会社概要

自治体として初!世田谷区の中学生・高校生に向けたAI活用人材を育成する実践的教育プログラム「AIチャレンジ」の講座を2022年6月11日(土)より開始

dot button company 株式会社

世田谷発の持続的なビジネス・カルチャーを生み出すべく、dot button company株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役:中屋 祐輔)と、世田谷区(区長:保坂展人)が行う「SETAGAYA PORT( https://setagayaport.jp/ )」プロジェクトにて、世田谷区内に在住、在学の中学生や高校生を対象に、ソフトバンク株式会社が提供しているAI(人工知能)活用人材を育成する教育プログラム「AIチャレンジ」の講座を、2022年6月11日(土)より開始いたします。

「AIチャレンジ」を学校の授業以外で活用する初の取り組みで、自治体のプロジェクトの一環として世田谷区内の中学生、高校生に向け、新たな職業の選択肢の一つとしてAIを活用するエンジニアを目指していくことができる機会を提供し、未来のエンジニアの育成に取り組んでいきます。

• AIについて知り、AI活用を体験しよう!6月11日(土)世田谷区立教育総合センターで「AIを知る」講座を無料で開催(共催:世田谷区教育委員会)
SETAGAYA PORTでは、AIの基礎知識を学び、AIを用いた課題解決の方法を参加者自らが考え企画するAIチャレンジの「AI活用リテラシーコース」の講座を、無料で定期開催していきます。世田谷区内に在住・在学の大学生が講師となり、SETAGAYA PORT事務局がサポートを行いながら運営を行っていきます。

<AIチャレンジ「AI活用リテラシーコース」プラグラム内容>
Unit1:AIを知る
・AI活用の実例を知る
・AIで変化する仕事を知る
・AIの種別を知る
・AI活用を体験する

Unit2:AI活用企画をつくる
・AI活用方法を考える
・AI活用企画をつくる
・AI活用企画を発表する
・AI活用企画を講評する

2022年6月11日(土)の初回講座では、Unit1を学ぶことができる内容を実施いたします。

日時:2022年6月11日(土)13時開場 13時半開始

場所:世田谷区立教育総合センター
〒154-0023 東京都世田谷区若林5丁目38番1号
※オフライン開催
新型コロナウイルス感染拡大状況によって変更となる場合がございます。

対象:世田谷区内に在住・在学の中学生、高校生

主催:SETAGAYA PORT(世田谷区)

共催:世田谷区教育委員会

提供:ソフトバンク株式会社

詳細はこちら

初回を皮切りに、今後、Unit1とUnit2の講座を行っていきますので、皆さんお楽しみに!
SETAGAYA PORT公式WEBサイトやSNSにて、随時、詳細をお知らせいたします。

SETAGAYA PORT
・公式WEBサイト https://setagayaport.jp/
・公式Instagram @setagaya_port / https://www.instagram.com/setagaya_port/

SETAGAYA PORTについて

“ここから、世田谷をリミックスする”をコンセプトに、世田谷発の持続的なビジネス・カルチャーを生み出していくプロジェクト。世田谷区内外の多様な企業・スタートアップ・フリーランス・会社員・プロボノ・大学・金融機関など、20~40代の若手の方々を軸に、多様な世代・業種が交流し、新たな波を生み出していく取り組みを実施。
「SETAGAYA PORT」https://setagayaport.jp/

AIチャレンジについて

ソフトバンク株式会社が2022年度より提供を開始しているAI教育プログラム。国内でAIを活用できる人材が不足しており、若手人材の育成が急務である状況を踏まえ、高校生を中心にAIの基礎や仕組みを実践的に学ぶことができる教育プログラムを提供し、AIを活用できる人材育成に貢献する取り組み。
「AIチャレンジ」https://www.softbank.jp/corp/sustainability/special/ai-challenge/

メディアユーザー新規登録無料

東京都世田谷区自治体