会社概要

”デジタルゆかた”NFTをメタバース内で無料配布開始!子供から大人まで様々な方によるクリエイティビティが溢れるデジタルファッションを世界に発信

世界からNFTゆかたを着たアバターが集まる、リアルとメタバースをつなぐ体験と交流を行うハイブリッドイベントを、2024年8月24日に開催

MetaTokyo株式会社

Web3技術を活用して、メタバース内の“グローバル文化都市”開発を行うMetaTokyo株式会社は、東京都及び公益財団法人東京都歴史文化財団 アーツカウンシル東京が運営するシビック・クリエイティブ・ベース東京[CCBT]との事業連携のもと、2024年3月2日(土)を皮切りに、「デジタルゆかたクリエイター・フェス」をグローバル・Web3メタバースプラットフォーム「Decentraland(ディセントラランド)」内のMetaTokyoエリア等で実施しております。

今年3月「ゆかた」をデザインするクリエイティブイベントを開催し、子供から大人まで様々な方によるクリエイティビティが溢れる、200以上のデザインが集まり、4月から2ヶ月間に渡る投票イベントにより上位30デザインが選出されました。

選ばれた30デザインは、メタバース内で世界中のアバターが着用できる「デジタルゆかた」になって、Web3メタバース「Decentraland」にて、無料配布を本日よりスタートします。

「デジタルゆかた」はPolygonブロックチェーンを通じて”ファッションNFT”として全世界に発行、配布され、ブロックチェーン上に所有情報などのデータが記録されていきます。

そして、フィナーレとして、2024年8月24日(土)にリアル(東京)とメタバースをつなぐ体験と交流”ハイブリッドイベント”を開催し、当フェスを通じて制作された”デジタルゆかた”をメタバース内で着用して集まる世界のメタバースユーザーと、”リアルとメタバース体験との交流”を行います。

会場の様子をメタバース上に配信し、それを会場となるTokyo Innovation Base(TIB)のビジョン内に投影することで、リアルとメタバースを融合した空間を出現させます。

”デジタルゆかた”、30作品の配布(8/5〜)

デジタルゆかたクリエイター・フェスのメタバース会場にて配布します。

公式サイト(https://fes.metatokyo.xyz/の、”メタバース会場はこちら”をクリックするとメタバース「Decentraland」内の会場にアクセスできます。

*PCからChromeブラウザ、もしくはデスクトップアプリのみ対応。

*デジタルゆかたの受け取りにはアカウント登録が必要です。

選ばれたデジタルゆかたのデザインとクリエイターの方はこちら

”ハイブリッドイベント”〜リアルとメタバースをつなぐ体験と交流

■イベント概要

日時:2024年8月24日(土)11:00~13:00 開場 10:30

リアル会場:Tokyo Innovation Base(Sushi Tech Square2階) 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目8-3

詳細はこちら https://tib.metro.tokyo.lg.jp

※入場には、事前にTokyo Innovation Baseの利用登録が必須となります。
スマートフォン端末で、下記リンクのApple Store・Google Playアプリストアにて、ダウンロードいただけます。

メタバース会場:

デジタルゆかたクリエイター・フェス

メタバース会場のURL

*デジタルゆかたの受け取りにはアカウント登録が必要です。

■イベント内容

1. メタバース体験で世界のユーザーと交流

2. デジタルゆかたに選出された30作品の”デジタルゆかた”の紹介と表彰式

3. デジタルゆかたを身近に体験できるフォトスポット

4. ゲストクリエイターとしてデザインを制作した「KAWAII MONSTER CAFE」のモンスターガールも来場し、東京とメタバースをつなぐDJプレイ等

5. 日本文化とデジタルファッションに関するトークセッション

6. 来場者へのPOAP(来場証明NFT)やノベルティの配布

■登壇者

NORI

渋谷未来デザインプロデューサー/noriforce代表/Legitimate Head of Growth/NEORT株式会社取締役

レッドブル・ジャパンにて営業/マーケティングに従事。その後、ハーマンミラージャパンで大手IT企業の担当としてプロジェクトを担当。海外ブランドを日本の中でローカライズする経験をもとに、web3/NFTの領域に参画。SBINFT株式会社のCMOとしてアーティストと共に販売企画、イベントやプロモーションを実施。マーケットプレイスのプロダクトブランディングからローンチキャンペーンも遂行。

Hancosはんこす

Decentraland公式アンバサダー。

建築士として住宅や店舗の設計に携わったのち、子育て専業主婦へ。育児の合間に独学で3DCGを学び、現在は個人でDecentralandのウェアラブルを制作をしています。武蔵野美術大学短期大学部テキスタイル専攻卒。

浅田 真理

株式会社MiraCreative CEO。VJ, ビジュアルアーティスト, クリプトアーティスト。

J-WAVE イノフェス, フジロック, MUTEK.JPなど国内外のイベント出演多数。

2021年よりweb3, NFTエヴァンジェリストとして活動。NFTコミュニティ主宰。日本初NFT展示。CAWA TOKYO主催。世界各地のweb3イベントで展示。

2022年ドバイMENA ClimateWeekに登壇。

2023年EarthdayJapanNetwork理事。ドバイCOP28で5セッション登壇。

2024年 RemoteControl国際コンペを成功に導く。

X, IG, TG: @marimosphere

Monster Girl from KAWAII MONSTER CAFE

総来場者数70万人が熱狂した伝説のレストラン「KAWAII MONSTER CAFE」から生まれた”KAWAII”のアイコンガール。

カラフルでフォトジェニックなビジュアルを武器にファミリーから海外セレブまで人気を博し、現在はSNSやイベントを中心にライブやパフォーマンス、パーティーガールとして国内外で活動している。

TikTok:@kawaiimonstercafe

Instagram:@kawaiimonstercafe

Twitter : @KAWAIIMONSTERCA

■「デジタルゆかたクリエイター・フェス」とは?

