株式会社 オカモトヤ

新しい働き方「WORK」と「NONWORK」の融合を提案!

女性活躍を推進する”フェムアクション“を社会に増やす事業「Fellne」オフィスの中でモードチェンジが出来る空間セルフメンテナンスルームを制作

株式会社 オカモトヤ

株式会社オカモトヤ(東京都港区虎ノ門2-6-1虎ノ門ステーションタワー9階、代表取締役社長:鈴木美樹子)
が展開する女性活躍推進サービス「Fellne」が、本社移転と同時にセルフメンテナンスルームを制作、
新ライブオフィス「palette」に設置し運用を開始します。
働く女性のQOL向上を目指して、FemActionを広げる活動と共に新しい働き方として提案していきます。

オカモトヤは2024年1月に本社を移転、新しいライブオフィスを「palette」として運営しています。

「palette」は、会社や組織、社員、キャリア・年代・性別を超え個性を大切にしながら混じり合う場所として名づけられました。この場所に誕生するのが、女性活躍を推進する事業Fellneが提案するセルフメンテナンスルームです。

これまで、防災レディースキットやオールジェンダートイレ等も提案してきた同ブランドが今回提案するのは、

新しい働き方、「WORK」と「NONWORK」時間の融合です。

働く時間に一時的に独りになり、モードチェンジ出来る場所を制作。

ディバイスの持ち込み禁止等、少し仕事から離れ、人の目を気にする事なくセルフメンテナンスを目的としたこのブースは、同事業内のプロジェクトであるオールジェンダートイレの考え方「後ろめたさの解消」を実現するため、休憩スペースがエリアで区切られているのではなく、通常執務するオフィス内に設置され、入口と出口を分ける事で使用者同士が顔を合わせないで済むようになっています。

セルフメンテナンスルームでの過ごし方は決められていませんが、メンテンナンス時間をより快適にすごせるよう、モードチェンジを後押しする「アメニティバー」を同時に展開。アロマディフューザーやストレッチ器具等のアシストグッズとマウスウォッシュやリフレッシュシート等のアメニティグッズがあり、社員が気軽に立ち寄れるようにオープンバー形式になっています。アメニティグッズは就業時間内いつでも利用でき、健康経営の一環でもあります。

人生100年時代と言われる現代、より健康に働く事も求められます。Fellneを通して性差に関係なく、働く上での抱える心身の課題を緩和し、健康でいきいきと過ごせるように、新しい働き方を提案していきます。

• 「セルフメンテナンスルーム」について

メンテンナンスルームは3つのタイプがあり、「リラックスしたい」「少し仮眠したい」「ホットフラッシュによるほてりを落ち着かせたい」など、用途や体調に合わせて選択する事ができます。

ブースの中で何をするか定義しない形状と外装にすることで、ONとOFFのグラデーションを設計。

2メートル四方の四角形を重ね、捻じることにより窮屈さを感じさせる事はなく、と入口と出口を分けることにより気まずさの解消を提案。

①使用例①使用例

②使用例②使用例

③使用例③使用例

• 「アメニティバー」について

メンテナンスルームでのモードチェンジを後押しするアイテムを性差に関係なく使用できる商材を取り揃えたアメニティバー。

その日、その時の気分や体調に合わせて使用できるアシストグッズとアメニティを設置しています。就業時間であればいつでも使用する事が出来、福利厚生や健康経営を含むWell-Beingを実現する一環としての位置づけでもあります。

■ アシストグッズ

内転筋トレーニング/ハンドグリップ/トレーニングチューブ/ダンベル/バランスボール/筋膜ローラー/ツボ押し/ボディケアローラー/クッション/ZAF(ザフ)/天然エッセンシャルオイル/ネブライジング ディフューザー/加湿器/CDプレイヤー/プラネタリウム

■ アメニティグッズ

生理用ナプキン/コットン/綿棒/ヘアゴム/お灸/めぐりズム/タブレット/マウスウォッシュ/キャンディ/マスク/メイク落としシート/デンタルフロス/汗拭きシート/絆創膏/瞬間冷却パック/ヘアオイル

• Fellne初のイベントを3月8日国際女性デーに開催

初めての人もそうでない人もFellneの世界にようこそ~女性活躍は多様性のファーストステップ~

Fellneの魅力の全ても様々な角度から知ってもらうイベントを開催します。

「女性活躍って何をしたら良いの?」「もっと情報が欲しい!」と思っている方も多いのではないでしょうか?

今回のイベントでは、セミナーやワークショップ等の体験を通して楽しみながら参加して頂けます。

イベント名:Fellne Fes 2024

日時:2024年3月8日(金)10:00~17:00

会場:虎ノ門ステーションタワー9階

東京都港区虎ノ門2-6-1

アクセス:東京メトロ日比谷線「虎ノ門ヒルズ駅」直結

参加方法:予約サイトからご予約ください(参加費無料)

公式予約サイト https://e-ve.event-form.jp/event/68451/fellne2024

オカモトヤHP:https://www.okamotoya.com

・FellneFes2024でお楽しみいただける3つのコンテンツについて

①展示会

働く女性の快適アイテムやサービスをご覧いただけます。

出展企業:積水化成品工業株式会社/さんぎょうい株式会社/株式会社コクヨ/アツギ株式会社/株式会社帝人/

SBMLab./戸板女子短期大学/株式会社コアヘルス/日本フェムテック協会

②セミナー

無料で視聴できるセミナーです。

働く女性の健康課題やキャリアなど各分野の最新情報をお届けします。

登壇者:さぎょうい株式会社堀川さゆり氏/医療ジャーナリスト増田美加氏/ジャーナリスト・作家白河桃子氏

②トークショー

タレントのJOYをゲストに迎え、オカモトヤ男性社員による、「共働き・子育て」をテーマにしたトークショーです。

• Fellne プロジェクトについて

■ 災害用レディースキット

災害時、女性向け衛生用品は確実に入手できるとは

限りません。身体が厳しい状況下に置かれた場合、

不安等でホルモンバランスを崩し、月経がはじまってしまう事も考えられます。

災害用レディースキットは、このような事態を解決するプロダクトです。

・災害用レディースミニマムキット/災害用レディース3DaysBOX/災害用レディース1DayスリムBOX

■ オールジェンダートイレ

何かを我慢するのではなく、これまでよりも快適な

トイレを目指しました。

「気まずさの解消」を実現する
使用者同士が顔を合わせずに済むように、入口と出口を分け、「一方通行のトイレ」を設計しました。

「セルフメンテンナンス」機能を付加

オフィスで一時的に独りになれるスペース、仕事中のモードチェンジ出来る場所として利用できます。

■ Fellne STORE‐ご契約企業従業員向けECサービス

ご契約企業従業員限定のフェムアクション商品が購入できるサービスです。

フェムアクションになかなか踏み出せない企業様のために、「社内に案内するだけ」のフェムアクションを企画しました。このサービスをご案内頂く事で、従業員の皆様にフェムアクションの情報や購入機会を簡単に提供する事ができます。

企業名:株式会社オカモトヤ

代表者:代表取締役 鈴木美樹子

本社所在地:東京都港区虎ノ門2-6-1 虎ノ門ステーションタワー9階

設立:1912年6月2日