HTC NIPPON、新製品VIVE COSMOS Eliteの国内発売を発表 3月18日(水)より予約販売スタート

VIVE新シリーズ、機能拡張可能な高性能ヘッドマウントディスプレイ

HTC NIPPON株式会社(東京都港区、代表取締役社長:児島 全克、以下HTC)は、本日3月18日(水)、VR新製品VIVE Cosmos Eliteの国内向け販売を発表いたしました。
希望小売価格は109,990円 (税抜)となり、発売日は3月27日(金)となります。
発売に先立ち、3月18日(水)10:00より予約販売をスタートします。

VIVE Cosmos EliteVIVE Cosmos Elite

「VIVE Cosmos Eliteについて」
VIVE Cosmos Eliteは、ベースステーション1.0を使用することで正確な外部トラッキングが可能になります。より高精細なトラッキング性能で、精細な動きにも対応できます。また、VIVEの中でも最も高い解像度を持つディスプレイを持つため、表示されるグラフィックはクリスタルの様に鮮明。最少に抑えたスクリーンドア効果により、精緻な世界を体験することが可能です。
VIVE Cosmosから継承される、フリップアップ式のデザインにより、現実空間とVR空間を簡単に行き来できます。

「VIVE Cosmos Elite」の主な特徴

• どんな角度でも高精度に
SteamVR Tracking と、それに対応するコントローラーにより、精確で自由な動きが可能になります。
頭の後ろでラケットを振る、剣をクロスさせる―どんな角度でも素早くスムーズに動きます。

• VRゲームがより精細に
今までのVIVEよりも88%解像度を向上させた、合計2880 x 1700ピクセルの高解像度ディスプレイでバーチャル世界を体験できます。まったく新しいLCDパネルはピクセル間の距離が短く、スクリーンドア効果を最小限に抑えます。

• エキサイティングなサウンド
耳にぴったりフィットするヘッドフォンで最高音質のオーディオが楽しめます。最高に素晴らしいサウンドによるVRアドベンチャーを長時間ご体験いただけます。

• ゲーマーのために設計
VRセッションの中断を最小限に。革新的なフリップアップ式のデザインにより、現実とVR空間とを自由に行き来できます。人間工学的に設計されたヘッドセットは、簡単に着脱できます。さまざまな顔の形や目のタイプに対応し、メガネのままでも使用可能です。お手入れしやすい素材を使用しているため、ヘッドセットを清潔に保つことも簡単です。

• VIVEPORTインフィニティ
VIVEPORTは、60か国以上で展開されるアプリケーションストアです。また、世界初のVRコンテンツサブスクリプションサービス「VIVEPORTインフィニティ」にご加入いただくと、毎月定額で対象コンテンツがダウンロードし放題となります。
VIVE Cosmos Eliteをお買い上げの方には、このVIVEPORTインフィニティを2か月間、無料でお試しいただける特典が付いてきます。

<VIVE Cosmos Elite仕様>
ヘッドセット仕様

スクリーン デュアル3.4インチ (対角線)
解像度 片目あたり1440x1700ピクセル
(合計 2880x1700ピクセル)
リフレッシュレート 90Hz
視野角 最大110度
オーディオ ステレオヘッドフォン
入力 内蔵マイク、ヘッドセットボタン
接続 USB 3.0(またはそれ以降)、DP 1.2、フェースプレート専用接続
センサー Gセンサー、ジャイロスコープ、瞳孔間調整(IPD)
接眼部

フリップアップバイザー、瞳孔間調整(IPD)、

調整可能なヘッドストラップ

コントローラー仕様

センサー SteamVR Tracking
入力

多機能トラックパッド、グリップボタン、2段トリガー、システムボタン、

メニューボタン

トラッキングエリア要件

起立時/着座時 スペース制限なし
ルームスケール 約3.5m x 3.5m

VIVE Cosmos EliteはHTC公式オンラインショップ及びVIVE正規取扱販売店でお求めになれます。
詳細に関してはリンク:https://www.vive.com/jp/product/vive-cosmos-elite/overview/ をご参照ください。

# # #
HTC VIVEについて
VIVEはルームスケールVRでかつリアルなインタラクションを実現するために最適化された、今までに類をみないVR プラットフォームです。テクノロジー業界のゲームチェンジャーとしての高い技術力と業界TOPクラスのコンテンツ提供 を約束し、開発者や事業者用製品と同等のVRをコンシューマーに提供し、VIVEはソフトウェアとハードウェアにおい て、最強のエコシステムを作り上げました。VIVEエコシステムはVR市場で最高のハードウェア技術を中⼼に、1億ド ルのVR及び関連スタートアップ企業への圧倒的推進力のある“VIVE X”、60か国以上で展開される世界初のサブスク リプション型グローバルプラットフォームでかつアプリケーションストアである“VIVEPORT”、コンテンツ開発⼒と発 信⼒をもった“VIVE Studios”等で形成されています。VIVE製品に関しての詳細は www.VIVE.comをご覧ください。
# # #

※HTCとHTCロゴはHTC Corporationの登録商標です。
※その他の社名および商品名は、それぞれ各社の登録商標または商標です。
※ここに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

メディアユーザー新規登録無料

パソコン・周辺機器AV機器