会社概要

早期インターンに向けて学生との接点を創出。東急リゾート株式会社が、2023年卒業予定の学生の採用活動のため、スカウト型就活サービス「キミスカ」を利用開始しました。

株式会社グローアップ

株式会社グローアップ(本社:東京都新宿区、代表取締役:仲真良広 下記、グローアップ)は、東急リゾート株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伊藤英明 下記、東急リゾート)が2023年卒業予定の学生の採用活動において、グローアップが提供するスカウト型就活サービス『キミスカ』(https://kimisuka.com/2023/)を利用開始したことを発表します。

■東急リゾートの概要
   東急リゾートは、1978年3月に設立し、今年度で44年目を迎えました。
設立以来、東急グループの一員として国内のリゾートに関わる不動産、会員権の売買を専業としてきました。
 今では、自社商品をはじめ幅広い商品を取り扱い、全国のリゾート地に営業所を展開し、
リゾート物件の販売業界でリーディングカンパニーとして評価を得ています。
 また現在は海外不動産の取扱いや、ホテルの一室を所有し、維持・管理の手間無く利用する、合理的で新しいリゾートスタイルのホテルコンドミニアムなどの商品開発にも取り組んでいます。

■東急リゾートの新卒採用戦略(ターゲット)
 当社は、お客様から求められたものだけを提供するのではなく、お客様と真摯に向き合い、お客様に最適なリゾートを私たちから提案し、コンサルティングする。このような新たな価値を創出し、最適なリゾートライフの可能性を拡げ続ける積極的な組織を目指しています。
 当社では以下のような方にぜひ来ていただきたいと考えています。
・強い好奇心と慣習にとらわれない、斬新な発想を形にできる人
・仲間と連携しながら最適解を提供し続ける人
・高い当事者意識を持ち、 意志を持って発信と挑戦ができる人

■キミスカ導入の背景
   従来は、就活ナビやエージェントを中心に募集活動を行っていましたが、学生さんの就活方法が多様化する中で、当社も新しい就活ツールを取り入れていく必要があると思い、キミスカのスカウト型ツール導入を決めました。
 幅広い学生層と出会えることや、学生さんからのエントリーを待つのではなく、求める人材要件に合う学生さんに当社からアプローチできることにとても魅力を感じました。
 また、学生登録数が多く、インターンシップなどのイベント案内にも活用できるのが良いと思いました。

■担当者の声
 当社では全国型総合職(営業)の募集をしております。
入社後は営業職として各営業所での仲介業務などからキャリアをスタートしていただくことが多いので、不動産業界や営業に興味がある方へのアプローチができればと考えております。ただ、当社の求める人材要件に合うならば、それに限らず幅広い学生層にもアプローチしていきたいと思っています。
 2023年卒からのキミスカ導入を通じて、まずは秋のインターンシップへの応募へとつなげていきたいと考えています。当社で一緒に「リゾートの未来をデザインする」ことができる学生の皆さんとお会いできることを楽しみにしています。

■キミスカについて
 企業から学生へスカウトを送ってアプローチする“攻めの採用”ツールです。
登録学生は、2022卒では現在13万名の学生に、2023卒もすでに1万人の学生にご利用いただいております。

本サービス上では、登録学生が自己PR・適性検査・各種希望(業種・職種・勤務地・企業選びの軸等)・就職活動の選考状況をプロフィールに登録し、そのプロフィールから、学生個人のキャリアに対する価値観、志向性を把握し、企業はスカウト対象の学生を検索してアプローチすることが可能です。

■学生の早期からの動きだしについて
 弊社が2023卒向けに6月に実施したアンケートでは、53.6%の学生が選考に関する不安を回答しており、企業との接点を早期から持っていることがわかりました。
 実際、2022卒も2023卒もご利用いただいている企業の1か月の学生エントリーは、同時期と比べ約1.3倍も増加しており、学生が企業との接点を早期から持とうという意向が見えるのではないかと考えられます。

新型コロナウイルスの影響により、就職活動に対する不安から早期に動き出す学生が多い中、早期に企業と学生の接点をスカウトにて創出することで、採用を支援していきます。

アンケート概要:『ぶっちゃけ就活どうよ:キミスカ就活研究室』
         実施期間 2021/6/30〜2021/7/6
         有効回答数 71件

■企業情報