【母の日アンケート調査】贈るギフトはスイーツ類が人気。アーツギフトが「母の日ギフト」専用ページをオープン!

~ こだわりの品揃えで、母の日のギフト選びをお手伝い! ~

株式会社アーツ

株式会社アーツ(所在地:大阪府吹田市、代表取締役社長:黒木伸治)の通販サイト「Arts Gift みんなが笑顔になるギフト専門店」では、「母の日ギフト」専用ページのオープンに合わせて、インターネット上で200人を対象に母の日ギフトに関するアンケート調査を行いました。その結果とともに、ギフトを贈る人々の動向や本音をお届けします。

【Arts Gift みんなが笑顔になるギフト専門店 「母の日ギフト」専用ページ】

株式会社アーツ 「Arts Gift みんなが笑顔になるギフト専門店 「母の日ギフト」専用ページ メイン画面株式会社アーツ 「Arts Gift みんなが笑顔になるギフト専門店 「母の日ギフト」専用ページ メイン画面

今年の母の日に贈りたいギフトや予算など、「贈る人」の立場から本音をアンケート調査しました! 浮かび上がってきたリアルな母の日事情をお届けします。ぜひ、ギフト選びの参考にしてください。

• 母の日ギフト予算は「3,000円~4,999円」が最多

「予算はいくら程度か」という問いに「3,000円~4,999円」と回答した人は36.0%。次いで、「3,000円未満」が25.5%で合計すると約6割程度の方が予算5,000円未満という結果になりました。一方で、高価格帯を見ると、「1万円以上3万円未満」が10%、「3万円以上」1%と少なく、「5,000円~6,999円」の中価格帯は18.5%で、母の日ギフトの平均的な予算は3,000円~5,000円程度という結果でした。

5,000円未満の価格帯が全体の61.5%を占め、それ以上の価格帯が38.5%。高価格帯の回答には高級スイーツや家電、ギフトの複数買いなどが含まれます。

• 定番のお花とスイーツ類が全体のほぼ半分。需要は多様化傾向

「今年の母の日(5月8日)にはどのようなギフトを贈りますか」という質問に対して「洋菓子・和菓子・フルーツギフト(スイーツ類)」と回答した人が最も多く23.8%。「カーネーションの花束・鉢花」13.5%、「ファッション(小物も含む)」11.5%、「カーネーション以外の花束・鉢花」8.5%など、母の日の定番、お花も根強い人気です。

(「その他」にはインテリア用品、旅行や映画など体験ギフト、カタログギフト、ギフトセットも含む)

30代男女、40代女性が贈るギフトの首位に輝いたのは「スイーツ類」。選んだ理由には『贈りやすいし、母親が好きなお菓子だから。一緒に食べられるものが良いと言われたから』といった意見や、『友達など複数人でも楽しんでもらえる』などが挙げられていました。

• ギフト購入にはネット通販がおすすめ!

「ネット通販か実店舗のどちらでギフトを買われますか? 」という問いには、「ネット通販」46.5%、「実店舗」53.5%と回答が拮抗。行きつけのお店がある場合や、レストランなどで外食をプレゼントする方は実店舗を選択されるようでした。

ネット通販で買われる理由には
・毎年ネット注文できるお花屋さんから贈ってもらう
・高級果物を取り寄せして贈る
・ネットショッピングサイトで見つけた旬のギフトを渡す
など、いつでも注文できる手軽さが好まれるようです。

• 母の日ギフトは早めの準備を!64%が2週間以上前から準備をスタート

「いつごろから母の日の準備をしているか」という質問には、「2〜3週間前」の31.5%が最も多く、さらに「約1ヶ月前」10.5%、「1ヶ月以上前」22.0%と、これらを合計すると64.0%の方が2週間以上前から準備されています。他には「前日~1週間前」に準備される方が28.0%、「母の日当日」が5.0%で、ほとんどの方が事前にギフトを用意するという結果になりました。

• 2022年の「母の日」ギフトはぜひ当店専用ページで!

当店の「母の日ギフト」専用ページでは、「お母さんへ日頃の感謝を伝えたい」という気持ちを応援しています。お酒とオシャレなお花のセットもオリジナルで販売開始しました。お花は水がいらず手間がかからないプリザーブドフラワーやアーティシャルフラワーをミックス。ナチュラルでやさしい花をお届けする「brooch」さんとのコラボ商品です。

長期熟成させた純米焼酎2種とミニブーケの華やかなセット長期熟成させた純米焼酎2種とミニブーケの華やかなセット

当店の「母の日ギフト」専用ページではギフトに喜ばれるお花やスイーツを豊富にご用意してお待ちしています。

母の日ギフトといえば、お花とスイーツが定番母の日ギフトといえば、お花とスイーツが定番

• ギフト選びにお悩みの方はカタログギフトを

「何をプレゼントするか迷いますか?」という質問には「はい」という回答が64%も寄せられました。迷っている方には、お相手が好きな物を選べるカタログギフトがおすすめ。当店ではほとんどのカタログギフトが13時までのご注文で即日出荷(年中無休)。母の日直前のご注文にも対応します。

通常5,000円以上で送料無料のところ、5,000円未満でも送料無料でお届けできる商品も多数ご用意。離島など遠くにお住まいのお母様には送料無料(※ネコポス配送の場合)でお届けでき、賞味期限も気にしなくてよいスイーツカタログシリーズがピッタリ。とくに美味しいお菓子を少しずつ楽しめる「Peck」シリーズは、お相手が好みのスイーツを選べるため、贈りやすいカタログギフトです。ぜひ当店で母の日ギフトをお買い求めください。

・対象:母の日にギフトを贈る予定がある人
・有効回答数:200人(性別:女性137人、男性63人)
・調査方法:インターネット調査
・期間:2022年4月12日(火)~2022年4月15日(金)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■「Arts Gift みんなが笑顔になるギフト専門店」概要
多彩なカタログギフトをはじめ、贈り物に喜ばれるアイテムを多数セレクトしたギフト総合通販WEBサイト。年賀状印刷のネット通販5年連続全国第1位に輝いた「おたより本舗」のノウハウを駆使し、社内一貫体制で安心・快適なサービスを展開している。

■株式会社アーツ 会社概要
所在地:大阪府吹田市垂水町3-7-18(本社)
代表者:黒木伸治 設立:1996年3月 資本金:1億円
加盟団体:(社)日本グラフィックサービス工業会、大阪府グラフィックサービス協同組合、吹田商工会議所
業務内容:インターネット通販サイトの企画・制作・運営、各種印刷物・販促物の企画・製作・販売
コーポレートサイト:https://www.arts-net.co.jp/

◆商品ご購入に関するお問い合わせは以下お問い合わせフォームへお願いいたします。

◆ニュースリリースに関するお問い合わせや取材のご依頼などは以下専用アドレスへお願いいたします。
報道関係者専用メールアドレス pr@arts-net.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

広告・宣伝・PR
プレスリリース素材