会社概要

小さい子どもがいても働きやすい環境を実現!働くママ・子育てママを応援。充実の支援制度や資格手当で、ワークライフバランスを大切にすることが可能に

育休復帰率73.8%、美容師免許を活かして働くママも多数在籍。子育てしながらイキイキと仕事に励む女性スタッフが多い理由とは?

株式会社らかんスタジオ

全国に24店舗の写真館を運営する株式会社らかんスタジオ(所在地:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-4-11、代表取締役 鈴木観)は、充実の支援制度を用意して働くママ・子育てママを応援しています。ヘアメイクスタッフには美容師免許手当を支給し、転職・復職を希望する資格持ちのママをサポート。ワークライフバランスを重視し、子育ても仕事も楽しみながらイキイキと活躍してもらえる職場環境づくりに力を注いでいます。
URL:http://laquan.biz/rec-hairmake
  • 充実の支援制度で、子育てと仕事を両立させたいママスタッフをサポート

女性スタッフが多数在籍するらかんスタジオでは、子どもが生まれても仕事を続けたい、子育てしながらスキルアップしたいというママスタッフの思いを実現するため、さまざまな支援制度を導入しています。育児休業復帰率は、実に73.8%(61人中45名復帰 ※2013年10月10日〜2021年6月15日調べ)。育休復帰後も、多くのスタッフが子育てを楽しみながらイキイキと仕事に励んでいます。

<らかんスタジオの子育て支援制度>
●産休・育休制度

正社員、パートともに産休・育休取得可能。産後、安心して仕事に復帰できるようサポートしています。
●子育て時短制度
出産後から子どもが中学校に入学するまで、雇用形態はそのまま変わらず、時短勤務が可能です。
●保育園補助金制度
延長保育代を気にすることなく働けるよう、17時30分以降も働ける方には保育園代補助として毎月決まった金額を支給します(規定あり)。
●子育て土日どちらか休み制度
出産後から子どもが中学に入学するまで、土日のどちらかを休むことができます(正社員対象)。
●育児手当
中学校3年卒業時(卒業する年の3月31日)までの子どもを扶養する場合に支給します(正社員対象・規定あり)。

URL:http://laquan.biz/about/child_rearing

• 転職・復職ママ多数!美容師免許を活かせるクリエイティブな職場

らかんスタジオでは、ヘアメイクスタッフに美容師免許手当を支給しています。これは、同業の他企業ではあまりみられない待遇。多くの子育てママが、せっかく取得した美容師の資格を活かして転職・復職を叶えています。さらに、土日祝日の勤務手当があり、能力に応じて時給アップを実現できるのも魅力。サロンと異なりパーマやカラーリング、シャンプーは行っていないので、手荒れの心配もありません。日本の伝統である着物の着付けを覚えられるのも人気のポイント。クリエイティブな現場で、自分のスキルを思う存分伸ばすことができます。

• パートの約半数は時短勤務を実現。働きやすい環境に取り組む

正社員の約1割、パートの約5割が時短勤務を実現(2022年9月現在)。年間休日のほか有給取得も推進しており、小さい子どもがいても働きやすい環境が整備されています。ワークライフバランスを大切に、らかんスタジオでは今後もスタッフがやりがいと働きやすさを感じる職場環境づくりに取り組んでいきます。
勤務時間内に技術習得のための練習時間を確保でき、給与も支払われます。

会社名:株式会社らかんスタジオ
所在地:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-4-11
代表者名:代表取締役 鈴木観
設立:1965年2月