『ルクエ スチームケース(R)のおやつとパンの本 ~スチームケース1つで1時間で焼きたてパン!~』 ~毎日コミュニケーションズより、2月26日(土)発売~
―話題のキッチングッズ、ルクエ スチームケース(R)でおやつもパンもおまかせ!―
株式会社 毎日コミュニケーションズ<以下、マイコミ>(本社:東京都千代田区)は、『ルクエ スチームケース(R)のおやつとパンの本 ~スチームケース1つで1時間で焼きたてパン!~』を2月26日(土)より発売します。
▽マイコミの書籍はこちら
『MYCOM BOOKS』http://book.mycom.co.jp
『日経トレンディ』が発表した「2009年ヒット商品ベスト30」で12位にランクインした「ルクエ スチームケース(R)」は、食材を電子レンジで加熱するだけで手軽においしい蒸し料理が作れると大人気で、販売個数は100万個を超えています。-30度から260度までの耐熱性をもつ高品質シリコン製のため、電子レンジでの加熱はもちろん、オーブンで焼いたり冷凍庫で凍らせたりと、その活用方法は多種多様です。
そんなルクエ スチームケース(R)は、実は料理だけでなく、パンやおやつ作りにもぴったりな調理道具なのです。たとえばパンは、材料の配合から電子レンジでの発酵、焼き上げまで、スチームケース(R)を使えばたった1時間で完成することができます。しかも、ボウルもこね台も不要なため、洗い物を増やすことなく、簡単に焼きたてのパンを作ることができます。
本書は、ルクエ スチームケース(R)を使って手軽にパンやおやつ作りを楽しんでいただくためのレシピ集です。発酵が面倒という人向けに、ベーキングパウダーなどを使った発酵いらずのクイックブレッドや、電子レンジで手軽に作れる蒸しパンの作り方も紹介しています。また、最近流行しているケーク・サレ(塩ケーキ)やパウンドケーキ、スコップケーキやロールケーキ、シャーベット、アイスクリーム、豆大福に団子など、さまざまな種類のレシピも紹介しており、この1冊とルクエ1つがあれば、ブランチ・ティータイムなどにぴったりのパンとおやつが楽しめます。家事に仕事に子育てに、毎日忙しい主婦の方にぜひ活用してもらいたいレシピが満載の1冊となっています。
<著者プロフィール>
太田由貴子(おおた・ゆきこ)
料理研究家。日本、アメリカ、フランス等で製菓、製パン技術を学んだのち、パティシエを経て現職に。出張で料理教室を開いたり、コンサートやパーティのフードを担当したりするなど、多方面で活躍中。「作るひとも食べるひとも心が温かくなるお菓子、料理」がモットー。また、ルクエの日本輸入代理店であるコラムジャパンが主宰する、コラムキッチンアカデミーにてアカデミーマスターを務める。日々ルクエ スチームケース(R)を使ったおいしいパン、料理、お菓子作りに励んでおり、日本でもっともルクエ スチームケース(R)を熟知している料理家の一人。
-----------------------------------------------------
■書名:『ルクエ スチームケース(R)のおやつとパンの本
~スチームケース1つで1時間で焼きたてパン!~』
■著者:太田由貴子
■定価:1,365円(税込)
■体裁:B5判 80ページ
■ISBN:978-4-8399-3818-5
■発売日:2月26日(土)
-----------------------------------------------------
<本書で紹介しているレシピの例>
■基本のルクエパン <プレーンちぎりパン>
生地の配合から捏ねもボウルも不要です。電子レンジで発酵をうながしたのち、オーブンで焼き上げるまで、ルクエ1つあればわずか1時間で簡単に焼きたてパンが完成します。
■クランブルブレッド
基本のルクエパンの作り方を応用すれば、さまざまなおやつパンも作ることができます。クランブルブレッドにはドライフルーツやお好みのジャムを加えて食べるのもおすすめです。
■最近流行の塩ケーキ「ケーク・サレ」のレシピも多数掲載しました
■ゼリーやジュレ、パンナコッタ、ヨーグルト、シャーベットなど、スイーツの簡単レシピも満載の全71レシピ
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社 毎日コミュニケーションズ
社長室 広報部