メタバースと東京をハイブリットで繋ぎ、子供から大人まで皆さんが自分なりのクリエイティビティを発揮してデザインした「ゆかた」が「デジタルゆかた」になり、世界のメタバースユーザーに届けられるフェスティバルです。

初めてデジタルクリエイティブに出会う人も、ゆかたのデザインを通じてメタバースやWeb3に触れ、世界中の人たちとつながり、交流することができます。

このフェスを通じて

・自分で描いたものが、デジタルファッションになる楽しさ

・自分が作ったものが、世界に拡がるワクワク感

・新しい世界とつながるドキドキ感

を皆さんと一緒に作り上げていき、東京から世界へ発信していきます。

主催:東京都、公益財団法人東京都歴史文化財団 アーツカウンシル東京、MetaTokyo 株式会社

公式サイト:https://fes.metatokyo.xyz/

※本事業は、MetaTokyo株式会社と東京都及び公益財団法人東京都歴史文化財団 アーツカウンシル東京 シビック・クリエイティブ・ベース東京[CCBT]との事業連携のもと実施しています。

■MetaTokyoによる今回の取組みの意義

MetaTokyoは2021年よりWeb3、メタバースといった技術やプラットフォームと、エンタメ、ファッション、文化遺産を組み合わせることで、グローバルにジャパン・カルチャーを発信してきました。

メタバース内のグローバルイベント「メタバース・ファッションウィーク」、「メタバース・ミュージックフェスティバル」等で、日本から唯一オフィシャルパートナーとして参画し、国内外のクリエイターとコラボレーションを積極的に行うことで、今ではグローバルのメタバースコミュニティから認知も高く、2023年には米MTV、米TIME誌等とのコラボレーションによるメタバースイベントの会場として選ばれ、“世界のメタバースの名所”としても知られています。

当イベントでは、MetaTokyoがかねてより重視し取り組んできた、“デジタルファッション” とNFTを組み合わせることで、世界のメタバースユーザーへのデジタルゆかたの配布を行い、受け取ったメタバースユーザーが着用できるようになります。またNFTの特徴である二次配布も可能になります。

これにより、デザインしたクリエイターの“自己表現”としてのデジタルゆかたが、アバターがデジタルゆかたを着るというユーザーの“自己表現”として繋がっていくことで、デジタルクリエイティブを通じて市民と世界をつなぎ、自由に自己表現し、その連鎖を体感できる場を構築します。

メタバース内のグローバル文化都市の“MetaなTokyo”が、リアルのTokyo=東京都とコラボレーションを行うことは、デジタルとリアルのアイデンティティ、文化が融合してきている現在を表していると考えます。ここから距離や時差を超えたクリエイティブやカルチャーの発信が加速すると感じています。

MetaTokyoとは

メタバース、Web3、そしてリアルイベントを組み合わせて今までに無い体験をプロデュースする「マルチバース・エンタテインメント・スタジオ」として、国内外のIP、ブランド企業、地方自治体などとの取り組みを通じて世界に向けて発信、事業化を行っています。

運営するメタバース内の文化都市「MetaTokyo」内で、音楽/エンタテインメント・フェスティバルの開催やライブ会場の建築、有名IPとのコラボレーション・プロジェクトや、デジタルファッション関連事業を展開します。

【広報、協業、メタバース事業に関するお問い合わせはこちらまで】

メタトーキョー・ハブ contact@metatokyo.xyz

Decentralandとは
Decentralandは、イーサリアム・ブロックチェーンを利用した仮想社会世界であり、初の分散型メタバースです。ユーザーは、コンテンツやアプリケーションを作成、体験、収益化するだけでなく、日々のコミュニティ主導のさまざまなイベントに参加し、交流することができます。Decentralandは、ユーザーによって所有、作成、管理されています。

CCBTとは

シビック・クリエイティブ・ベース東京[CCBT]は、アートとデジタルテクノロジーを通じて人々の創造性を社会に発揮するための活動拠点。ラボ、スタジオ等のスペースを備え、5つのコアプログラム「ミートアップ」「ワークショップ」「アート・インキュベーション」「キャンプ」「ショーケース」をはじめとするさまざまなプログラムを通じて、東京をより良い都市(まち)に変える原動力となっていく。

【広報に関するお問い合わせ】

公益財団法人東京都歴史文化財団 アーツカウンシル東京

活動支援部 デジタルクリエイティブ推進課(平日午前10時~午後6時)

MAIL:digital-creativity@artscouncil-tokyo.jp TEL:03-6261-5420