南オーストラリア州ワインの多様性:バロッサ・バレーワインセミナーシリーズ
第1回 バロッサが誇る「オールド・ヴァイン」
【URL】https://sa-conrad-barossaoldvine-november2020.peatix.com/
オーストラリア最大のワイン産地で知られる南オーストラリア州は、最高のワイン生産地域の一つとして世界に認められており、ワイナリーツアーも絶大な人気を博しています。その中でも特にバロッサ・バレーは、オーストラリアの代表的なワイン産地の一つとして世界中に知られており、業界最大手からブティックワイナリーまで様々なワイナリーが存在します。多種多様な生産者が行う伝統的かつ最新鋭のワイン造りは、オーストラリアワイン業界を牽引しています。
本セミナーでは、130年の歴史を持つオーストラリア有数の老舗ワイナリー、シャトー・タナンダ(Château Tanunda)に焦点を当て、バロッサ・バレーの大地が生み出す「オールド・ヴァイン」から造られるワインを紹介いたします。バロッサ・バレーを代表するワイナリーの一つでもあるシャトー・タナンダは、エントリーレベルワインから樹齢150年の古木のブドウから造った高級ワインまで幅広いレンジのワインを生産しており、多くの移民が根をおろした大地の魅力を存分に体現しています。
南オーストラリア州ワインにも精通するソムリエ森覚氏および森本美雪氏の解説やテイスティングを通じて、南オーストラリア州ワインが誇る格式高いワイン造りへの理解を深めていただけますと幸いです。
なお、ワイン輸入業者様限定でワインサンプルをご用意いたします。詳しくは、Peatixのセミナーお申し込みページをご確認ください。
【プログラム】
15:30 ご挨拶
15:40 バロッサ・バレーの基本情報
15:45 シャトー・タナンダ(Château Tanunda)紹介
15:55 ワインテイスティングおよび解説
16:20 Q&A
16:30 終了
【紹介ワイン】
シャトー・タナンダ/(Château Tanunda)【日本未輸入ワイナリー】
Web: https://www.chateautanunda.com/
- 2019 Chateau Tanunda Established Chardonnay(白ワイン シャルドネ)
- 2018 Grand Barossa Shiraz(赤ワイン シラーズ)
- 2017 50 Year Old Vines Cabernet Sauvignon(赤ワイン カベルネ・ソーヴィニヨン)
- 2016 100 Year Old Vines Shiraz(赤ワイン シラーズ)
【講師プロフィール】
森 覚(もり・さとる)
コンラッド東京 エグゼクティヴ ソムリエ
2013年10月、コンラッド東京にヘッドソムリエとして入社。ワインリストの充実化やビバレッジの売上増加など、ソムリエチームのリーダーとして数々の実績を残す。 2016年8月、エグゼクティヴ ソムリエに就任。2008年の全日本最優秀ソムリエコンクールや2009年のアジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールなど数々の権威あるワインのコンクールで優勝。 2015年には、平成27年度東京都優秀技能者として、東京マイスター知事賞を同年の最年少で受賞。 2017年には、平成29年度厚生労働省による、卓越した技能者(現代の名工)として、同年の最年少で受賞。 世界各国・地域の予選を勝ち抜いたソムリエがワインの知識やテイスティングの能力、サービスの技術を競うA.S.I.世界最優秀ソムリエコンクールに2010年、2013年、2016年、2019年と4大会連続で日本/アジア・オセアニア代表として出場。 2016年の第15回アルゼンチン大会では、58ヶ国61名の出場者の中で、8位入賞を果たすなど、 日本のワイン界を常にリードし、進化しけるソムリエとして、様々な分野で活躍している。
1977年、群馬県生まれ。日本大学法学部卒。2014年2月より、日本ソムリエ協会にて常務理事 技術研究部部長を務め、 ワインの啓蒙活動や後進の育成にも積極的に取り組む。当ホテルのエグゼクティヴ ソムリエとして、全てのワイン関連のオペレーションを統括、また、ホテルでのワインスクールの運営および講師も行う。
森本 美雪(もりもと・みゆき)
コンラッド東京 ソムリエ
2014年1月、コンラッド東京にソムリエとして入社。2017年9月、コンラッド東京を退社し、国際感覚を身につけることを目的に渡豪。2017年10月、シドニーのJonah’s Restaurant & Boutique Hotelにてソムリエとして勤務。同じ年にBest Wine Listの賞を受賞した、ワインリストのコレクションは1,600種類に及び、オランダ、ドイツ、イタリアの国際色豊かなソムリエと共に管理。2018年9月、オーストラリアからニュージーランドに渡る。The Groveにてソムリエとして勤務。同年Trip Adviser, Best Fine Dinning Awardにて9位を獲得し、世界中からのお客様にモダン ニュージーランド料理とニュージーランドワインを提案することで国際感覚を磨いた。2019年9月、帰国。古巣のコンラッド東京に入社し、現在に至る。
1986年、神奈川県生まれ。日本ホテルスクール卒。
南オーストラリア州ワインの多様性:バロッサ・バレーワインセミナーシリーズ
第1回バロッサが誇る「オールド・ヴァイン」実施概要
- 開催日:2020年11月20日(金)
- 時間:15時30分~16時30分
- 開催形式:Zoomを利用予定
- 参加費:無料
- 申し込み方法:Peatix(https://sa-conrad-barossaoldvine-november2020.peatix.com/)
- 申込締め切り:2020年11月10日(火)23時55分
主催:オーストラリア大使館商務部・南オーストラリア州政府日本事務所(https://southaustraliatokyo.jp/)
協力:コンラッド東京(https://www.conradtokyo.co.jp/)
セミナーに関するお問合せ:南オーストラリア州政府日本事務所 鈴木(Maiko.Suzuki@austrade.gov.au)
〈注意事項〉
- ウェビナーへのご参加方法につきましては、お申込みいただいた後、ご案内いたします。
- 配信プラットフォームによる予期せぬトラブルや電波状況によっては配信がスムーズに行えない場合がございます。
- ウェビナーへは、各自のパソコン、スマートフォン、タブレット等ご自身のオンライン端末から接続願います。ウェブ上のセミナーのため、会場は用意しておりませんのでご留意ください。
- 上記事項を事前にご了承、ご理解の上お申し込みください。職場や自宅などから、ご自身のPCもしくはスマートフォンで是非ご参加ください。皆様のご参加をお待ちしております。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像