会社概要

【森ビル株式会社/楳図かずお大美術展製作委員会】楳図かずお大美術展 新着の展示の見どころ情報を公開

前売りチケットは12月18日より発売開始。BE@RBRICK付など特別チケットも 楳図ワールドをより楽しむコラボメニューやグッズを紹介

森ビル株式会社

東京シティビュー(六本木ヒルズ森タワー52階)は、2022年1月28日(金)~3月25日(金)まで楳図かずおの世界を体感できる『楳図かずお大美術展』を開催いたします。
長きにわたり歴史に名を刻む傑出したマンガ作品を多く世に送り出した楳図かずお。
その作品にはマンガという既存の分野だけでは語りきることができない先見的な世界観、幻視的なビジョンが至るところに発揮されています。
本展はそんな楳図かずおの「比類なき芸術性」に焦点を当て、代表作を通じて、気鋭のアーティストらとともに「楳図かずおの世界」を表現する、今までにない展覧会です。
そして最大の目玉は、楳図かずおが制作に4年の期間を費やした、27年ぶりの新作『ZOKU-SHINGO小さなロボット シンゴ美術館』の初公開です。「マンガ」としてではなく、本展では原画101点を連作絵画としてご覧いただきます。
アーティスト・楳図かずおはどうやって生まれたのか……?作品を通じて、何を伝えようとしているのか 。漫画家の枠に収まらない“アーティスト・楳図かずお”の「大美術」をご堪能ください。

©楳図かずお©楳図かずお

■本展の見どころ 第二弾
エキソニモによる「わたしは真悟」インスタレーションイメージを公開

展覧会の冒頭では、注目のアート・ユニット「エキソニモ」による「わたしは真悟」を
テーマにしたインスタレーションを展示。大量のケーブルが山積する空間に設置された
多数のモニターから「わたしは真悟」の作中場面が映し出されます。
さらに、ガラスの向こうには、悟と真鈴が頂上から救助ヘリに飛び移った東京タワーが
視界に入るという圧巻の展示空間が広がります。常に時代の先端技術に対峙してきた
エキソニモのインスタレーションは、楳図かずおの持つ予見性に対するオマージュと
言えるのかもしれません。

©エキソニモ ©楳図かずお/小学館©エキソニモ ©楳図かずお/小学館

■前売りチケット情報
12月18日より第一期の前売りチケット(全日日時指定制)の発売開始。
特別内覧会に入場できる特別チケットや、BE@RBRICK付チケットを抽選で販売。

①<前売りチケット【入場日時指定券】>
本展をお得に鑑賞できる前売りチケットの第一期販売を12月18日(土)10:00より
ローソンチケットで販売開始いたします。
 ※第一期:1/28(金)~2/13(日)入館分
 ※前売料金での販売は、12/18(土)10:00~1/27(木)23:59までです。
 1/28(金)0:00以降は当日料金での販売となります。
 ※第二期(2/14(月)~)の販売については追ってご案内いたします。
●前売りチケット料金(税込)
 一般2,000円、学生(高校・大学生)1,300円、
 子ども(4歳~中学生)700円、シニア(65歳以上)1,600円
 ※4歳未満は無料
 ※屋内展望台入館料を含む

②<特別チケット(特別内覧会入場券+オリジナルグッズ+特別抽選権付)>
「楳図かずお大美術展」開幕前夜に行われる特別内覧会の入場券となる特別チケットの
抽選受付を、12月17日(金)17:00よりローソンチケットで開始します。
特別チケットではそのほか「楳図かずお大美術展オリジナルボールペン」(非売品)や、
楳図かずおのサイン入り賞品が当たる特別抽選の参加権利が付いたお得なチケットと
なっています。
●特別チケット料金(税込)/2,000円

「楳図かずお大美術展オリジナルボールペン」 ©楳図かずお/小学館「楳図かずお大美術展オリジナルボールペン」 ©楳図かずお/小学館

③<BE@RBRICK 100% & 400%付チケット(抽選数量限定販売)>
楳図かずお大美術展の開催を記念して制作された「BE@RBRICK」と入館券がセットになった
「BE@RBRICK付チケット」の抽選受付を、12月28日(火)12:00よりローソンチケットで開始します。
「BE@RBRICK」は、100% & 400%のセットとなります。
なお、「BE@RBRICK付チケット」の「楳図かずお大美術展」の入館券は日時指定券ではなく
1月28日(金)~2月13日(日)の営業時間内いつでも1回のみご入館いただける特別チケットです。
●BE@RBRICK 100% & 400%付チケット料金(税込)/20,000円

BE@RBRICK楳図かずお大美術展100% & 400%(正面) ©楳図かずお/小学館 BE@RBRICK TM & © 2001-2021 MEDICOM TOY CORPORATION. All rights reserved.BE@RBRICK楳図かずお大美術展100% & 400%(正面) ©楳図かずお/小学館 BE@RBRICK TM & © 2001-2021 MEDICOM TOY CORPORATION. All rights reserved.

