会社概要

企業データを用いてディープラーニングに挑むAI開発コンテスト「Neural Network Console Challenge」表彰式を4月23日に開催

株式会社レッジ

株式会社レッジは、ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社の技術協力のもと開催した、企業データを用いてディープラーニングに挑むAI開発コンテスト「Neural Network Console Challenge sponsored by PIXTA(以下Neural Network Console Challenge)」の表彰式を、2020年4月23日(木)にオンラインで開催します。

■「Neural Network Console Challenge」について

Neural Network Console Challengeは、与えられたお題に対して、ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社の提供する、コーディングなしで高度なAI開発を実現するツール「Neural Network Console」を用いて自分なりの解を出す、オンラインでのハッカソン/アイディアソンです。

第一回となる今回は、スポンサーとしてピクスタ株式会社に協賛いただきました。ピクスタ株式会社が運営する「PIXTA」は、2006年5月に開設された、プロ・アマチュア問わず誰もが自ら制作した写真・イラスト・動画・音楽をインターネット上で売買できるデジタル素材のマーケットプレイスです。

参加者は、下記テーマのうちいずれかひとつを選び、Neural Network Consoleを用いてPIXTAの写真素材の画像分類に取り組みました。

①人物画像をNeural Network Consoleで学習させ、新しいオノマトペ(擬音語/擬声語/擬態語)の画像カテゴリー分類を作り出す
例:ニコニコ/バチバチ/ゴリゴリ

②画像内人物をNeural Network Consoleで学習させ、画角/焦点距離による画像分類を作り出す
例:正面向き/バストアップ/全身/背面

③Neural Network Consoleで画像を学習し、感情によって分類
例:嬉しい/悲しい/恥ずかしい

④上記以外のチャレンジテーマの自由設定も可(ただし、画像分類のテーマに限る)

■「Neural Network Console」について

ディープラーニングを用いた高度なAI 開発を実現するAI 開発ツールです。
ニューラルネットワークの構造を視覚的に確認しながら、 ドラッグ&ドロップ等の操作で設計、学習、評価を行うことができます。

■表彰について

今回のコンテストにおける優秀者には、以下の表彰と賞金をご用意しました。

最優秀賞 sponsored by PIXTA…10万円
PIXTAの画像分類として現実的にアイデアや精度を実現しているチャレンジャーに対して送られます。AIモデルの精度の高さ/アイデアの面白さ/およびそれらの総合力を見ています。

NNC賞…3万円Neural Network Consoleを一番よく使いこなしているチャレンジャーに対して送られます。AIモデルの精度の高さ/試行錯誤の過程/NNCで多種機能利用/前処理のアイデアなどを見ています。

Ledge.ai賞…3万円
画像分類のアイデアとしておもしろい、企画として突き抜けたチャレンジャーに対して送られます。企画としての面白さ・斬新さ/ 企画としての完成度を見ています。

4月23日の表彰式では、受賞者にWeb会議サービス「Zoom」にてコメントをいただく予定です。また、表彰式の様子をレッジが運営するLedge.ai公式ツイッター(https://twitter.com/ledgeai)にてライブ配信を行います。

■表彰式概要
主催:株式会社レッジ
日時:2020年4月23日(木)18:30~19:15
参加企業:株式会社レッジ、ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社、ピクスタ株式会社

■株式会社レッジについて
・URL :https://ledge.co.jp/
・代表者 :橋本和樹
・所在地 :東京都品川区西五反田2-30-4 BR五反田7F
・事業内容:
AI特化型webメディア「Ledge.ai(https://ledge.ai/)」の運営
AIプロジェクトのコンサルティング
主催AIカンファレンス「THE AI」の開催
AIのビジネス活用を語るイベント「AI TALK NIGHT」の運営
AIに関わるアイディアの事業化を支援する「AI Startup Studio」の運営
AI活用事例の検索プラットフォーム「e.g.」の運営

■ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社について
URL :https://www.sonynetwork.co.jp/
代表者 :髙垣 浩一
所在地 :東京都品川区東品川4-12-3 品川シーサイド TSタワー
事業内容:
超高速回線「NURO 光」や「So-net 光」などのインターネット通信サービス事業
スマートホームサービスやヘルスケアサービスなどのIoT事業
ソニーグループが持つ技術を活用したAIソリューション事業

■ピクスタ株式会社について
社 名:ピクスタ株式会社(東証マザーズ:3416)
設 立:2005年8月25日
所在地:東京都渋谷区渋谷2−12−19 東建インターナショナルビル5F
TEL:03-5774-2692 / FAX:03-5774-2695
資本金:319,477千円(2019年12月末時点)
代表取締役社長:古俣 大介
URL:https://pixta.co.jp/
事業内容:デジタル素材のオンラインマーケットプレイス「PIXTA」の運営
出張撮影マッチングサービス「fotowa」「fotowa biz」の運営
芸術家支援プラットフォーム「mecelo」の運営
支 店:日商匹克斯塔圖庫股份有限公司台湾分公司(英文名:PIXTA INC. TAIWAN BRANCH)
子会社:スナップマート株式会社
Topic Images Inc.
PIXTA ASIA PTE. LTD.
PIXTA (THAILAND) CO., LTD.
PIXTA VIETNAM CO., LTD.

メディアユーザー新規登録無料