不安を打ち消せ!復職準備セミナー12/21開催!

〜前向きな気持ちで復職を迎えるヒントを提供 産育休者向け無料オンラインセミナー開催〜

「育休コミュニティMIRAIS(ミライズ)(以下MIRAIS)」は12月21日(月)に、オンライン教育サービス「育休スクラ」代表の小田木朝子さんをゲストにお招きし、無料オンラインセミナー「不安を打ち消せ!復職後に効く両立サプリとは?」を開催します。本セミナーではMIRAIS代表の栗林真由美がインタビュアーとなり、両名の復職時のエピソードも交えながら、前向きな気持ちで復職を迎えるためのヒントを提供します。

MIRAISは「なんとなく育休をなくしたい」という代表の栗林の想いからスタートした産育休取得者向けのコミュニティです。一人ひとりが育休テーマに沿ってより有意義な育休を過ごせるように、withコロナの状況下でもオンラインを活用し、イベントを開催しています。

「仕事が好きだし、楽しい」と言い合える女性が増えることを喜びとする、育休取得者のためのオンライン・スクール育休スクラ代表(株式会社NOKIOO取締役)の小田木朝子さんをお招きし、産育休者を対象とした、育休後の復職に向けた無料オンラインセミナーを開催します。復職までの育休期間は何をしたらいいのか、復職時に気を付けること等、二人の復職時のエピソードを交えてお話しします。後半には参加者同士の意見交換会も予定しております。コロナ禍が続き、働き方も変化している中、少しでも不安をなくして復職を迎える為のヒントを提供します。

<開催概要>

オンラインセミナーの写真撮影の様子オンラインセミナーの写真撮影の様子

イベント名:「不安を打ち消せ!復職後に効く両立サプリとは?」

日 程:2020年12月21日(月)12:00~13:30
会 場:オンライン開催(Zoom)
対 象:現在産育休中の方
人 数:100名(先着順)
参加費:無料
申 込:https://mirais-iitomo1221.peatix.com/
*チケット販売サイト「Peatix」にて事前にお申込みを完了させてください。
*お子様同伴可、イベント中、授乳やおむつ替えなどのお世話をしていただいてOK です。

<当日プログラム>
1)主催者(MIRAIS)について(3分)
2)ゲスト紹介(5分)
3)ゲストのお話&質問タイム(50分)
4)写真撮影(5分)
5)感想シェアタイム(30分)

<登壇者紹介>

栗林 真由美(くりばやし まゆみ)
 IT事業社で勤務。第一子の育休中に「子どもがいるからこそキャリアを諦めない働き方を」という思いから、ママボノのプロジェクトリーダーを担当。また、育休プチMBA勉強会の立ち上げなど精力的に活動。復帰後、社内で初めて時短での昇格を二度果たす。第二子の育休中に「『なんとなく育休』をなくしたい」思いから育休コミュニティ「MIRAIS」を設立。2019年4月に復職。

小田木 朝子(おだぎ あさこ)
 静岡県在住。小学6年生、2年生の2人の娘と夫の4人家族。
ウェブマーケティングの法人営業などを経て、NOKIOO創業メンバーとして参画。教育研修事業担当役員。2011年、中小企業診断士資格取得。2013年、自身の経験を活かし女性の社会参画支援事業『ON-MOプロジェクト』を立ち上げ、会員6,000名を超えるネットワークを育成。2016年12月『一般社団法人 育勉普及協会』を設立。
2020年、オンライン教育サービス『育休スクラ』を立ち上げ、育休中の女性のためのスキル開発・オンラインを活用したキャリア開発の仕組みを、法人・個人向けに提供。グロービス経営大学院修了。Voicyで「今日のワタシに効く両立サプリ」を運営中。

<育休コミュニティMIRAIS(ミライズ)について
団体名:育休コミュニティ「MIRAIS」
代表者:栗林 真由美
発 足:2018年8月
URL  :https://ikukyu-community.amebaownd.com/

「なんとなく育休をなくしたい」をミッションに、全国各地及び海外からの参加者も在籍。それぞれがキャリア、子育て、自身の成長などジャンルを問わず育休中のテーマを設定し、未来にこう在りたい自分の姿をかたちにするために活動。
メンバー主催のキャリアや子育てなどの考察を深める読書会、外部講師を迎えての勉強会やオンライン交流会など、育休を自己実現の積極的な機会とするためのコミュニティ。その活動はこれまでの育休の概念を変える新しい形として、設立2年目にして日本経済新聞、日本テレビ「news every.」、CHANTO等のメディアに取り上げられ反響を呼んでいます。

<オンラインスクール育休スクラについて
 育休スクラは、組織で働く女性が、仕事のある人生を楽しむスキルを身につけるためのオンライン・スクールです。特徴は、女性にとっても、組織にとっても有益なスキルであること。独りよがりにならず、組織の中で仲間と協調しながら活躍するために必要なビジネススキルが、育休中という短期間で身につきます。
育休スクラが参加者に対して提供するのは、実感できる“変化体験”です。継続的・体系的な学びの仕組みと、刺激あるコミュニティが、ひとりひとりの変化を確実なものにします。https://schoola.jp/