BE@RBRICK楳図かずお大美術展400%(背面)©楳図かずお/小学館 BE@RBRICK TM & © 2001-2021 MEDICOM TOY CORPORATION. All rights reserved.BE@RBRICK楳図かずお大美術展400%(背面)©楳図かずお/小学館 BE@RBRICK TM & © 2001-2021 MEDICOM TOY CORPORATION. All rights reserved.

購入方法などは 公式HP及びローソンチケットHPをご覧ください
ローソンチケットHP:https://l-tike.com/event/umezz-art/

■コラボメニュー情報
楳図ワールドを表現したコラボメニューが登場

展覧会会場と同フロアにあるカフェ「THE SUN & THE MOON」がコラボレーションカフェ
「UMEZZ CAFE」として本展会期中限定でオープン。楳図かずお作品や楳図かずおを
イメージしたコラボメニューを提供。目と舌で楳図ワールドを体感できるメニューをご紹介します。

【提供メニュー】

<「漂流教室」の絶望の砂漠カレー>  1,650円<「漂流教室」の絶望の砂漠カレー> 1,650円

漂流教室の荒涼とした砂漠をイメージし、13種類のスパイスが入ったイエローカレー。
ココナッツミルク入りのスパイシーでまろやかな味です。

<楳図ハウスパフェ> 1,750円<楳図ハウスパフェ> 1,750円

赤と白の楳図かずお邸を表現したパフェ。ガトーショコラや苺のパフェに、苺のロールケーキのお顔が
可愛らしい一皿。チョコスポンジや抹茶クリームのガーデンが周りを彩っています。

<「わたしは真悟」アイのデザート> 1,630円<「わたしは真悟」アイのデザート> 1,630円

悟と真鈴が東京タワーから飛び移る象徴的なシーンをチョイス。
チョコレートケーキとミックスベリーのケーキの下には、シンゴが最後の力で書いたあの文字が…!?

<「洗礼」の上原さくらソーダ>  1,180円<「洗礼」の上原さくらソーダ> 1,180円

脳移植によって娘・さくらの身体を手に入れた母・いずみ。可愛らしい見た目はさくらをイメージしつつ、
味はいずみの大人な雰囲気にシソシロップとクランベリージュース入りのソーダで表現しました。
脳をモチーフにしたミルクプリンもお楽しみ下さい!

■期間限定メニュー

<まことちゃん ホットチョコレート>  1,100円<まことちゃん ホットチョコレート> 1,100円

提供期間:1月28日(金)~2月14日(月)
まことちゃんの「グワシッ!」をモチーフにしたバレンタイン限定の濃厚なチョコレートドリンク。
クリームやマシュマロとご一緒に、心も体も温まるホットドリンクです。

<まことちゃん あんこラテ>  1,100円<まことちゃん あんこラテ> 1,100円

提供期間:2月15日(火)~3月25日(金)
まことちゃんの大好物「ダイフク」をイメージしたあんこラテ。
「グワシッ!」のマシュマロをトッピングした楽しい和テイストのホットドリンクです。
※表示価格は税込みです ※画像はイメージです
※各メニューのクレジット ©楳図かずお/小学館

コラボフードもしくはデザートをご注文のお客様に
お一人様につき1枚、オリジナルランチョンマットをプレゼント

オリジナルランチョンマット ©楳図かずお/小学館オリジナルランチョンマット ©楳図かずお/小学館

※ドリンクのみの場合は対象外
※コラボフード・もしくはデザートメニューご注文のお客様は、セットドリンクが220円(税込)でオーダー可能です。

<コラボレーションカフェ「UMEZZ CAFE」営業概要>
展開期間:2022年1月28日(金)~3月25日(金)※会期中無休
営業時間:11:00-22:00(フードL.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
場 所:THE SUN & THE MOON (Cafe)(六本木ヒルズ森タワー52階 展望台併設のカフェ)
HP:http://thesun-themoon.com/

