エス・エム・エスとsmallwebが、介護・障害福祉事業者のDX支援を目的に業務提携

「カイポケ」のユーザーに向け「とりあえずHP」の導入を推進

株式会社smallweb

株式会社smallweb(本社:東京都渋谷区、代表取締役:佐野彰彦、以下「当社」)は、この度、介護・障害福祉事業者のDX支援を目的に、株式会社エス・エム・エス(本社:東京都港区、代表取締役社長:後藤夏樹、東証プライム、以下「エス・エム・エス」)と業務提携いたします。
当社が開発・運営する簡単ホームページ作成ツール「とりあえずHP」を、エス・エム・エスが提供する介護/障害福祉事業者向け経営支援サービス「カイポケ」のユーザーに向けて導入を推進することで、介護・障害福祉事業者に必要なインターネットを使った情報発信を、より簡単・スムーズにできる体制を供給いたします。

2006年4月より、介護保険法に基づき「介護サービス情報公表制度」がスタートしました。これにより、原則として、全ての介護・障害福祉事業所及び施設には、サービス内容や運営状況など、利用者の施設選択に役立つ情報を公開することが義務づけられています。

しかし、介護・障害福祉業界では、ITスキルを持つ人材の不足、コストや時間的制約等の様々な要因から、事業所独自のホームページを作成し、有効活用することが難しい事業所や施設も多いことが課題となっています。

1. 介護・障害福祉業界に欠かせないホームページの作成・運用をより簡単に

「カイポケ」ユーザーに「とりあえずHP」をご活用いただくことで、ホームページの作成や運営がさらに簡便になります。

介護・障害福祉業界において、インターネットを活用した情報発信は、認知度と信頼性の向上や利用者・人材の獲得、業務の効率化に繋がることが見込まれ、ますます重要性を増しています。今回の提携により、介護・障害福祉事業者の抱える「簡単かつスムーズに、素敵なホームページを持ちたい」というニーズに応えることが可能となります。

2. 手厚いサポートで安心の導入を実現

当社では、「とりあえずHP」が持つスモールビジネス支援のノウハウを活かし、希望する介護・障害福祉事業者に対して、ホームページのメニュー構成やコンテンツ制作などの初期設定を代行いたします。これにより、専門的な知識が必要で煩雑な作業を省き、介護・障害福祉事業者がスピーディーに情報発信を開始できるようサポートいたします。

3. 介護・障害福祉業界のDXに向けた強力なタッグ

今回の提携により、介護・障害福祉業界のDX(デジタルトランスフォーメーション)を一層推進してまいります。介護・障害福祉事業者がデジタルツールを最大限に活用し、より効果的な情報発信を行うことができる環境を整備いたします。

日々デジタル化が進む社会において、ホームページは介護・障害福祉事業者と利用者、そして地域を結びつける重要なツールです。本業務提携によって、介護・障害福祉事業者が自社の特性や規模に応じてホームページを活用することで、サービスの質を高め、社会的な価値を創出することが可能になります。

【「カイポケ」について】

業務効率化や財務改善など、介護/障害福祉事業者の経営改善に役立つサービスをワンストップで提供するサブスクリプション型のクラウドサービスです。介護/障害福祉事業所の運営に不可欠な保険請求の機能に加え、業務・採用・購買・金融・営業・M&Aなど40以上のサービスを提供し介護/障害福祉事業者の経営を総合的に支援。介護/障害福祉事業者の経営改善とサービス品質向上に貢献することで、質の高い介護/障害福祉サービスの継続提供の実現につなげています。会員数は、全国51,950事業所となっています。

URL:https://ads.kaipoke.biz/

【「とりあえずHP」について】

「とりあえずHP」は、ノーコードで誰でも簡単にホームページ作成ができるツールとして、累計で3万人を超えるユーザーに利用されています。主にITツールに不慣れな小規模事業者、個人事業主をメインユーザーとし、より直感的でシンプルなUIにこだわって開発運営を行っています。2009年より提供を開始、国内小規模事業者のニーズに特化したプロダクトとして、ITに不慣れな方へのサポートノウハウの強みから、順調な成長を続けています。

URL:https://pr.toriaez.jp/

【株式会社エス・エム・エスについて】

2003年創業、2011年東証一部上場、2022年4月より東証の市場区分変更によりプライム市場へ移行。「高齢社会に適した情報インフラを構築することで人々の生活の質を向上し、社会に貢献し続ける」ことをミッションに掲げ、「高齢社会×情報」を切り口にした40以上のサービスを開発・運営しています。

名称:株式会社エス・エム・エス

所在地:東京都港区芝公園2-11-1住友不動産芝公園タワー

代表者:代表取締役社長 後藤夏樹

会社設立:2003年4月

資本金:25億5,172万円(2024年3月31日現在)

従業員数:連結4,188人、単体2,754人(2024年3月31日現在)

事業内容:高齢社会に求められる領域を、医療・介護/障害福祉・ヘルスケア・シニアライフと捉え、価値提供先であるエンドユーザ・従事者・事業者をつなぐプラットフォームとしての情報インフラを構築し、40以上のサービスを展開

URL:https://www.bm-sms.co.jp/

【株式会社smallwebについて】

株式会社smallwebは、「小さくて無名な価値が、正しく必要とされる世の中をつくる。」をミッションに、簡単ホームページ作成ツール「とりあえずHP」を開発・提供しています。わかりやすいUX/UI、豊かなデザインテンプレートが支持を集め、累計利用者数は2024年8月時点で31,500人を突破。「気軽につくれる、素敵なホームページ。」をブランドコンセプトに、全国の中小企業、個人事業主等、スモールビジネスオーナーの事業活動発信を支援しています。

名称:株式会社smallweb

所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-30-4-403

代表者:代表取締役 佐野彰彦

会社設立:2007年7月5日