【小学生対象】2023年8月6日(日)親子で楽しめる「ホテルシェフ プレゼンツ!見て&聞いて&食べる!食育教室2023」を開催
2023年6月30日(金)より予約受付開始
◆詳細ページURL https://www.keioplaza-sapporo.co.jp/event/detail_1255.html
京王プラザホテル札幌(代表取締役社長 本田敏人)では、2023年8月6日(日)に小学生対象の「ホテルシェフ プレゼンツ!見て&聞いて&食べる!食育教室 2023」を開催いたします。
京王プラザホテル札幌のシェフたちが、日々触れている食材や食べることの楽しさ・大切さなど「食」の魅力を子どもたちに伝えたい、と昨年初めて開催しご好評をいただいた同イベント。今年は「テーブルに料理が運ばれてくるまで」というテーマのもと、生産者や調理過程など、裏側に焦点を当て「食」について親子で考えるイベントを開催いたします。
今回のイベントは、「食」に関して普段見られないものや体験する機会がないものに間近に触れ、「食べることの楽しさ」「いただく全ての命に感謝する気持ち」を育むことを目的としています。
食材をどのように扱っているのか、また安心して美味しく召し上がっていただくためにどのような設備で工夫を凝らしているのかなど、普段は目にする機会のない裏側を間近でご覧いただけます。さらに、美唄市で蝦夷鹿肉の処理・加工などを行う株式会社Mt.(https://mt-ezo.jp/)の代表取締役 山本峻也様に「食」「命」について考える講演をしていただきます。普段何気なく口にしている肉が料理となって目の前に並ぶ過程を学んでいただけるとともに、狩猟免許をもつハンターの経験に基づいたお話を直接聞くことで、テレビや書籍で得る情報よりも現実のものとして「食」を感じていただけます。
お子様に夏休みは遊ぶだけではなく何か学びのあることを経験させたいという方、夏休みの自由研究のテーマを探しているというお子様に楽しんでいただけるイベントです。
シェフがご案内!ホテルの厨房見学
ホテルの厨房に潜入!
シェフの調理シーンや設備などを間近で見てみよう!
普段は入ることのできないホテルの厨房をシェフがご案内。種類豊富な調理器具や食材を燻製にする設備、保管する大きな冷蔵庫など、ホテルならではのものを間近で見学していただきます。見学後にお召し上がりになるミニコース料理の調理シーンも必見です。
楽しく学んで食べてみよう!テーブルマナー&ミニコース実食
蝦夷鹿肉を使用したジビエのコース。
食べながらテーブルマナーも学べます。
ホテルのサービススタッフがテーブルマナーの基本を伝授。ナイフとフォークで本格フレンチをお楽しみください。蝦夷鹿肉はシチューやハンバーグにして、お子様でも食べやすく仕上げました。
【メニュー】
・オードブル盛り合わせ
・冷たいコーンスープ
・蝦夷鹿肉のシチューとハンバーグにホテル自家製のベーコンと彩り野菜
・大橋さくらんぼ園のジャムを使った温かいショソンと北海道産ハスカップのシャーベット
・北海道産小麦のパン各種コーヒーまたは紅茶
ジビエって何?「食」について考えるミニ講演会
コースにも使用している蝦夷鹿肉。
料理になるまでにどんな過程を踏んでいるのか考えてみよう。
普段何気なく食べている肉。それらが料理となって目の前に並ぶまでにどんな人が関わり、どんな作業をしているのか。「食」についてお子様だけではなく、保護者の皆様も一緒に考えていただけるような内容をお話していただきます。
講師:山本 峻也 さま(株式会社Mt. 代表取締役、HUNTER)2015年に狩猟免許を取得。北海道美唄市内寺院の広報誌や市内のイベントにて「食と命」を題材に精力的に講義を行う。2021年12月に株式会社Mt.を設立し、同市で蝦夷鹿肉の買取・処理・熟成・加工などを行っている。
イベント概要
◆開催日時:2023年8月6日(日)11:00~14:00
◆会場:3階 扇の間
◆料金:大人 おひとり様5,000円/小学生 おひとり様3,000円
(ミニコース、ソフトドリンク、税・サービス料込)
※10組様限定
◆特典:シマエナガピンバッジ付き紙製コック帽、修了証書(お子様限定)
◆ご予約:2023年6月30日(金)11:00~ホテルホームページにて受付開始
※定員になり次第予約締切となります。
◆ご注意:※大人のみでのご参加はご遠慮ください。
※小学生のお客様は保護者同伴でご参加ください。
※衛生上の配慮から、お客様による調理作業はございません。
◆詳細:https://www.keioplaza-sapporo.co.jp/event/detail_1255.html
京王プラザホテル札幌について
京王プラザホテル札幌(https://www.keioplaza-sapporo.co.jp/)は、北海道札幌市で「ともに シリワールを育む広場」をコンセプトに営業するシティホテルです。493室の客室と、6つのレストラン・バー、パティスリーショップのほか、直営のフィットネスクラブがございます。
一歩先の北海道の魅力を発信することで、皆さまと一緒にシリワール(北海道の土地の個性を意味する造語)を育みながら、北海道の地域内経済循環、さらには、地域の持続的発展に貢献しています。
宿泊施設という概念に捉われず、憩い・娯楽・交流など多様な機能を果たす都市空間の<広場>として、日々の暮らしに寄り添うホテルを目指しています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像