会社概要

中小企業向けの「税制優遇」に関する調査結果を発表!和上ホールディングスがサポート

税制優遇の中小企業活用に向けた取り組みを展開する。

株式会社和上ホールディングス

「税制優遇」と聞くと、個人ではiDeCoや新NISAなどをやっている方は多いかと思います。

iDeCoは、掛け金拠出時に所得控除を受け、運用益は非課税、受け取り時に雑所得として課税されます。つまり、節税効果が大きく、老後の資産形成に最適です。

一方、新NISAは、年間の投資枠内で得た運用益非課税となります。投資の種類引き出しタイミングの制限が少なく、使い勝手に優れているとされています。

法人である企業に対しての「税制優遇」も多くあり、活用することで利益の最大化を図ることができます。

中小企業経営強化税制は、中小企業の設備投資による事業力強化を支援する制度です。

対象となる設備は、生産性向上設備、収益力強化設備、デジタル化設備、経営資源集約化設備の4種類に分類されます。

メリットとしては、設備投資費用の負担軽減、生産性向上・収益力強化、競争力強化などが挙げられます。適用を受けるためには、中小企業等経営強化法に基づく経営力向上計画の認定を受ける必要があります。

そこで今回、中小企業向けの自家消費型太陽光の税制優遇のサポート(https://wajo-holdings.jp/plants/lp-tax/) を行っている株式会社和上ホールディングスは、中小企業の経営者を対象に「税制優遇」に関する調査を実施しました。

「中小企業経営強化税制」の認知度や利用率

まず初めに、中小企業の経営者の方たちに『中小企業経営強化税制(設備投資減税)を知っていますか?』と聞いてみました。

「知っている(53.9%)」「知らない(46.1%)」と大きな差が出ない結果となりました。

さらに、中小企業経営強化税制を知っていると回答した方たちに『中小企業経営強化税制を利用していますか?』と質問したところ、「している(48.5%)」と全体の約4人に1人の割合で利用をしていることが分かりました。

自家消費型太陽光対象の税制優遇を受けるなら今!

中小企業経営強化税制は、設備投資による生産性向上収益力強化を支援する、中小企業にとって非常に魅力的な税制優遇措置です。

当初2023年度末までとされていた適用期限が、2024年度末(2025年3月末)まで延長されました。

具体的なメリットとして、下記が挙げられます。

即時償却または取得価額の最大10%の税額控除:対象設備を取得することで、所得税や法人税の負担を軽減できます。

生産性向上、収益力強化、デジタル化、経営資源集約化の4類型から選択可能:業種や経営課題に合致した設備投資を支援します。

中小企業等経営強化法に基づく経営力向上計画の認定が必要:計画策定には専門家のサポートも活用できます。

また、中小企業経営強化税制では、自家消費型太陽光発電設備の取得費用が全額控除の対象となります。節税効果だけでなく、再生可能エネルギーの利用による環境貢献や、電力コストの安定化など、事業成長にも繋がるメリットが多いです。

そこで今回企業として、「脱炭素経営」や、「自家消費型太陽光発電」について聞いてみました。

『脱炭素経営についてどのように思いますか?』と質問したところ、「実施している(31.6%)」「実施していこうと思う(41.3%)」と全体の7割以上が脱炭素経営の実施に前向きでした。

これから、実施を検討している経営者の方は脱炭素経営を実施する上で、補助金制度や、税制優遇制度をうまく活用することで、よりメリットが出せるでしょう。

次に、『自家消費型太陽光発電の導入で電気料金が大幅に削減できることを知っていますか?』と聞いたところ、「知っている(60.3%)」「知らない(39.7%)」でした。

昨今の電気料金の値上げに対して影響を受けている企業が多い中、その具体的な対策の一つである「自家消費型太陽光発電の導入」に関しては6割程度の認知度でした。

最後に、『自家消費型太陽光対象の税制優遇に関して、興味がありますか?』と聞いたところ、興味があると回答した方は全体の6割ほどに留まりました。

まだ間に合う!自家消費型太陽光対象の税制優遇!

今回、調査を実施した株式会社和上ホールディングスは、中小企業経営強化税制を活用した「自家消費型太陽光」の導入支援をおこなっています。(https://wajo-holdings.jp/plants/lp-tax/

現在、受付中の中小企業経営強化税制は、2025年3月31日までの期限が設定されています。

和上ホールディングスでは、2024年9月末まで申し込みを受け付けております。

電気代削減と節税対策で活用できるメリットを是非一度お問合せ下さい。

高い節税効果の理由や利用することのメリットを是非一度お問合せ下さい。

和上ホールディングスでは、税制優遇で自家消費型太陽光発電の導入支援をおこなっております。

自家消費型太陽光発電「電気代削減」についてはこちら

ゼロカーボン総合支援「脱炭素経営」についてはこちら

■株式会社 和上ホールディングス:https://wajo-holdings.jp/

■TEL:0120-054-405(050-3176-2122)