより進路情報に触れる機会を増加、先生が生徒と向き合う時間を増やす効果も想定しています。

さらに、月に1回「はたらく部」のコンテンツとして、アントレプレナーシップ教育・キャリア教育の推進をねらいとしたワークショップを開催いたします。

LINE運用をはじめとする、デジタル化した進路指導部でできること

進路に応じた多様な情報にアクセスできます。

<大学・短大・専門大学進路向け>

・進学先・就職先の情報についての検索やリサーチの実施

<高卒就職向け>

・就職フェア、企業説明会などのイベント情報の閲覧

・デジタル求人情報の閲覧

<奨学金情報、個別面談>

・地域、国、民間の様々な奨学金情報の展開

・進路についての相談予約をWEB上で行う

<イベント情報など>

・キャリア形成に関わるイベント情報にアクセス

・課外活動情報へアクセス

・キャリアイベントなどワークショップへの参加

御殿場西高等学校について

静岡県にある昭和42年4月に設立された学校法⼈東駿学園 御殿場⻄⾼等学校は、「Go Beyond 固定観念を超えて、踏み出す」をスローガンに、建学の精神と校訓に基づき、生徒が以下の3つの力を身につけていくことを教育活動の柱としています。

1.Agency(主体性と自律)

2.4Cs

・Critical Thinking (批判的思考力)「なぜだろう?」「本当に?」と問う力

・Creative Thinking (創造的思考力)「だったらこうしてみよう」と提案できる力

・Collaboration (協働する力) 国内だけでなく、世界中の他者と協働する力

・Communication (双方向の対話力) 相手を理解したうえで、相互理解につなげる力

3.GRIT (やり切る力)

「公開研修」として今年度から、AI搭載ツールであるChatGPTを授業で活用する研修を行っているなど、これからの時代の新しい学びのあり方について、学校種の枠を超えて取り組んでいます。「御西パートナーズ制度」を立ち上げ、大学、企業、授業アドバイザー、保護者、卒業生、地域、海外といった様々な方々との連携による学びの実践を目指します。

御殿場西高等学校 公式サイト https://gotembanishi-h.ed.jp/

<企業概要>

中高校生向けキャリア探究サービス「はたらく部」をNTTドコモからスピンアウトし、2024年4月創立。若い世代の探究心に火をつけ、誰もがわくわくする未来を創ることをミッションに、子どもたちの自己実現、今後の日本社会を支える人材育成の事業に取り組む。

探究を中心とした教材開発、社会人講師の派遣、オンラインスクール事業を運営。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります