株式会社KDDIエボルバ

株式会社KDDIエボルバ(代表取締役社長:中澤雅己、以下「KDDIエボルバ」)は、三井住友アセットマネジメント株式会社(代表取締役社長兼CEO松下隆史、以下「三井住友アセットマネジメント」)に、「パーソナライズド動画」を活用した、「資産運用の方法や考え方」を紹介するアニメーション動画「日本おかねばなし」※1の提供を2018年4月10日より開始し、お客さまの理解を深める取り組みを支援しています。
■ゲーム感覚で視聴して、楽しみながら資産運用の魅力がわかる
このたびのアニメーション動画「日本おかねばなし ~むかしばなしでわかる資産運用のちょっといい話~」は、選択肢にあわせてストーリーが変わる「お客さま参加型の動画」です。国内で馴染みのある昔話の登場人物が資産形成の方法や運用の方法、投資の仕組みをわかり易く教えてくれたり、運用のシミュレーションをゲーム感覚で楽しんだりと、投資に馴染みのないお客さまでも、資産運用の知識、魅力を知ることができます。

◎日本おかねばなし ~むかしばなしでわかる資産運用のちょっといい話~
動画は、三井住友アセットマネジメント公式サイトから視聴することができます。
( URL : http://www.smam-jp.com/movie/tale01/
  • 貯蓄と資産運用の違い、仕組みがわかる 『浦島運用太郎』 編
  • 投資を行う人のための非課税制度の仕組みがわかる 『鶴のNISA恩返し』 編
  • 少額からでもできる積立投資の魅力がわかる 『積立桃太郎』 編

動画イメージ:「積立桃太郎」編動画イメージ:「積立桃太郎」編

動画内の選択肢を選ぶことで、お客さまだけのストーリーを楽しむことができます。

◎三井住友アセットマネジメント株式会社
  • 営業推進部長 井戸 毅士(いど・つよし)様
  • 営業推進部営業推進1課 アシスタントマネージャー 阿部 勲(あべ・いさお)様
『 「投資」と言うと、「リスキーだ」とか「怖い」といったイメージが強く、また聞き慣れない専門用語により「敷居が高い」ものとなっています。正しい知識と良さを理解することによって、少しでも身近に感じてもらいたいです。これまで三井住友アセットマネジメントでは、「投資初心者モード」のホームページ開設、積立投資の良さを伝えるシミュレーションツールのご提供、インフォグラフィックを活用した投資信託の仕組みの解説など、資産運用の大切さや楽しさを伝えるさまざまな取組みをしてきました。このたびのアニメーション動画は、動画が持つわかり易さだけでなく、インタラクティブ型にすることで視聴しながらストーリーを選べる楽しさも兼ね備えていることから、資産運用に少しでも関心を持ってもらうきっかけづくりになると感じています。 』

KDDIエボルバは、今後も、従来のBPO・コールセンターサービスに加え、真のCX(カスタマーエクスペリエンス)を高めるオムニチャネルソリューションを提供し、クライアント企業様とお客さまの次世代リレーションシップを実現してまいります。

■「パーソナライズド動画」 について
三井住友アセットマネジメントに提供した「パーソナライズド動画」は、KDDIエボルバのアライアンスパートナーであるlivepass株式会社(代表取締役CEO:山下悠也)が開発した「livepass Catch」を採用しています。
クライアント企業様がもつお客さま情報の連携により、動画で視聴者とコミュニケーションを図る「インタラクティブ」動画を柔軟に設計できます。お客さま一人ひとりの状況にあわせたアプローチ手法は、難しいプランの説明や具体的なイメージを持っていただく手段、マーケティング活動に最適なソリューションです。

■「パーソナライズド動画」の特長
  1. インターネット接続で、パソコン、タブレット端末、スマートフォンで、いつでも・どこでも視聴ができる
  2. お客さまの選択に合わせて「One to One」で動画が進行するため、お客さまの理解、感心を高めることができる
  3. 商品やプランなど、誰に対しても、安定した品質でご案内ができる
▼パーソナライズド動画デモ「Evolva Mobile」を視聴いただけます。

◎注釈

• ※1.  動画は、三井住友アセットマネジメント公式サイトに公開しています。同サイトは、ファンドの商品性格・運用状況等あるいは市場環境等についてお伝えすることを目的として作成したものであり、特定の商品の勧誘や売買の推奨を目的としたものではありません。(動画公開サイトURL:http://www.smam-jp.com/movie/tale01/ )

3. 資産運用の魅力が分かるアニメーション動画「日本おかねばなし」を三井住友アセットマネジメントに提供 ~お客さまの選択に合わせてストーリーが変わる「パーソナライズド動画」~