カンタン宅配収納トランクが、松屋銀座でスーツクリーニング&保管サービスの新サービスを開始します。

カンタン宅配収納トランクが、松屋銀座で「スーツクリーニング付き半年間お預かりサービス」開始

「クラウドライフでもっと便利に、快適に。」ライフスタイルに溶け込むテクノロジーを創造する、株式会社トランク(東京都新宿区 代表取締役 松崎早人 URL:http://www.trunk-inc.com/)は3月1日より、松屋銀座「銀座メンズクラブ」にてスーツクリーニング&保管の新サービス、「スーツクリーニング付き半年間お預かりサービス」(URL:https://www.trunk.services/lp/matsuya)を開始します。

*サービス背景
トランクは、2017年からクリーニング事業者に、TRUNK Xの保管サービスを提供してきました。それまで、クリーニング事業者は自社で倉庫等を借りることでクリーニング保管を行なっていましたが、TRUNK Xを導入することで、倉庫の賃料や人件費などのコスト削減に繋がりました。クリーニング保管サービスのニーズの高さを感じるとともに、さらに付加価値をつけることで新しいサービスとして形にできるのではと考えていました。
そのような中、松屋銀座からお客様向けに、高品質なクリーニング保管のサービスを形にできないかとご相談いただき、今回のサービスが実現しました。

*松屋メンズクラブのスーツに合わせたクリーニング&保管
松屋メンズクラブのスーツは一般のスーツにはない仕立ての特徴があります。今回松屋銀座紳士服のバイヤー自らクリーニング工場に出向きそのスーツに合ったプレスの仕方などを監修しました。またスーツの保管に最も適した環境を整え、オフシーズンの期間預かります。
(最長6ヶ月まで可能)

*アプリで管理
預かったスーツは一点一点写真を撮影。アプリ上でアルバムのように閲覧することができ、スーツの取り出し(配送依頼)もアプリで簡単に行うことができます。お客様はスーツを送るだけで、スーツのお手入れを全て任せることができます。

*利用方法
サービスはカンタン宅配収納サービス trunk [トランク] 内で利用できます。
専用のURLからスーツクリーニング付き半年間お預かりサービスクーポンを購入。その後アプリで集荷依頼をする際、クーポンコードを入力することで専用のクリーニングバッグが届きます。クリーニングバッグにスーツを入れて送るとスーツがクリーニングされます。

利用料(クリーニングと保管がセット)
 ー スーツ3着 (上下6点) で10,000円 (税別)
 ー スーツ1着 (上下2点) で5,000円 (税別)

※ メンズスーツだけでなくレディースや学生服にも対応します。
※ 上下1組での取り扱いとなりますが、ジャケットのみ、パンツ・スカートのみの場合には、1組と同じ料金になります。また、ジャケットとベストで1組、ベストとパンツで1組などの組み合わせも可能です。
※ ご自宅など指定の場所への配送料も含まれます。

保管期間は最長6ヶ月で、期間が過ぎた場合は通常のトランクアプリと同じ金額にてご利用が可能です。
 ー 利用料金(税別):月額500円、取り出し送料:800円

*松屋銀座 事業推進プロジェクトシニアバイヤー宮崎 俊一 様からのコメント

お客様からの質問で最も多いのが、スーツをどこでクリーニングしたらいいのというお声でした。購入後長く良い状態のスーツを着ていただくためには、日々のお手入れとシーズンごとのお手入れが重要です。
松屋メンズクラブのスーツは、生地はもちろん、パターンや縫製にもたくさんのこだわりが詰まっています。
例えば裏地の肩周りのプリーツ。一般的なスーツの多くは裏地のプリーツが横に入っていますが、可動域を広げるために裏地を余分にとり、縦にプリーツをいれています。また、ジャケットの襟もふんわりとロールを描くよう、中に使われる芯地も接着ではなく「毛芯」と呼ばれるものを使うなど、細部にまでこだわって縫製しています。

そういった一般的なスーツにはない構造のため、クリーニングする際にも気をつけていただきたい点がたくさんあります。
クリーニング工場に足を運んだ際、技術の高さとこだわりを感じ、これなら松屋銀座のお客様にきっとご満足いただけるクリーニングになると確信しました。
今回は私が自ら洋服の構造や一般的なスーツとの違いをお伝えした上でプレスの仕方など細かい部分の監修をさせていただきました。さらにクリーニング後、湿度と温度が一定に保たれたベストな環境で保管することで、いい状態で次のシーズンを迎えられます。
自信を持っておすすめできる高品質のクリーニング保管サービスだと思います。

スーツクリーニング付き半年間お預かりサービスページ
 ー https://www.trunk.services/lp/matsuya

*【BtoBサービス TRUNK X [トランク エックス]】
事業者向けクラウド型物流システムです。荷物の出し入れ、配送、保管その全てをクラウド上で完結させることができます。また、荷物は温度、湿度などが管理された最新の物流システムで安心安全に保管されます。クラウド管理のため倉庫に足を運ぶ手間も時間も必要ありません。倉庫から指定先に送る配送業務もワンストップで行うことができます。

*【BtoCカンタン宅配収納サービス trunk [トランク]】
押入れや下駄箱で眠っている普段使っていないモノをダンボールに詰めて送るだけ!アプリからワンタッチで集荷依頼ができ、また収納したモノは一点一点写真で管理します。写真の一覧で何を預けているかすぐに分かります。預けたモノを取り出したり収納したまま売ったりあげたりもカンタン!

カンタン宅配収納サービス trunk[トランク]
 ーhttp://www.trunk.services