■コラボグッズ情報
X-girlコラボTシャツを展覧会会場と店舗で販売

本展開催を記念して、X-girlとのコラボTシャツを発売します。
展覧会で初公開となる新作「ZOKU-SHINGO 小さなロボット シンゴ美術館」の
ワンシーンを使用したものや、「わたしは真悟」の扉絵を使用したもの、
過去に好評だった楳図かずお描き下ろしグラフィックTシャツの復刻など
3種類のデザインで展開します。X-girl店舗およびECサイトで先行販売し、
会場内の展覧会公式ショップでも販売いたします。

【X-girlコラボTシャツ】

<X-girl × UMEZZ THE GREAT ART EXHIBITION SS TEE> 5,500円<X-girl × UMEZZ THE GREAT ART EXHIBITION SS TEE> 5,500円

<X-girl × UMEZZ MY NAME IS SHINGO SS TEE>(表) 5,500円<X-girl × UMEZZ MY NAME IS SHINGO SS TEE>(表) 5,500円

<X-girl × UMEZZ MY NAME IS SHINGO SS TEE>(裏) 5,500円<X-girl × UMEZZ MY NAME IS SHINGO SS TEE>(裏) 5,500円

<X-girl × UMEZZ FACE SS TEE>(表) 5,500円<X-girl × UMEZZ FACE SS TEE>(表) 5,500円

<X-girl × UMEZZ FACE SS TEE>(裏) 5,500円<X-girl × UMEZZ FACE SS TEE>(裏) 5,500円

※表示価格は税込みです ※画像はイメージです
※クレジット ©楳図かずお/小学館

●X-girlでの先行発売について
販売期間:1月21日(金)
販売場所:X-girl店舗およびECサイト
※詳細はX-girlサイト https://x-girl.jp/ をご確認下さい

<展覧会公式ショップ 営業概要>
営業時間:11:00-22:00(最終入場 21:30)
HP:【東京会場公式サイト】https://umezz.roppongihills.com
※商品の表示価格はすべて税込です。
※商品ラインナップ、商品名、価格、デザイン、仕様、購入個数制限などは発表後であっても変更になる場合があります。
※商品は発売延期・中止になる場合があります。
※写真と実際の商品の色・形などは若干異なる場合があります。

■関連情報
楳図かずおLINE スタンプをリニューアルし再デビュー

本展開催を記念して、過去に販売した楳図かずおLINEスタンプに描き文字を加えたremix版を発売します。
「まことちゃん」「14歳」「猫目小僧」などの楳図作品に加え、「恐怖顔」や楳図かずお本人を含む
全40種類のスタンプがセットになっています。

<楳図かずお恐怖スタンプ〈描き文字remix〉>(一部) ©KAZUO UMEZZ/SHOGAKUKAN<楳図かずお恐怖スタンプ〈描き文字remix〉>(一部) ©KAZUO UMEZZ/SHOGAKUKAN

●LINEスタンプについて
スタンプタイトル    :楳図かずお恐怖スタンプ〈描き文字remix〉
販売価格        : 120円(税込)
収録スタンプ数    : 全40種
販売期間        : 2021年12月17日(金)~
販売URL        : https://line.me/S/sticker/17670315

=展覧会概要=
◆展覧会名:『楳図かずお 大美術展』
◆会期:2022年1月28日(金)~3月25日(金) ※57日間/会期中無休
◆会場:東京シティビュー(東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー52階)
◆開館時間:10:00~22:00(最終入館21:30)
※情勢によりやむを得ず、営業時間に変更が生じる場合や、休業となる可能性もございます。
◆料金:一般2,200円/学生(高校・大学生) 1,500円/子ども4歳~中学生900円/シニア(65歳以上)1,800円
※屋内展望台入館料含む
※4歳未満無料
※料金はすべて税込です。
※障がい者手帳をお持ちの方(介助者1名まで)は無料です。
※前売券 各200円割引
※本展は事前予約制(日時指定券)を導入しております。
◆主催:東京シティビュー、楳図かずお大美術展製作委員会
◆後援:六本木商店街振興組合、J-WAVE
◆問い合わせ:03-6406-6652(東京シティビュー)
◆公式サイト:【展覧会公式ポータルサイト】https://umezz-art.jp
◆公式Twitter:https://twitter.com/umezz_art(@umezz_art)
※本展覧会に関する情報は予告なく変更になる場合があります。最新情報、詳細、注意事項を公式サイトおよび公式SNSにて必ずご確認ください。
◆巡回情報:大阪会場(あべのハルカス美術館)2022年9月17日(金)~11月20日(日)

メディアユーザー新規登録無料

漫画・アニメ旅行・観光