会社概要

金沢の銭湯「松の湯」11月26日(土) いい風呂の日にグランドオープン決定!

10月29日(土)まで応援購入サービス「Makuake」にてクラウドファンディング募集中

株式会社エイジェーインターブリッジ

株式会社エイジェーインターブリッジ(住所:東京都中央区八丁堀1-11-3 DiaResto Tokyo Bldg. 6階 ※以下、当社)は、石川県金沢市・⻑町武家屋敷跡地区の銭湯「松の湯」を、2022年11月26日(土)にグランドオープンすることとなりましたのでお知らせします。

銭湯「松の湯」復活プロジェクトの始動に伴い、応援購入サービス「Makuake」にて開始したクラウドファンディングは、2022年10月29日(土)まで引き続き募集を行っております。
URL:https://www.makuake.com/project/aj-itb01/

職人の手でひとつひとつ描かれた九谷焼タイル職人の手でひとつひとつ描かれた九谷焼タイル

• 石川県金沢市の銭湯「松の湯」

当社が銭湯復活プロジェクトを発足し、石川県公衆浴場組合と金沢市のご協力を得て、石川県初となる廃業銭湯の復活が実現することとなった銭湯「松の湯」が、2022年11月26日(土) 「いい風呂の日」にオープンすることが決定いたしました。
松の湯をはじめ銭湯文化に慣れ親しんできた地域の皆様、旅行者の皆様、そしてリモートワークを活用して新しいライフスタイルを実践する県内外からの来訪者の皆様が、金沢の歴史や文化に触れながら交流できる銭湯を目指します。

1階九谷焼タイル銭湯(サウナ付) 、2階カフェ&ワークラウンジ1階九谷焼タイル銭湯(サウナ付) 、2階カフェ&ワークラウンジ

松の湯が佇む「長町武家屋敷跡界隈」と「せせらぎ通り」の景観松の湯が佇む「長町武家屋敷跡界隈」と「せせらぎ通り」の景観

• 施設概要

施設名:松の湯
所在地:石川県金沢市⻑町1丁目5-56
開業日:2022年11月26日(土) いい風呂の日

1階:九谷焼タイル銭湯(サウナ付)
2階:カフェ&ワークラウンジ
3〜6階:テナント、中⻑期滞在用レジデンス
※営業時間、施設電話番号等は現在未定となっております。

• クラウドファンディング概要
石川県金沢市の中心地からほど近い⻑町武家屋敷跡地区で70年以上にわたり地域で愛され、惜しまれつつも廃業した、せせらぎ通りの銭湯「松の湯」を、地域の皆様と共存していく「銭湯付きコミュニティスペース」に生まれ変わらせるため、当社が銭湯復活プロジェクトを発足。地域に根ざした銭湯として甦らせるために、クラウドファンディングを通して皆様にお力添えをいただきたいと考え、応援購入サービス「Makuake」にて8月より募集を開始しました。これまでに多くの皆様からあたたかなご支援をいただき感謝申し上げます。

目標達成に向けて引き続き、本プロジェクトにご賛同ならびにご協力いただきますよう宜しくお願いいたします。ご協力いただきました資金は、銭湯の九谷焼タイルの絵付け費用や改修費の一部に充てさせていただきます。

■プロジェクト名:【石川県】金沢の銭湯「松の湯」復活プロジェクト!日本の銭湯文化を継なぐ
■募集期間:2022年8月30日(火)〜10月29日(土)
■プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/aj-itb01/

■リターン

松の湯オリジナルグッズ(デザインは変更になる場合あり)松の湯オリジナルグッズ(デザインは変更になる場合あり)

​銭湯入浴+サウナ券やカフェ&ワークラウンジ利用券、松の湯オリジナルグッズ、当社が金沢市内で運営する一棟貸し町家宿「町家レジデンスイン金沢」の宿泊割引券など、特典を多数ご用意しております。また、当施設内で様々なPRができる広告掲示付きのリターンもございます。

(株)エイジェーインターブリッジが運営する一棟貸し町家宿「町家レジデンスイン金沢」(一例)(株)エイジェーインターブリッジが運営する一棟貸し町家宿「町家レジデンスイン金沢」(一例)

• 株式会社エイジェーインターブリッジについて

「日本文化の素晴らしさを世界へ。世界中での架け橋に。」
株式会社エイジェーインターブリッジは、2009年の創業より京都・金沢・高山にて、日本文化の伝統を未来に伝えるため、町家の活用を中心とした町家宿泊体験事業やタビナカ体験事業等を行っております。地域の皆様の暮らしをサポートできるよう、それぞれの地域で長年受け継がれてきた文化・歴史に新たなライフスタイルを織り交ぜながら、その魅力を国内・海外を問わず幅広く発信しております。

【会社概要】
本社 :東京都中央区八丁堀1-11-3 DiaResto Tokyo Bldg. 6階
社名 :株式会社エイジェーインターブリッジ
代表者:代表取締役社長 新木 弘明