【横浜高島屋】「大黄金展」開催!放映開始50周年、「仮面ライダー」が黄金になって甦る!おりんや盃など約1,000点の金の工芸品が一堂に!!

横浜高島屋8階 催会場
4月21日(水)~26日(月) ※連日午後7時まで開催、最終日は午後5時閉場

昨年8月に最高値を更新し、 依然として高水準を維持する「金」相場。今や「金」の取引は一般消費者へも裾野が広がっており、「金」の市場は成長・拡大しています 。そんな中、横浜橋髙島屋では、 金の工芸品の展示や販売をおこなう「大黄金展」を開催。 黄金のぐい呑みや盃、 おりんなど約1,000点の金製品が並ぶほか、 “コロナ断捨離”によって眠っていた貴金属類(金・銀・プラチナ製品)の買取りも行います。 また、放送50周年を記念し、 金箔の黄金の仮面ライダーを会場内に展示、1階正面玄関口には、70周年を迎える金箔の鉄腕アトムを展示し、お客様をお迎えいたします。

【全国初登場】 放送開始50周年記念 高さ約1メートルの金箔仮面ライダー 展示
「仮面ライダー」は石ノ森章太郎原作で、東映株式会社制作の特撮ヒーローシリーズとして、1971年4月3日にテレビ放映を開始。初代仮面ライダーは世界征服を企む悪の秘密組織・ショッカーによって改造人間にされてしまった主人公・本郷猛が人々の自由を守るため、ショッカーに立ち向かうアクションドラマです。「変身!」という掛け声と共に仮面ライダーに変身し、悪に立ち向かう姿は当時の子供たちを魅了、「変身ブーム」と呼ばれる社会現象を巻き起こした仮面ライダーが黄金になって登場します。

金箔仮面ライダー
■高さ 約1メートル
■金箔約500枚使用
■K24 仮面ライダー…1,760,000円(約50g、高さ約12cm)682,000円(約15g、高さ約5cm)

70周年を迎えた鉄腕アトムがお客様をお出迎え
21世紀の未来を舞台に、10万馬力のロボット少年が活躍するSFヒーロー漫画「鉄腕アトム」の主人公アトムが「アトム大使」でデビューしてから今年で70周年。約500枚の金箔を使用した等身大「アトム」がお客様をお迎えします。

■金箔約500枚使用
■高さ:約135cm
■価格:16,500,000円

5月の節句に合わせた商品も展示・販売
初孫さまやお子様の健やかな成長を願って、力強い輝きを放つ「兜」や「金太郎」をご用意いたしました。ケース入りなので、そのままお飾りいただけます。

K24 兜
■重さ:約30g、高さ:約7.3×幅約9.4cm
■価格:814,000円

K24 金太郎
■重さ:約40g、高さ:約8.0×幅約9.0cm
■価格:1,034,000円

その他の展示・販売予定作品例
K18 おりん 2.5寸 <上川宗照 作>
 ■重さ:約240g
 ■高さ:約4.5cm×幅約7.5cm
 ■価格:3,608,000円

「りーん」と鳴る音が極楽浄土まで響き、 仏様の耳に届くと伝えられているおりん。 音の分析を専門とする「日本音響研究所」が、 黄金のおりんの音色を分析したところ、 「1/fのゆらぎ=心癒すような音色の理由」を検出。 すべて手作りのためひとつひとつ音色が異なります。 心に響く済んだ音、 きれいな余韻をお選びいただけます。