芸能・スポーツの最新ニュースを新聞および WEB メディアで発信する株式会社デイリースポーツ(本社 : 兵庫県神戸市、代表取締役社長 : 改発博明)と、アジア最大級のインフルエンサーネットワークによるインバウンドプロモーション事業を展開する株式会社 Cool Japan TV(本社 : 東京都渋谷区、代表取締役社長 : 赤峰俊治)がオンライン動画の配信事業において業務提携を発表。

デイリースポーツの取材によるニュースコンテンツを、Cool Japan TV の動画メディアプロデュースにおける知見を活かして、インバウンド市場でシェアの高い中国語圏を対象として YouTube 配信を開始。オリンピックなどの国際イベントを控えて、日本への関心と期待が世界的に高まりを見せる中、日本のエンターテイメント産業のグローバル化に貢献することを目指していく。

デイリースポーツと Cool Japan TV による YouTube 動画コンテンツ「デイリーニュース」では、VTuber による女子アナウンサーが日本のエンターテイメントメニュースを中国語で配信。今後は、海外の人気インフルエンサーによるイベントリポート、海外プロモーションを目指す企業やアーティストとのコラボレーションなど、日本と世界を繋ぐ様々なメディア展開を計画している。

Cool Japan TV - YouTube チャンネル

3. デイリースポーツとCool Japan TVがタッグを組み、日本のエンタメニュースの海外向け配信をスタート!