会社概要

SEREALが経済産業省が実施する中堅企業の強化支援事業の支援企業選定を受け、中堅企業への支援強化

SEREAL株式会社

経済産業省の「令和6年度 中堅・中核企業の経営力強化支援事業(プラットフォーム構築による新事業展開等支援事業)」プログラムの九州地区における支援企業に、スタートアップスタジオSEREALが選定されました。

本事業は、経済産業省地域経済産業グループ地域企業高度化推進課によって実施され、中堅・中核企業の新事業展開を促進するための重要な政策です。この補助金プログラムは、地域経済を牽引する企業群が直面する経営上の課題を解決し、新たなビジネスモデルの導入や新分野への進出を支援することを目的としています。

本年度、SEREALでは本事業を通じて新事業展開にチャレンジする地域の中堅企業に対して、弊社が持つ新規事業立ち上げのノウハウを提供し、新規事業テーマ選定や戦略策定を支援いたします。

また次年度以降、支援企業に対して、01プロダクト開発や顧客開発スキルを提供し、共に新規プロダクトのマーケットフィットを目指します。

地域の中堅・中核企業の新規事業支援強化

SEREALはこれまでスタートアップスタジオとして、福岡のスタートアップを中心に事業戦略策定やデザイン・プロダクト開発、顧客開発支援をすることで複数のスタートアップの量産を行ってきました。

今回の支援事業を機に、SEREALがスタートアップとの協業で培った01のプロダクト開発や顧客開発スキルを、スタートアップだけでなく、地域の中堅・中核企業の新規事業の立ち上げにも提供し、地域のさらなる発展に寄与してまいります。

キックオフセミナーのご案内

令和6年度 中堅・中核企業の経営力強化支援事業を開始するにあたり、中堅・中核企業経営者を対象としたキックオフセミナーが開催され、支援企業としてSEREAL代表安達が登壇いたします。

イベント名

Kyushu Innovation Boostセミナー

2024年7月11日(木) 17:00-19:00

オンライン

・九州エリアの中堅・中核企業の経営者
・中堅・中核企業において新規事業展開・新分野への進出を検討している方
・地域の支援機関(地銀、商工会、教育・研究機関、経営支援機関等)
・中堅・中核企業と連携したいスタートアップ企業・中小企業
・行政関係者 等

・本事業の概要説明
・新事業展開における必要な戦略/新事業展開パートナーの紹介
・イジゲン社によるナレッジ共有/オープンイノベーションにおける共創事例/新事業展開の成功要因と体験談
・SEREAL社によるナレッジ共有/オープンイノベーションにおける共創事例/新事業展開の成功要因と体験談

株式会社InnovationBASE九州

共催

有限責任監査法人トーマツ

支援企業

イジゲングループ株式会社

お申込み

詳しくは下記をご覧ください

SEREALとは

SEREALは01フェーズ(立ち上げからPMFまで)に特化しプロダクト開発や顧客開発を行なっています。このスタートアップに特化したアセットを活かしスタートアップや大企業、中小企業との協業、または自社での新規事業創出によって良質なスタートアップの量産を行っています。

Teamup with SEREALとは

「Teamup  with SEREAL」はSEREALの01特化のクリエーターによるスタートアップや新規事業向けの事業推進サービスです。01に特化したPdMやUIデザイナーなど、専門家がメンバーとしてチームにジョインし共闘することで一緒に事業を構築、スケールさせていきます。

本件に関するお問合せ

プロダクト開発や新規事業の立ち上げなど、なんでもお気軽にご相談ください。

連絡先:contact@sereal.jp

担当:谷脇

福岡県福岡市イベント会場
プレスリリース素材