会社概要

フランス語 はじめの1冊はこれで決まり! 豊富な例文と音声、全課に練習問題付きで勉強がどんどん楽しくなる!『勉強するほど面白くなる はじめてのフランス語』7/19(金)発売!

株式会社新星出版社

みんなの“難しい”を“カンタン”に。をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:富永靖弘)は、『勉強するほど面白くなる はじめてのフランス語』を2024年7月19日(金)に発売いたします。

大学の第二外国語や趣味の一環として、たくさんの学習者に人気のフランス語。アートや料理などの分野だけでなく、国際連合や国際オリンピック委員会の公用語でもあるなど、フランス語ができるようになることでさまざまな世界との接点を持つことができます。

フランス語には、「男性名詞」「女性名詞」のような文法上の性や多種多様な品詞の活用など、日本語話者にはピンと来づらい概念もたくさん。しかも、これらの要素は学習を始めたばかりの段階である程度把握しておく必要があります。

そんな、ときに忍耐も必要なフランス語の第一歩を、楽しくサポートするのが本書です。著者は獨協大学外国語学部の田中善英先生。ユニークかつ初学者のためにポイントを押さえた解説とともに勉強を進められるだけでなく、練習問題がすべての課についているので、理解度を細かくチェックすることができます。

さらに、例文や練習問題の解答はダウンロード音声つき。本を手元に置いてシャドウイングをしても良し、フランス語に耳を慣らす目的で音声だけを聞いても良しと、さまざまな使い方でフランス語学習を進めていただける1冊です。

■著者情報

田中善英(たなか・よしひで)

獨協大学外国語学部フランス語学科教授。専門はフランス語文法、デジタル機器を用いた外国語教育、社会言語学(ロマンシュ語、八重山方言の保存・維持)。高校教員・予備校講師(フランス語)、東京日仏学院(旧アンスティチュ・フランセ東京)講師、WEBデザイナーなどを務め、2005年より現職。著書に『1日5題文法ドリル つぶやきのフランス語』、『みんなの疑問に答える つぶやきのフランス語文法』、『つぶやきのフランス語 基本語ドリル』(白水社)、『フランス語における 複合時制の文法』(早美出版社)などがある。

■書誌情報

『勉強するほど面白くなる はじめてのフランス語』

著者       :田中善英

出版社    :株式会社新星出版社