会社概要

協働ロボット.comリアルセミナー「ROBOTIQパレタイジングソリューション実機見学会」1/19(木)実施【参加受付中】

ユニバーサルロボット+ROBOTIQキット、進化したパレタイジング作業を実機でお確かめください。

IDECファクトリーソリューションズ株式会社

協働ロボット.com を運営するロボットSIer(システムインテグレータ)、IDEC ファクトリーソリューションズ株式会社(愛知県一宮市、代表取締役社長:武仲 清貴)は2023年1月19日木曜日に、本社に併設する協調安全ロボットテクニカルセンターで「ROBOTIQパレタイジングソリューション実機見学会」を実施します。
当社IDECファクトリーソリューションズが販売代理店を務めるRobotiqの「パレタイジングソリューションキット」はパレタイジングに必要な要素がすべて接続済みで提供されるため、特別なプログラミングは必要なく、はじめて協働ロボットを使う方でもユニバーサルロボットへの装着から短時間でセットアップを完了。すぐに使い始めることが可能です。
今回の実機見学会はRobotiqの全面的な協力のもと、製品特長などの説明はもちろん、Robotiqの「パレタイジングソリューションキット」が実際にパレタイジングを行なっている作業状況をリアルでご覧いただける貴重な機会です。
皆様のご参加をお待ちしています。

協働ロボット.com「ROBOTIQパレタイジングソリューション実機見学会」協働ロボット.com「ROBOTIQパレタイジングソリューション実機見学会」

作業者にとって身体的負担が大きいパレタイジング作業。ここ最近、急速に協働ロボットによる置き換えが進んでいますが、その一方で検討段階から一歩踏み出せない企業もまだまだ少なくないというのも現実です。

その原因の多くは、投資回収に対する不安と専門知識の不足。その両方を解消するため開発されたのが、今回の実機見学会でご紹介する、Robotiqの「パレタイジングソリューションキット」です。

今回の「ROBOTIQパレタイジングソリューション実機見学会」はROBOTIQの全面的な協力のもと、製品特長などの説明はもちろん、Robotiqの「パレタイジングソリューションキット」が実際にパレタイジングを行なっている作業状況をリアルでご覧いただける貴重な機会です。

なお当日は、Robotiqのアプリケーションエキスパートが来館し、メーカーの立場から製品の魅力をご紹介します。さらにパレタイジングの安全化コンサル実績のある安全の専門家から、キット導入時の留意点についても併せてご説明させて頂きます。

ご案内ページで詳細をご確認の上、「ROBOTIQパレタイジングソリューション実機見学会」へぜひご参加ください。

お申込み:協働ロボット.com セミナー案内ページから

ROBOTIQパレタイジングソリューションROBOTIQパレタイジングソリューション

〈こんな方にオススメです〉
・ユニバーサルロボットは導入済みであるものの今ひとつ使いこなせていない皆様
・働く人の安全を確保しつつ、生産性を向上させたい工場や物流現場の責任者の皆様
・人手不足や自動化でお悩みの経営者や生産技術部門の責任者の皆様

• ・プログラム

1. IDECファクトリーソリューションズ株式会社 会社紹介
2. Robotiq 会社紹介及びパレタイジングソリューションキット製品紹介(Robotiq Benoit)
3. 協調安全ロボットテクニカルセンターにてRobotiqパレタイジングソリューションキットAXシリーズの実機デモ見学
4. パレタイジングシステムの安全性と生産性の両立について(IDECファクトリーソリューションズ 岡田)
※プログラムは変更になる可能性がございます。予めご了承ください。

• ・実施概要

日時:2023年1月19日(木)14:00〜16:00
講師:

岡田 和也 IDECファクトリ―ソリューションズ株式会社 セーフティ推進部 部長
Benoit CASTETS Robotiq ロボティックアプリケーションエキスパート
実施方法:リアルセミナー 当社協調安全ロボットテクニカルセンター(愛知県一宮市 本社併設)で実施
参加費用:無料
お申込み:協働ロボット.com セミナー案内ページから
上記URLをクリックの上、フォームに必要事項をご記入の上、お申込みください。
※お申込み締切  2023年1月16日(月)18:00
後日(応募者多数の場合は抽選)、お申込確定後、メールにて来館のご案内をお送りします。
その他:

複数名にてお申し込みの場合は、お手数ですが以下のフォームよりお一人ずつお申込みください。
勝手ながら競合にあたる企業のお申し込みはお断りしております。ご了承ください。
本見学会にご参加頂きましたお客様の情報はRobotiq社と共有させていただきます。
主催:IDECファクトリーソリューションズ株式会社
お問い合わせ:マーケティング・DX推進部 佐野 mayumi.sano@idec.com

【IDECファクトリーソリューションズ、協調安全ロボットテクニカルセンターについて】

東証プライム市場上場IDEC株式会社のグループ企業として、 制御技術を核に、工作機械、半導体・液晶製造装置、物流・搬送装置等に関連するシステム製品の設計及び受託生産、その他制御ネットワークソリューション事業を展開しています。

IDECファクトリーソリューションズ本社IDECファクトリーソリューションズ本社

またIDECグループの強みである安全関連機器や安全システムを軸に、各種メーカー(Universal Robot、KUKA、JAKA、安川電機、三菱電機、FANAC)の協働ロボットや、ビジョンセンサ、AI、自律走行搬送ロボット(AMR)などを組み合わせた協働ロボットシステム構築支援にも注力。
2022年には愛知県一宮市の本社内に新たな協調安全ロボットテクニカルセンターを開設し、取り扱う協働ロボットや周辺機器のデモンストレーション展示のほか、お客様のワーク検証やセミナーを実施しています。

協調安全ロボットテクニカルセンター協調安全ロボットテクニカルセンター

協働ロボットのシステムインテグレータとして、お客さまごとに異なる課題を「見える化」することで、最適な協調安全ロボットシステムを設計し、導入・システム構築、運用までをトータルサポートしております。

▼ コーポレートサイト

【RobotiqならびにRobotiq製品について】

Robotiqは、カナダで2008年に設立されたロボットアームに接続する機器のメーカーです。主力製品である協働ロボットアームに装着する「グリッパー」「リストカメラ」「力覚センサ」は、全世界の製造業で高い評価を受け、さまざまな業種やアプリケーションで利用されています。
Robotiq製品には、ユニバーサルロボットとシームレスに統合することを可能にする「Plug + Play」パッケージが製品に付属しています。これにより、協働ロボット導入のハードルが下がり、社内にロボットの専門知識を有する部署がない中小企業でも、より迅速で簡単な導入が可能になりました。人手不足解消と生産性向上の両立を実現し、作業の自動化を推進します。

当社はRobotiq製品の日本国内販売代理店です。

▼当社Robotiq製品サイト

メディアユーザー新規登録無料