• スポーツ

【あそびチャレンジ】親子でキッズピラティスやってみよう!!岡山県津山市で9月21日に開催

社会医療法人清風會(本部:岡山県津山市、理事長:森崇文)では2024年9月21日(土)に理学療法士監修のスポーツイベント「あそびチャレンジ」を開催します。

社会医療法人清風會

あそびチャレンジとは

お子さんの「やりたい!たのしい!できた!」という気持ちを大切にしながら、あそびを通して運動能力向上について学んでいくイベントです。運動を楽しみながら自己肯定感を高め、お子さんが運動をより好きになり、健やかに成長していくことをサポートします。

イベントの目的

自己肯定感を高める

当イベントの一番の目的はお子さんの自己肯定感を高めることにあります。ちょっと運動が苦手だったり、自ら進んで運動に取り組めないお子さんは、運動を通しての成功体験が少ない可能性があります。

あそびチャレンジでは簡単な運動を通じてお子さんと一緒に楽しく運動に取り組み成功体験を積み上げていくことを目的としています。お子さんと一緒に運動に取り組み、出来たらしっかり褒めて自己肯定感を高めましょう。

スタッフも全力でお子さんを褒めます!

ストレッチポールを使って一緒にキッズピラティスを楽しみます

ストレッチポールを使ったキッズピラティスは、体の柔軟性を高める、正しい姿勢を身につける、集中力や自己コントロール能力を養うといった効果が期待できます。身体の使い方のポイントを聞きながら、楽しくキッズピラティスに取り組みましょう!

例えばこんな運動を行います

起き上がりサポート

相手に合わせて身体を動かすことで集中力、体幹、身体操作能力を鍛えることができます。

タッチバランス

空間認知能力、平衡感覚、リズム感覚、集中力、身体操作能力を鍛えることができます。

他にもストレッチポールを使用した親子で楽しめる運動に一緒に取り組みます。理学療法士からどのような効果が期待できるのかを説明を聞きながら運動を実施できるのも当イベントの魅力のひとつです。

イベントの詳細とご予約について

名称:あそびチャレンジ

日時:2024年9月21日(土)

第1部 9:30~10:30

第2部 11:00~12:00

会場:日本原病院 リハビリルーム

〒708-1204 岡山県津山市日本原352

対象:年長さんとその保護者

お子さん1名に対して保護者は必ず1名以上ご参加ください。

持ち物:水分、親子共に動きやすい服装でお越しください。

料金:無料

予約フォームに必要事項を記載して送信してください。

TEL:0868-36-3622 ( 受付時間: 平日9:00〜17:00 )

法人概要

社会医療法人清風會

所在地:〒708-1204 岡山県津山市日本原352
代表者:理事長 森 崇文
Tel:0868-36-3311
Fax:0868-36-7025
URL:https://smc-seifukai.or.jp/
事業内容:病院・クリニック・訪問看護ステーション・老人保健施設・小規模多機能型居宅介護事業所・居宅介護支援事業所の運営

社会医療法人清風會は岡山県津山市に位置し、家庭医療とリハビリテーションを軸に、病院、診療所、介護施設などの医療・福祉サービスを提供しています。

「住み慣れたまち。ここで、一緒に、自分らしく。」という法人理念をかかげ、住み慣れた地域での生活を継続するためのリハビリテーション、0歳から100歳まで家族ぐるみの支援をする家庭医療、365日24時間対応をする訪問診療を行っています。

患者さん・利用者さんが自分らしく生きていくための「自律の支援」行い、チーム清風會として連携・連鎖し地域に密着した「医療と介護の新しいカタチ」を目指しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

岡山県津山市日本原352