「文豪・川端康成はシュークリームが大好物だった!?」 シュークリームに特化した情報サイト モンテール『シュークリームNavi』WEBサイトが5月19日(金)からオープン

~発売20周年を記念し、シュークリームの歴史や食べ方・雑学等を大公開!~

株式会社モンテール

 洋生菓子を製造・販売する株式会社モンテール(本社:東京都足立区、以下モンテール)は、人気定番商品である「牛乳と卵のシュークリーム」が2017年で発売から20周年を迎えることを記念し、シュークリームに特化した情報サイト・モンテール「シュークリームNavi」(http://www.monteur.co.jp/chou/)を、シュークリームの日である本日5月19日(金)にオープンいたしました。

 

           モンテール「シュークリームNavi」WEBサイト トップページ
                (http://www.monteur.co.jp/chou/)

 WEBサイトでは、シュークリームのルーツをさかのぼる「シュークリームの歴史」やシュー生地をつかった各国のスイーツを紹介する「世界のシュークリーム」といった“シュークリームにまつわる雑学情報”から、家庭で簡単にできる「シュークリームレシピ」や、クリームをこぼさずに食べられるおすすめの「シュークリームの食べ方」といった“日々の生活に取り入れられるHow to紹介”に至るまで、シュークリームに関するあらゆる情報を紹介しています。

============================================
■モンテール「シュークリームNavi」WEBサイト概要(http://www.monteur.co.jp/chou/
 

◎「シュークリーム徹底解剖」
 シュークリームを構成する「クリーム」と「生地」に着目し、その「バリエーションの豊富さ」や「美味しい
 組み合わせ」、「誕生の背景」などを深掘って紹介。

◎「シュークリームの歴史」
 シュークリームの「名前の由来」や「日本における発祥、歴史」について紹介。

◎「世界のシュークリーム」
 国によって異なる進化を遂げており、様々な種類があるシュー菓子を、「各国のシュークリーム事情」として
 紹介。

◎「シュークリームのレシピ」
 生地がふくらまなかったり、カスタードクリームが失敗してしまったり、難しいイメージのある
 シュークリームの作り方をモンテールのパティシエが紹介。

◎「シュークリームの食べ方」
 意外と知らないシュークリームにまつわる「テーブルマナー」や、モンテールがおすすめする「クリームが
 こぼれないシュークリームの食べ方」を紹介。

◎「データでみるシュークリーム」
 シュークリームに関する実態を、調査データや数字を用いて紹介。

​============================================

■発売20周年商品「牛乳と卵のシュークリーム」



<特徴>
素材の風味豊かなカスタードのシュークリームです。
自家炊きカスタードとオリジナルホイップをブレンドしたカスタードクリーム。
香ばしく焼き上げたシュー生地につめました。
★発売日:1997年11月







■シュークリームの日とは?
『シュークリームの日』は、モンテールが日本記念日協会へ登録しました。国民的なお菓子となったシュークリームをもっと多くのお客さまに食べていただこうと、19(ジューク)とシュークリームの語呂合わせから毎月19日を「シュークリームの日」に制定しました。制定以降、各メーカーや店舗等でシュークリームの販促などで活用されています。

 

<モンテールのこだわり>
◆牛乳と卵の産地に近い産地直結型工場で、地元の新鮮素材を使用
◆新鮮素材をたっぷり使用して、自社銅釜で炊き上げたカスタードクリーム
◆安全・安心の HACCP 対応工場で生産

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社モンテール

5フォロワー

RSS
URL
http://www.monteur.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
埼玉県 八潮市大瀬3-1-8
電話番号
048-994-2300
代表者名
鈴木 徹哉
上場
未上場
資本金
-
設立
-