会社概要

楽天モバイルがDMMmobileを事業承継?DMMmobileユーザーの本音を緊急アンケート!!

株式会社インターファーム

今回「楽天モバイルがDMMmobileを事業承継」についてDMMmobile利用中のユーザーにアンケートを行いました。

調査名:楽天モバイルがDMMmobileを事業承継関するアンケート
アンケート総回答数:107件
調査期間:2019年7月9日~2019年7月16日
調査方法:インターネットアンケート

その回答をもとにした調査結果を公開します。

詳細はこちらから

• DMMmobileユーザーの57%が事業承継されることを知らない

「聞いたことがあり、内容を知っている」28%
「聞いたことあるが、内容を知らない」15%
「聞いたことない」57%

「楽天モバイルがDMMmobileの事業承継することについて聞いたことがありますか?」という質問に対し、なんと57%と半分以上の人が「聞いたことない」と回答しました。

実際にDMMmobileを利用しているユーザーでさえ、あまり知られていないニュースのようです。

それに対し、聞いたことがある人は43%でした。その中でも内容を知っている人は28%という結果となり、内容まで把握している人は多くないようです。

• DMMmobileのユーザーの本音

DMMmobileのユーザーに「事業承継についての感想をお聞かせください」という質問に対し、様々な感想が寄せられました。

その中で、いくつかの感想を紹介していきます。

「料金、プランについて心配」
今までの料金が今後変わり、高くなるのか気になっている人が多いようです。 格安SIMを選ぶ人の多くは通信費の節約を考え、選んでいる人も多いでしょう。 当面はサービスの変更なく、継続するようですが、今後の発表によって大きな変化があるかもしれません。

「現状に満足していたから、困る」
数ある格安SIMの中から、選んだ人にとっては急な事業承継に困惑しているようですね。 サービスの変更は当面ないということですが、今後の動向によって不満を感じている人が乗り換えなどの検討をする可能性もあります。

「事業承継は良いと思う」
今回の事業承継により、サービスの改善やDMMmobile、楽天モバイルの良いところを伸ばしてほしいなどの感想がありました。 他にも、楽天ポイントに代わるので良かったという感想もあり、事業承継に対しプラスイメージの人もいるようです。

• 事業承継が決まったが、乗り換えを検討する人はいるのか

「楽天モバイルへの乗り換えを検討している」4.7%
「具体的に乗り換えを検討している会社がある」3.8%
「会社はわからないが、乗り換えを検討している」8.5%
「まだわからない」50%
「現状のまま」33%

乗り換えを検討している人の割合が合計して17%であることがわかりました。楽天モバイルへの乗り換えを検討している人はその中でも4.7%、今回の事業承継のニュースがきっかけになったのかはわかりませんが、楽天への乗り換えを検討している人は一定数いるようです。

事業承継が決定のニュースで乗り換えを検討する人より、「まだわからない」、「現状のまま」という人が多いようです。

これから何か大きな変化があった場合、乗り換えを検討する人が増えるのか、今後の動向に目が離せません。

楽天モバイルがDMMmobileを事業承継することになりましたが、ほとんどのDMMmobileユーザーは知らないようです。 情報が少ないので、これからの動向によって注目度も変わってきます。

2019年10月に通信キャリアとして参入、DMMmobileを事業承継など楽天の動きには今後も注目です。

調査結果の詳細につきましてはこちらから

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材