TEL.03-6267-4155 FAX.03-6267-4050
e-mail:koho@mycom.co.jp
株式会社 毎日コミュニケーションズ<以下、マイコミ>(本社:東京都千代田区)は、『ルクエ スチームケース(R)のおやつとパンの本 ~スチームケース1つで1時間で焼きたてパン!~』を2月26日(土)より発売します。
▽マイコミの書籍はこちら
『MYCOM BOOKS』http://book.mycom.co.jp
『日経トレンディ』が発表した「2009年ヒット商品ベスト30」で12位にランクインした「ルクエ スチームケース(R)」は、食材を電子レンジで加熱するだけで手軽においしい蒸し料理が作れると大人気で、販売個数は100万個を超えています。-30度から260度までの耐熱性をもつ高品質シリコン製のため、電子レンジでの加熱はもちろん、オーブンで焼いたり冷凍庫で凍らせたりと、その活用方法は多種多様です。
そんなルクエ スチームケース(R)は、実は料理だけでなく、パンやおやつ作りにもぴったりな調理道具なのです。たとえばパンは、材料の配合から電子レンジでの発酵、焼き上げまで、スチームケース(R)を使えばたった1時間で完成することができます。しかも、ボウルもこね台も不要なため、洗い物を増やすことなく、簡単に焼きたてのパンを作ることができます。
本書は、ルクエ スチームケース(R)を使って手軽にパンやおやつ作りを楽しんでいただくためのレシピ集です。発酵が面倒という人向けに、ベーキングパウダーなどを使った発酵いらずのクイックブレッドや、電子レンジで手軽に作れる蒸しパンの作り方も紹介しています。また、最近流行しているケーク・サレ(塩ケーキ)やパウンドケーキ、スコップケーキやロールケーキ、シャーベット、アイスクリーム、豆大福に団子など、さまざまな種類のレシピも紹介しており、この1冊とルクエ1つがあれば、ブランチ・ティータイムなどにぴったりのパンとおやつが楽しめます。家事に仕事に子育てに、毎日忙しい主婦の方にぜひ活用してもらいたいレシピが満載の1冊となっています。
<著者プロフィール>
太田由貴子(おおた・ゆきこ)
料理研究家。日本、アメリカ、フランス等で製菓、製パン技術を学んだのち、パティシエを経て現職に。出張で料理教室を開いたり、コンサートやパーティのフードを担当したりするなど、多方面で活躍中。「作るひとも食べるひとも心が温かくなるお菓子、料理」がモットー。また、ルクエの日本輸入代理店であるコラムジャパンが主宰する、コラムキッチンアカデミーにてアカデミーマスターを務める。日々ルクエ スチームケース(R)を使ったおいしいパン、料理、お菓子作りに励んでおり、日本でもっともルクエ スチームケース(R)を熟知している料理家の一人。
-----------------------------------------------------
■書名:『ルクエ スチームケース(R)のおやつとパンの本
~スチームケース1つで1時間で焼きたてパン!~』
■著者:太田由貴子
■定価:1,365円(税込)
■体裁:B5判 80ページ
■ISBN:978-4-8399-3818-5
■発売日:2月26日(土)
-----------------------------------------------------
<本書で紹介しているレシピの例>
■基本のルクエパン <プレーンちぎりパン>
生地の配合から捏ねもボウルも不要です。電子レンジで発酵をうながしたのち、オーブンで焼き上げるまで、ルクエ1つあればわずか1時間で簡単に焼きたてパンが完成します。
■クランブルブレッド
基本のルクエパンの作り方を応用すれば、さまざまなおやつパンも作ることができます。クランブルブレッドにはドライフルーツやお好みのジャムを加えて食べるのもおすすめです。
■最近流行の塩ケーキ「ケーク・サレ」のレシピも多数掲載しました
■ゼリーやジュレ、パンナコッタ、ヨーグルト、シャーベットなど、スイーツの簡単レシピも満載の全71レシピ
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社 毎日コミュニケーションズ
社長室 広報部
TEL.03-6267-4155 FAX.03-6267-4050
e-mail:koho@mycom.co.jp
すべての画像