プロジェクト目標金額6億円 新たな観光拠点として「新曳山展示場」の整備に着手 クラウドファンディングに挑戦!!

唐津の魅力をもっと知ってほしい~~プロジェクト!!

一般社団法人唐津観光協会

『新曳山展示場』は、唐津くんちの豪華絢爛な十四台の曳山を展示する唐津の新たな観光拠点として生まれ変わります! このプロジェクトは、『新曳山展示場』の整備を通して、唐津を応援したいと思っていただける皆さまからご支援をいただくものです。 プロジェクトを通して唐津のまちを「観光・文化・歴史」でつなぎ、唐津の新たなシンボルとして、まちの魅力を全国に発信してきます。 このプロジェクトをきっかけに、自然と歴史、文化が織りなす観光都市『唐津』へ遊びにきませんか?

● 募集期間

令和6年10月11日~令和7年1月10日

● プロジェクト目標金額

● 実施方法

楽天ふるさと納税クラウドファンディング

● 唐津市

唐津市は、佐賀県の北西部に位置し、玄界灘に面する美しく豊かな自然に育まれた風光明媚な景観を有する県を代表する観光都市です。

唐津神社の秋季例大祭である『唐津くんちの曳山行事』は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、唐津湾を見渡す天守閣を持つ「唐津城」や日本三大松原「虹の松原」など、自然と歴史、文化が織りなす魅力度が高い城下町です。

また、「呼子のイカ」をはじめとした玄界灘の海の幸、全国的にも有名なブランド牛として知られている「佐賀牛」、「唐津産みかん」、「唐津焼」など豊富なグルメと産品が揃うまちです。

● 唐津くんちとは?

毎年11月2・3・4日に行われる唐津神社の秋季例大祭。『唐津くんちの曳山行事』としてユネスコ無形文化遺産にも登録された、唐津のまちが盛り上がる3日間です!

『唐津くんち』は、提灯に照らされた姿が幻想的な「宵曳山」、早朝から始まる獅子舞の奉納、御神輿のお供として14台の曳山が西の浜へ巡行し、曳き込みの様子が圧巻の「御旅所神幸」、囃子に合わせた掛け声が町中に響き渡る感動的なフィナーレ「翌日祭」の3日間です。

● 魅せる曳山展示場をつくります

■ 迫力ある曳山展示

・コ型の平面形状とすることで、14台の曳山を一望でき、曳山に囲まれた迫力ある展示空間とします。

・2階に半円形の観覧エリアを設けることで、曳山と同じ目線で曳山を観覧することができます。

■ 2種類の体験展示

・臨場感のある映像や、参加型の映像体験で、祭りに参加しているような演出を行います。

■ 曳山に適した保存環境

・展示場出入口には前室を確保することで、外光の流入を最小限とします。

・曳山収蔵庫内は温度を均一に保ちつつ、気流を抑えて結露を防止し、曳山の劣化を防ぎます。

・曳山収蔵庫の扉を二重扉とすることで、外部の温湿度の影響を受け難い環境を保ちます。

● プロジェクトお申し込み方法

01.楽天クラウドファンディング内のプロジェクト専用ページにアクセスしてください。

02.返礼品の中から、ご希望の品を選んでご寄付をお申し込みください。

・寄付金の用途は、『新曳山展示場』の整備資金となります。

・必ず、楽天会員情報と寄付者様の情報が一致している必要があります。

・お一人様、何口でもお申し込みいただけます。

03.後日、寄付金受領証名書等と返礼品をお届けいたします。

※ 返礼品のお届け時期については、返礼品により変わります。

※ 寄付金受領書と返礼品は別々にお送りします。

●    お問い合わせ  受付時間(平日)8:30~17:15

■プロジェクトについて

唐津市 新市民会館建設推進室

0955-53-7183