会社概要

LODGEの3周年記念フェスティバルに、ゲシピがeスポーツ事業で登壇と出展をしました

スタートアップLTと展示LTに登壇 eスポーツ体験会を出展

ゲシピ株式会社

eスポーツのトレーニングプラットフォームを展開しているゲシピ株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役:真鍋 拓也)は、2020年1月24日(金)にYahoo! JAPANが運営する東京紀尾井町のオープンコラボレーションスペースLODGE3周年記念フェスティバルに参加。代表の真鍋が2つのライトニングトーク(LT)に登壇、また展示スペースではeスポーツ無料体験会を開催しました。

ゲシピはeスポーツの裾野を広げることを目的に、トレーニング動画の配信やeスポーツクラブ活動支援ツール「eブカツ 」の提供など、複数の事業展開を行ってきました。ゲシピではこれらのサービスの企画開発やトライアルの際に、Yahoo! JAPANが運営するオープンコラボレーションスペースLODGEを活用してきました。

LODGEへの感謝の伝達と経験の共有を目的に、今回の3周年フェスティバルでは、「LODGE Meetup」「展示LT」に登壇、また展示スペースではeスポーツ無料体験会を開催しました。

■「LODGE Meetup」での登壇内容
「eスポーツをもっと気軽に、もっと身近に」をコンセプトに展開をすすめているeスポーツトレーニングジムの事業紹介を中心に、現状のeスポーツにおける課題や今後の展望を紹介いたしました。eスポーツトレーニングジムの最初のプロトテストはLODGEで行っており、その様子も紹介いたしました。

■「展示LT」での登壇内容
eスポーツ体験会の内容を中心に、eスポーツによる交流のメリットや今後のeスポーツ交流の展望を紹介しました。会場ではeスポーツをプレイしたことがない方が90%以上であったため、eスポーツの概要や市場動向についても紹介をしました。

■eスポーツ体験会の内容
eスポーツ体験会ではeスポーツを初めてプレイする方でも参加できるよう、ゲームルールやプレイ方法から講義を実施。数十名の来客者にeスポーツを体験していただきました。参加者のうち85%が「非常に満足」と回答しており、高満足度な体験会を実施できました。eスポーツの裾野拡大にわずかながらも寄与できました。

開催日時:2020年1月24日(金)16:00〜21:00
場所:オープンコラボレーションスペースLODGE
(東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 ヤフー株式会社)
料金:無料
URL : https://lodge.yahoo.co.jp/pr/anniv/index.html

■eスポーツトレーニングジムとは
若年層を中心に注目度や参加意向が高まっているeスポーツですが、一方で高額なゲーミングPCやソフトといった初期費用面、複数人で集まってプレイできる場所がない環境面といった課題が、プレイヤー人口の増加を阻む壁となっています。
ゲシピのeスポーツジムは、eスポーツをもっと身近にもっと気軽にプレイするための専用ジム。友人や同僚と一緒にいつでも気軽に練習可能。オンライン動画やオペレータが付いているので、初心者でもプレイ方法やルールを学んでプレイできます。

■チーム活動支援サービス「eブカツ」
「eブカツ」とはeスポーツプレイヤー向けのコミュニケーションサービス。eスポーツをチームや部として取り組む人向けに、日々の連絡や予定の調整などをサポートする機能を提供しています。 eブカツにチームを作成することでチーム運営が円滑に行えるようになります。(https://ebukatsu.gg/

- チーム内コミュニケーションを活性化する「部室」
チームの活動の拠点は「部室」です。部室にはチームメンバーが集まり、練習や試合の予定、新しいテクニックの情報、気になる新ゲームなどの情報を自由に交換することができます。部室により今まで以上にチーム内コミュニケーションが活性化します。

- チームの予定は「スケジュール」機能で楽チン調整
チームの予定は、アンケートで調整して、スケジュールに登録できます。チームの共通スケジュール表ができあがり、個別調整が不要になるので管理が一気に楽になります。

- 他チームと対戦(提供予定)
自分たちのレベルや特徴にあわせて対戦相手を探すことができるので、効果的な練習が行えます。

■eスポーツ学習サービス【ゲシピ(gecipe)】
eスポーツアスリートを目指すプレイヤー向けに学習コンテンツやコミュニティサービスを提供しています。eスポーツタイトルを中心に、テクニックや立ち回りといった入門編から、戦術・戦略などの実践編まで、学習動画や解説記事を配信。公式サイト、TikTok、YouTube、アプリなど様々なメディアで毎日配信しています。

- eスポーツ学習アプリ【ゲシピ(gecipe)】公式アプリ
iOS版アプリ:https://itunes.apple.com/jp/app/id1402629924
Android版アプリ:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.gecipe.gecipe

- eスポーツ学習サービス【ゲシピ(gecipe)】公式サイト

- 【ゲシピ(gecipe)】公式TikTokチャンネル「ゲシピ リズム攻略でeスポーツ!」
TikTokアプリ内で、ゲシピもしくはgecipeで検索ください

- 【ゲシピ(gecipe)】公式Youtubeチャンネル

- 【ゲシピ(gecipe)】公式Twitter
ゲシピくん@ゲシピ公式:https://twitter.com/gecipekun