【株式会社八天堂】商工農福連携事業の「八天堂ぶどう園」商品を広島市の商業施設で催事販売

期日:2022年5月3日(火・祝)~5日(木・祝)

株式会社八天堂(本社:広島県三原市、代表取締役:森光孝雅)は、昨年より運営を開始した「八天堂ぶどう園」の関連商品を、2022年5月3日(火・祝)~5日(木・祝)に広島市の商業施設で催事販売いたします。
「八天堂ぶどう園」は、2021年1月より広島県竹原市のオーナー不在となったぶどう園を八天堂と社会福祉法人宗越福祉会で引き継ぎ、運営をしています。後継者不在の農園を企業が継承し、生活に困窮された方や、障がいをもたれた方などの自立支援を目的とした全国に先駆けた商工農福連携型事業モデルとしてスタートいたしました。今回の催事では、初年度収穫した「ぶどう」をくりーむパン等に加工した商品を販売し、「八天堂ぶどう園」を知っていただく取り組みとして実施いたします。

「くりーむパン」(イメージ)「くりーむパン」(イメージ)

「八天堂ぶどう園」(イメージ)「八天堂ぶどう園」(イメージ)

• 販売概要
期間:2022年5月3日(火・祝)~5日(木・祝)
時間:10:00~17:00(予定)※商品がなくなり次第終了いたします。
場所:①無印良品 広島アルパーク店内(広島県広島市西区井口明神1-16-1アルパーク西棟1、2F)
   「つながる市」三原・世羅(地元事業者様など)
    株式会社八天堂(八天堂ぶどう園)の他、5事業者が出店を予定しています。
          株式会社空・道・港(空の駅 オーチャード)、有限会社世羅きのこ園(松きのこ)、
          株式会社スマイルアグリ(果実の森公園)、体験型八百屋COCOLA3、TEA FACTORY GEN
   ②広島PARCO 本館前(広島県広島市中区本通10-1)
販売:・八天堂ぶどう園から生まれた くりーむパン ぶどう 1個 320円(税込)
   ・八天堂ぶどう園から生まれた くりーむパン シャインマスカット 1個 320円(税込)
   ・レーズン食パン 1本 900円(税込) 他
<お客様からのお問合せ> お客様相談室 TEL:0848-29-8190(平日 9:00-17:00)

【販売 商品紹介】 初年度収穫したぶどうを加工しています
≪くりーむパン ぶどう≫
ジューシーで爽やかな甘さのぶどうの風味が口いっぱいに広がるくりーむパンです。果肉入りのぶどうジャムとクリームは相性抜群です。

「くりーむパン ぶどう」(イメージ)「くりーむパン ぶどう」(イメージ)

≪くりーむパン シャインマスカット≫
上品で華やかな香りを持つシャインマスカットを使用。くちどけの良いクリームがみずみずしく果肉感のあるマスカットジャムを引き立てます。

くりーむパン シャインマスカット(イメージ)くりーむパン シャインマスカット(イメージ)

≪レーズン食パン≫
自家製ジャムを使用したしっとりふわふわな生地にレーズンをたっぷり練り込みました。ラムとシナモンがほんのり香る風味豊かな食パンです。

レーズン食パン(イメージ)レーズン食パン(イメージ)

• 八天堂ぶどう園 概要

所在地:広島県竹原市小梨町の山間部 URL :https://hattendo.jp/hattendo_grape/

2021年1月より広島県竹原市のオーナー不在となったぶどう園を八天堂と社会福祉法人宗越福祉会で引き継ぎ、「八天堂ぶどう園」として運営をしています。竹原市は明治初期からぶどうの栽培が始められた100年以上の歴史ある産地です。後継者不在の農園を企業が継承し、生活に困窮された方や、障がいをもたれた方などの自立支援を目的とした全国に先駆けた商工農福連携型事業モデルとしてスタートしました。ぶどうの栽培を復活させ、くりーむパンをはじめとした、食品製造の経験を元に、地域の魅力的な産物をより多くの方に味わっていただきたい。そんな想いを作業いただく皆様と分かち合いながら、ぶどうづくりを行っています。ぶどう園では「赤」「黒」「青」系の3色、10種類以上のぶどうを栽培しています。

• 八天堂が描く「食」を通した持続可能な社会貢献 福祉関連事業
八天堂として福祉や農業の「お役に立ちたい」という想いから、約5年前より、福祉関連事業として就労支援や、農福連携にも取り組んでいます。今後も食のソーシャルイノベーションカンパニーを目指し、地域・社会の課題解決に貢献していくことを目指します。

●就労支援 八天堂きさらづ(2017年7月より)
所在地:千葉県木更津市かずさ鎌足2-2-22
●商工農福連携 八天堂ぶどう園(2021年1月より)所在地:広島県竹原市小梨町の山間部
●その他の取り組み
・高齢者の健康づくり、福祉学科の学生様の授業 「パンデコ教室」開催
・靴磨きで障がいをもたれた方の就労支援「SHOESHINE PROJECT」

八天堂きさらづ(イメージ)八天堂きさらづ(イメージ)

八天堂ぶどう園(イメージ)八天堂ぶどう園(イメージ)

• 八天堂公式
HP:https://hattendo.jp/
Twitter:https://twitter.com/HattendoINC
Instagram:https://www.instagram.com/hattendo_official/
LINE:https://lin.ee/ibKOFPL
YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCrATvNQ0FekrDR5nXjroFvg
※上記内容はリリース時点(4月28日)の情報であり、変更になる場合もございます。
※写真はイメージです。