ペガサス大学 "大企業向けイノベーション特別講座" のご案内

〜2月1日より一般向けにオンラインにて初公開〜

​ 米国シリコンバレーを拠点にグローバルに投資活動を展開し、大手企業のイノベーション促進を支援するペガサス・テック・ベンチャーズ (本社:米国カリフォルニア州、代表パートナー兼CEO:アニス・ウッザマン、以下:ペガサス)は、この度、投資家企業限定でこれまで提供してきたペガサス大学のプログラムを一般公開して販売開始いたしました。
 ペガサス・テック・ベンチャーズ主催の『ペガサス大学』とは、数年にわたり当社既存の投資家様から好評を博してきた投資家様向けの教育プログラムです。

今回の講座ではスタートアップの発掘からスタートアップとの事業提携までのノウハウを完全学習できる16週間のプログラムとなっており、日本語同時通訳付きにてシリコンバレーからライブで配信いたします。毎週1講座90分にて学ぶことができます。ハーバード、スタンフォードなど名門大学出身者で、現役でこれらの大学にてイノベーションとアントレプレナーシップの授業に携わっている講師がペガサス大学の授業で教鞭をとります。

講座の詳細は以下のとおりです。

【実施期間】16週間(2022年2月〜2022年5月)
【講座数】全16講座(1講座あたり90分)
【講座内容の一例】
·       シリコンバレー流投資戦略の基礎
·       スタートアップのインタビューの仕方
·       スタートアップのデューデリジェンスの仕方
·       スタートアップとの提携の仕方
·       デザイン思考:概要と応用
·       リーンスタートアップモデル:概要と応用

【講師陣(一部)】
·       ビル・ライカート/Bill Reichert:ペガサス・テック・ベンチャーズのジェネラル・パートナー。シリコンバレー本社にて投資業務を担当。ハーバード大学を卒業後、スタンフォード大学でMBAを取得。
·       リア・エドワーズ/Leah Edwards:ペガサス・テック・ベンチャーズのジェネラル・パートナーで、米国の投資を主に担当。カリフォルニア大学バークレー校で経営学士号、スタンフォード大学経営大学院でMBAを取得。
·       アニス・ウッザマン/Anis Uzzaman:ペガサス・テック・ベンチャーズの創設者、代表パートナー兼CEO。東京工業大学を卒業後、オクラホマ州立大学で工学の修士号、首都大学東京にて博士号を取得。
·       マーティン・タントウ/Martin Tantow:ドイツ出身で世界的なビジネススクール、ロンドンビジネススクールを卒業後、戦略コンサルティング会社やT-モバイルなどの大手企業での勤務や、幅広い業界での経験を有する。
·       ブルース・グラハム/Bruce Graham:プリンストン大学、スタンフォード大学MBAを経て、インテルやシーメンス、ロッキードマーティンなど大手企業での勤務経験とベンチャーキャピタリストとしての豊富な経験を持つ。
·       スティーブ・ペイン/Steve Payne:ハーバード大学でMBAを取得後、戦略コンサルティング業界や日本企業のエグゼクティブとしての経験を持つ。

効果的なイノベーションをいかに促進し実施していくかについて、シリコンバレーの業界トップによる講座を受講できる貴重な機会ですので、ぜひ奮ってご参加くださいませ。

<ペガサス大学について>

本件に関する問い合わせ、資料請求は以下の担当者までご連絡くださいませ。

<日本から>
ペガサス・テック・ベンチャーズ・ジャパン
担当:海野 あやか(うんの あやか)
Email: ps@pegasusventures.com
TEL:090-2215-6321

<米国から>
Pegasus Tech Ventures, Inc.
担当:小島竜介(こじま りょうすけ)
Email: kojima@pegasusventures.com
TEL:408-504-3660

ペガサス・テック・ベンチャーズについて
ペガサスは米国シリコンバレーに本社を構え、世界35社以上の大手企業からLP出資を受け入れており、大手企業のイノベーションのサポートを基本業務とするベンチャーキャピタルです。これまでに世界200社以上のスタートアップに投資を実施しています。日本では、ココペリ、モダリス、ジーニー、マネーフォワード、エアトリ、メタップス、AI CROSSといった既に上場した企業のほか、テラモーターズ、ユニファ、モンスターラボ、スターフェスティバル 、Life is Tech、FiNC等への投資を行っており、これら投資先の海外展開支援を手掛けた実績を有します。詳細については、https://www.pegasustechventures.comをご覧ください。さらにペガサスは、世界規模でイノベーションを促進するため、世界最大級のネットワーキング&ピッチコンテスト「スタートアップワールドカップ」(https://www.startupworldcup.io/)の主催も手がけ、世界60の国と地域で予選を繰り広げています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

URL
本社所在地
東京都品川区西品川1-1-1 住友不動産大崎ガーデンタワー9階トンネル東京